Деревянная одноразовая посуда как идея для бизнеса | Лесной комплекс

Деревянная одноразовая посуда как идея для бизнеса

С каждым прошедшим годом экологические проблемы всё больше и больше напоминают о себе: растёт количество лесных пожаров, тают ледники, наступает глобальное потепление, истощаются природные ресурсы, а пластик захватывает мировой океан. 

Некогда в погоне за комфортом человечество пришло к использованию «однораза» — пластиковые пакеты, канистры, бутылки и посуда прочно вошли в нашу жизнь, и отказаться от них довольно проблематично. Столь же трудным в своё время многим казался и переход от привычных видов топлива к более экологичным аналогам — биоуглю, евродровам или топливным пеллетам

Читайте о биоаналогах древесного угля и обычных дров в статьях «Биофилософия и лесопромышленный комплекс» и «Евродрова VS пеллеты: что выгоднее?» 

Экологи бьют тревогу: количество непригодного к дальнейшей переработке пластика в настоящее время превышает границы разумного. Именно поэтому всё чаще внимание потенциальных клиентов привлекают товары с приставкой «био» — то есть те виды продукции, которые не наносят вреда окружающей среде. 

Однако если глянцевый пакет или сумку можно заменить авоськой из натуральных материалов, которые стараниями всё тех же экоактивистов вновь возвращаются в эксплуатацию, то с посудой дело обстоит несколько сложнее: биоразлагаемая одноразовая тара пока ещё только входит в обиход россиян, которые в большинстве своём предпочитают пользоваться классическими тарелками, вилками и ножами из «безопасных» полимеров. 

Остановимся подробнее на альтернативных видах экологичной одноразовой посуды, в частности — на той, что изготавливается из древесного сырья. 

Одноразовая посуда: краткий обзор ниши

Несмотря на очевидный вред для окружающей среды, одноразовая посуда из пластика является порою незаменимым атрибутом на различного рода празднествах, в поездках на природу, в небольших придорожных кафе и т. д. Да что уж далеко ходить — современные кофеавтоматы разливают в полимерные стаканчики горячие напитки практически на каждом углу. 

Таким образом, производство одноразовой посуды — прибыльная, но уже достаточно загруженная ниша бизнеса, войти в которую начинающему предпринимателю будет сложно. По оценкам экспертов занятость рассматриваемого сектора рынка достигает 90%.

Пластиковый «однораз» во многих сферах является практически незаменимым, однако срок распада такой продукции составляет около 50 лет, а вредные пары, выделяемые в процессе, существенно сказываются на загрязнённости атмосферы планеты. 

Однако выход есть всегда — в свете последних тенденций в сфере экопроизводства изготовление биоразлагаемой посуды из растительного сырья может открыть новые пути для действительно прибыльного и, что немаловажно, экологичного бизнеса. Стоит отметить, что рынок подобной продукции отнюдь не переполнен, чем постепенно начинают пользоваться предприимчивые производители. 

«Зелёный курс», принятый странами Европейского Союза, призывает участников со временем и вовсе отказаться от использования пластика в бытовой жизни — биоразлагаемая одноразовая посуда со временем вполне может стать монополистом в своей сфере.  

К слову, в некоторых странах подобные бизнес-идеи находят поддержку не только со стороны экоактивистов и населения, но также получают активную поддержку со стороны государственных и региональных властей. 

Основные виды биоразлагаемой посуды

Эко-посуду производят не только из древесного сырья: в ход идёт крахмал, изготавливаемый из оболочек кукурузных зёрен, волокна бамбука и пальмовых листьев. Рассмотрим коротко каждый из видов, чтобы иметь представление об их основных характеристиках. 

Одноразовые тарелки и приборы, изготавливаемые из кукурузного крахмала, по своему внешнему виду похожи на аналоги из пластиковых полимеров, однако при этом в их составе нет ничего искусственного. Такая посуда примерно на 70% состоит из крахмала, остальные 30% являются различными органическими добавками. 

Посуда из кукурузного крахмала считается одним из наиболее прочных вариантов: приборы не деформируются и не ломаются при использовании, выдерживают низкие (от-20°C) и высокие (до +120°C) температуры, лишены неприятного запаха. Главное — посуда из кукурузного крахмала не выделяет каких-либо вредных веществ и полностью разлагается до состояния удобрения примерно за 6 месяцев.

Одноразовая эко-посуда из бамбука уже менее схожа по внешним характеристикам с пластиком. Она куда прочнее полимерных вариантов, однако их не стоит замачивать в воде, так как они в ней быстро теряют форму и растворяются: если в земле тарелка из бамбуковых волокон будет разлагаться почти 6 месяцев (около 180 суток), то в жидкости этот процесс сократится до 48 часов. 

Бамбуковая одноразовая посуда отличается небольшим весом, устойчивостью к механическим повреждениям (царапинам, растрескиванию при падении и т. п.), низкой теплопроводностью, отсутствием неприятных химических запахов, а также гипоаллергенностью и антибактериальными свойствами. 

