В центре внимания —надёжный сервис | Лесной комплекс
В центре внимания —надёжный сервис

В центре внимания —надёжный сервис

Бренд LEUCO российским деревообработчикам был известен ещё в 1970-е годы. Тогда продукцию немецкого производителя закупали централизованно и распределяли по республикам Союза. После перестройки встал вопрос о том, как наладить новую систему взаимодействия с фирмой, продукция которой пользовалась популярностью у советских деревообработчиков.

LEUCO встроила новую бизнес-модель для работы в России — организованные поставки инструмента через партнёрские организации начались в 1994 году.

Однако эта схема не позволяла в полной мере обеспечить качественное сервисное обслуживание — один из важнейших приоритетов компании.

Чтобы грамотно обработать древесину и по максимуму передать её свойства готовой продукции, мало быть мастером на все руки — нужен качественный инструмент. Производителей на рынке деревообработки сегодня много, как российских, так и зарубежных.

Но мало кто из лидеров этого рынка ориентируется только на выпуск пил и фрез, поскольку заказчики, в особенности крупные, предпочитают покупать не просто инструменты — они выбирают комплексные решения, которые интегрируют в свои производства. А такой продукт не будет эффективным без системной сервисной поддержки.

Производство в настоящее время

Поддержка клиентов в приоритете

То, что сегодня является очевидным, немецкие специалисты поняли более полувека назад. Поэтому практически с момента основания собственной компании в 1954 году предприниматель Вилли Ледерманн, по имени которого она названа (Ledermann Und Company), и инженер-механик Йозеф Штёрцер одним из приоритетов свой работы сделали сервисную поддержку клиентов.

Первый заказ

В России этот подход в силу исторических обстоятельств и обусловленной ими экономической ситуации в 1970–90-х реализовать было очень сложно, хотя отдельные попытки всё же предпринимались. Так, в середине 1990-х годов поставками инструмента LEUCO занялся индивидуальный предприниматель Владимир Симонов.

Системный подход позволил ему развивать свой бизнес, и в настоящее время он является представителем компании в Центральном федеральном округе. Однако комплексного подхода в этой работе всё же не было до 2005 года, когда руководство немецкой фирмы приняло решение о создании фирменного сервис-центра LEUCO не только для продажи твердосплавного и алмазного инструмента на территории РФ, но и для его обслуживания.

Первая заточенная фреза

Так появилась дочерняя фирма «Лойко Рус» со 100% участием немецкого капитала, которой предстояло реализовать все принципы зарубежного производителя в российских реалиях.

Курс на расширение

«Первую сервисную станцию LEUCO запустили на базе Московского государственного университета леса в относительно небольшом цехе. Здесь же российские мастера изготовили первую алмазную фрезу — это был символ нового этапа в развитии деревообработки: как раз в это время наметилась тенденция перехода мебельщиков с твердосплавного инструмента на алмазный.

Это потребовало модернизации производства — установки современного металлорежущего оборудования для изготовления корпусов фрез и дополнительных станков для резки алмазных пластин. Темпы роста оказались такими высокими, что предприятие пришлось перенести в более просторный цех в Мытищах.

Там же находились офисы сотрудников и склад готовой продукции», — вспоминает менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Лойко Рус» Михаил Ерзунов.

Тенденции рынка сыграли производителям на руку: значительную долю рынка мебельного инструмента стали занимать алмазные фрезы, а они требовали оказания сервисных услуг на совершенно новом уровне — с использованием специализированных станков с прецизионной точностью. Производство росло, расширялся парк оборудования, увеличивалось количество сотрудников. Были открыты ещё две сервисные станции — в Санкт-Петербурге и Ставрополе.

В определённый момент стало ясно, что и новый, поначалу казавшийся очень большим цех тоже тесноват для интенсивно растущего производства. Состоялся ещё один переезд в более обширное производственное помещение, также в Мытищах. Здесь «Лойко Рус» располагается и сегодня.

Профессионалы — главная ценность

Российское подразделение LEUCO производит алмазные пилы, насадные и концевые фрезы, осуществляет их поставки на территории РФ, а также оказывает сервисные услуги по обслуживанию стального, твёрдосплавного и алмазного режущего инструмента.

Все основное производственное оборудование оснащено ЧПУ, модернизация и замена устаревших моделей на более прогрессивные в станочном парке происходит постоянно. Например, сегодня на производстве задействовано несколько промышленных роботов —
электроэрозионные станки с автоматической загрузкой и выгрузкой инструмента применяют как при изготовлении продукции, так и в ходе её сервисного обслуживания.

Сотрудники подразделения в Санкт-Петербурге

По словам Михаила Ерзунова, выпуск алмазного инструмента остаётся для компании одним из приоритетов, поскольку российские деревообработчики и мебельщики успешно их используют, и продукция уже давно заслужила у них высокую репутацию. Наши технологи и конструкторы находят уникальные предложения для решения технологических проблем у клиентов.

Эти предложения потом воплощаются в металле в виде инструмента. В то же время сегодня «Лойко Рус» уделяет большое внимание программе WOOD EDITION по производству пильных дисков для лесопиления. Первые партии этой продукции уже поступили
на ведущие российские лесопильные предприятия и показывают отличные результаты.

Сотрудники подразделения в Ставрополе

«Конечно, без трудностей у нас не обходится, как и на любом производстве. Главная из них в том, что 1990-е и 2000-е годы «выкосили» профессионалов, а на смену им никто не пришёл. И если к простым работам можно привлечь работников с низкой квалификацией, то к прецизионной обработке профильного алмазного лезвия мы допускаем только подготовленных специалистов. А взять их абсолютно негде — их нигде не подготавливают», — разводит руками представитель компании. Как же выйти из положения?

