Дожигание газов при термообработке | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
камеры ТМД

Дожигание газов при термообработке

О технологии производства термодревесины мы писали не раз. Сегодня поговорим об экологических нюансах этого производства. Можно ли располагать камеры ТМД поблизости от жилой застройки? Да, но с одним условием. Чтобы не было жалоб от местного населения, нужно установить дожигатели. Это такие специальные устройства, которые позволяют нейтрализовать газы, появляющиеся на завершающей стадии термомодификации древесины.

технологический процесс

Дожигатель представляет собой топочное устройство с газовыми горелками атмосферного или дутьевого типа, тепловая мощность которых рассчитывается с учётом максимального расхода отходящих газов и обеспечивает их нагрев до температуры, достаточной для термического разложения выбросов, но не позволяющей образовываться окислам азота. Дело в том, что при температуре от 155 до 280 °С наименее стойкие составные части древесины начинают распадаться, выделяя в атмосферу углекислый газ, окись углерода и уксусную кислоту. При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода.


Термодревесина (синонимы — термообработанная древесина, термомодифицированная древесина, термодоска) — часто применяемый термин для обозначения пиломатериала, прошедшего предварительную сушку до конечной влажности древесины 6–10% и подвергнутого последующему нагреву до температуры от 160 °С и выше, но обычно не более 220–230 °С. По мере повышения конечной температуры процесса пиломатериал по всей своей толщине приобретает всё более тёмный цвет.


В то время как после дожигателя в составе газовой смеси в воздух поступают только углекислый газ СО2, водяной пар Н2О и азот для горения N2.

Как это работает?

термомодифицированная древесина

Топочное устройство имеет высокотемпературную теплоизоляцию и снабжено шкафом управления. Оно подключается к системе выхлопа отходящих из камеры газов посредством газоходов из нержавеющей стали с шиберами. Применяется газовая рампа низкого давления СУГ (3 кПа пропан-бутановой смеси), к которой через отсекающие шаровые краны и регуляторы давления РГД-6 на гибкой подводке присоединяются 50-литровые баллоны пропан-бутановой смеси. Газовая рампа снабжена манометром на 6 кПа для контроля давления и сбросным аварийным клапаном.

При сушке и в начальной стадии термообработки древесины отходящие газы покидают камеру, минуя дожигатель, а при появлении характерного запаха горелой древесины (так пахнет фурфурол) начинают работать горелки и поток отходящих газов посредством переключения шиберов направляется в топку.

Дожигатель выполняет полезную функцию, обеспечивая экологичность производства для работающего персонала и всех окружающих.

Текст и фото: Сергей Бондарь, директор ООО «Энергия Ставрополь»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.