Листья пальмы также пользуются спросом у производителей биоразлагаемой одноразовой посуды, так как являются одним из наиболее экологичных видов сырья. Изделия из них, стоит отметить, не отличаются особой прочностью, но с достоинством выдерживают высокие температуры и жидкости. 

Разлагается такая посуда куда быстрее приведённых выше аналогов: примерно за 90 дней. 

И, наконец, деревянная экопосуда, которая изготавливается чаще всего из берёзового шпона — тончайших берёзовых «лент» толщиной около 10 мм. 

Справедливости ради стоит упомянуть, что для производства одноразовых приборов из дерева используются и иные виды древесины мягких пород (можжевельник, осина, кедр, липа), однако берёза пользуется у производителей особенной популярностью. 

Технология изготовления довольно проста: шпон пропускают через специальный пресс, который придаёт изделиям необходимую форму, затем в процессе шлифовки с поверхности будущей посуды удаляются шероховатости и неровности. Использование каких-либо химических средств при изготовлении деревянной биоразлагаемой посуды исключено. 

Обычно из берёзового шпона производят различного рода плоские тарелки, столовые приборы в виде ложек, вилок, ножей, стеков для размешивания напитков, и, конечно же, зубочистки — малоразмерный, но крайне ходовой товар. 

Основные преимущества и недостатки деревянной одноразовой посуды

Экологичность. Само собой разумеется, что «однораз», изготовленный из органического сырья, нанесёт меньше вреда окружающей среде, чем пластик. Посуду из шпона можно сжечь, можно использовать при создании компоста и удобрения.

В плане добычи сырья для производства одноразовой посуды из шпона всё, разумеется, не столь однозначно. Вырубать деревья ради изготовления «однораза» — непозволительное расточительство, поэтому для производства зачастую используется сырьё, добытое при проведении санитарных рубок. 

Разумеется, всегда существует риск того, что проведённые санитарно-оздоровительные мероприятия окажутся в итоге незаконными. Чтобы случайно не использовать в своём производстве нелегально добытую древесину, лучше всего найти поставщика, который является участником цепочки FSC-сертификации.

Стоимость. По цене экопосуда из дерева может незначительно превышать пластиковые аналоги, однако фидбек для от неё значительно выше. Всё-таки «эко-френдли» ресторан или кафе, где используется биоразлагаемая посуда, в современном мире привлекает людей гораздо больше, нежели менее «экологичные» заведения. 

Другая сторона медали — стоимость самого сырья, которое, к слову, тоже не отличается особой дороговизной. Для организации малого производства может быть достаточно отходов деревоперерабатывающих предприятий, главное — договориться с поставщиком. 

Прочность. Деревянная посуда куда меньше подвержена механическим повреждениям и может выдержать большую нагрузку, чем полимерный аналог. 

Устойчивость к температурам. Посуда из шпона не раскаляется в руках, не выделяет вредных веществ при воздействии на неё тепла в отличие от пластиковых изделий.

Изготавливаемая из шпона посуда имеет не только природную фактуру, вызывающую ностальгию по былым временам, но также обладает некоторыми бактерицидными и тонизирующими свойствами, что в условиях сложившейся в мире эпидемиологической ситуации может являться дополнительным плюсом.

Недостатки у экопосуды из древесного шпона тоже присутствуют. Так, например, изделия обладают низкой влагостойкостью, поэтому использовать подобные тарелки для влажной еды непрактично. 

Ограниченный ряд продукции. Из-за особенностей сырья произвести глубокую тару из шпона трудно, поэтому стаканы и глубокие суповые тарелки обычно производят не из берёзового шпона, а из тростника или бамбука. 

Кратко об оборудовании для производство одноразовой деревянной посуды

Если изготавливать многоразовую деревянную посуду можно вручную с помощью различных ручных пил, лобзиков, рубанков и резцов, то в производстве одноразовой продукции совершенно необходимо использование современного оборудования, которое будет изготавливать товар не в единичных экземплярах, а массово. В противном случае отдача от такого бизнеса будет минимальной. 

Небольшая производственная линия по изготовлению одноразовой посуды из шпона включает в себя несколько основных пунктов: 

  • оборудование для нарезки брёвен (ленточная пила);
  • варочная машина для размягчения поленьев;
  • оборудование для снятия шпона (коры);
  • высекающий пресс для производства заготовок необходимой формы и размеров; 
  • пресс для термической формовки изделий;
  • барабан для сушки и полировки изделий;
  • станок для заточки ножей;
  • оборудование для нанесения штампов или логотипов; 
  • оборудование для упаковки продукции.

Часть данного оборудования является опциональной, поскольку некоторые работы можно проводить вручную либо не проводить вовсе, если какие-либо изделия вовсе не производятся (ножи, например).  

Экобизнес в последние годы активно развивается, в связи с чем вопрос о рентабельности оборудования практически не встаёт. Посуда и приборы из шпона приобретаются не только заведениями общепита, но и простыми потребителями как в сетевых магазинах, так и посредством интернет-торговли.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.