Как говорил персонаж старого советского фильма, «со стороны брать не будем, воспитаем в своём коллективе». Именно поэтому главной ценностью предприятия руководители «Лойко Рус» считают не автоматизированные станки, которыми футуристы в картинах будущего старательно заменяют людей, а живых сотрудников.

Все они обладают высокой квалификацией, а некоторых можно с полным правом назвать уникальными специалистами, поскольку они владеют знаниями и навыками в очень специализированных областях и этот ценный опыт приобрели не в ходе обучения, а непосредственно на производстве.

Сотрудники московского подразделения

На момент основания компании в ней работали пять человек, сейчас коллектив насчитывает более 60 сотрудников. «Лойко Рус» приглашает в штат специалистов либо с соответствующим опытом, либо тех, кто готов обучаться в процессе работы, начав её с относительно несложных операций.

Первые сотрудники

Те сотрудники, которые достигли профессиональных высот, показывают отличные результаты независимо от сферы деятельности, будь то сервисные услуги, производство инструмента или его поставки. Есть на предприятии и зарождающиеся трудовые династии, как на самом производстве в Мытищах, так и в сервисных станциях в Санкт-Петербурге
и Ставрополе.

Желание клиента — закон

В 2020 году компания отмечает 10-летний юбилей патентования p-System - системы режущего инструмента с осевым углом резания более 55 градусов.

Клиентоориентированность также входит в число ключевых приоритетов политики компании. Условно клиентов «Лойко Рус» можно разделить на несколько категорий: индивидуальные предприниматели, которые занимаются лесопилением, сборкой или установкой мебели, столяры, модельщики и т. д.; малые, средние и крупные предприятия в таких отраслях, как лесопиление, деревообработка и мебельная промышленность; и, наконец, производства по обработке лёгких сплавов, пластиков
и композитных материалов — производители окон, спортивного инвентаря, предприятия автомобильной, оборонной, аэрокосмической отраслей.

Разброс большой, и пользователи инструмента очень отличаются как по масштабам производства, так и по своей специализации. А значит, изготовителям важно понимать разницу и уметь подбирать как сами инструменты, так и сервисные услуги таким образом, чтобы они максимально соответствовали поставленным задачам. Не случайно девиз компании звучит так: «Весь спектр инструмента из одних рук».

Специалисты «Лойко Рус» знают всё о физических характеристиках изделий, которые они производят и реализуют на российском рынке, а также о свойствах материалов, из которых изготавливают инструменты с маркировкой LEUCO. Несмотря на непрекращающиеся исследования в этой области, до сих пор не удалось разработать идеальный режущий материал, который в одинаковой степени был прочным на изгиб и износостойким.

Однако мастера могут подобрать из широкого спектра современных материалов тот, который будет максимально полно удовлетворять требованиям заказчика, включая качество обработанной поверхности, соотношение цены и производительности, время на переоснастку станка и другие факторы.

«Общение с партнёрами мы выстраиваем по принципу индивидуального подхода к каждому заказчику. Профессионально
и тщательно согласовываем техническое задание, по которому будет осуществлён выбор и поставка самых оптимальных инструментов и сервисных услуг. В результате с каждым клиентом устанавливаем персональные отношения, которые отличаются уровнем преференций.

Некоторые фирмы работают с нами не первый десяток лет, и это уже больше, чем просто взаимовыгодное сотрудничество. С такими компаниями нас связывают дружеские отношения, построенные на долгосрочном партнёрстве, уверенности в честности, профессионализме, стабильности работы обеих сторон», — подчёркивает Михаил Ерзунов.

Планы и перспективы

С сожалением представители «Лойко Рус» отмечают, что пандемия коронавируса не обошла стороной и их компанию. Несмотря на ограничительные мероприятия, производство продолжало непрерывно действовать даже в разгар кризиса, а перерыв в деятельности отдела продаж был минимальным. Однако некоторые заказчики были вынуждены прекратить свою деятельность, что неизбежно повлияло на товарооборот компании.

И всё же даже в этих непростых обстоятельствах специалисты намерены развивать основные направления деятельности —
изготовление инструмента, его продажи и сервисные услуги. Чтобы достичь этого, коллективу «Лойко Рус» предстоит просчитать буквально всё: темпы наращивания сервисных и производственных мощностей, увеличение объёмов поставок инструмента во все регионы РФ, и, конечно, решить вопрос с кадровым обеспечением — каждым делом должны заниматься отлично подготовленные сотрудники.

Из небольшого предприятия по сервису твердосплавного инструмента организация выросла до стабильного среднего производства с целым комплексом направлений деятельности. При этом все они продолжают динамично развиваться. «Лойко Рус» — дочерняя компания LEUCO, российские специалисты всегда помнят об этом и стремятся в своей работе руководствоваться принципами немецких производителей инструмента.

Но различия в деятельности компаний на европейском и отечественном рынках, конечно же, есть. Взять хотя бы лесопильное оборудование — в России пилам приходится работать и по влажной, и по мороженой древесине, а это фактически два разных процесса. Поэтому пилы для российских производств подготавливают иначе, чем для европейского рынка, где мороженой древесины практически нет.

Сотрудники фирмы не сомневаются в успехе и в том, что все поставленные цели будут достигнуты. Ведь основной ресурс и главная ценность компании — сплочённый коллектив профессионалов, работников производства и ИТР, ориентированных на успешную работу компании даже в условиях сложной экономической и эпидемиологической ситуации.

Для справки:
Все сервисные центры ООО «Лойко Рус» укомплектованы современным оборудованием. Заточку инструмента и другие сервисные работы осуществляют в соответствии со стандартами LEUCO и с использованием расходных материалов, которые утверждены головным предприятием в Германии.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.