Кабина лесной машины — второй дом, удобный и безопасный | Лесной комплекс

При механизированной лесозаготовке большую часть сложных и энергозатратных операций: валку деревьев, обрезку сучьев, раскряжёвку и укладку сортиментов — выполняют высокотехнологичные машины. Но даже в таких условиях работа на делянках по-прежнему сопряжена с опасностью и сильным физическим напряжением. Именно поэтому производители лесной техники уделяют большое внимание защите операторов и стараются сделать их рабочее место как можно более удобным.

Это отражается и на эффективности лесозаготовок: хотя валит лес машина, но управляет ею человек, и именно он должен реализовать все её технические возможности по максимуму.

Лесозаготовка в экстремальных условиях

Для защиты оператора прежде всего необходима прочная кабина, которая может уберечь его от травм в результате внешних воздействий. Перед производителями стоит непростая задача: с одной стороны, для обеспечения безопасности необходимо увеличивать массу техники за счёт установки дополнительной защиты и вспомогательных устройств; с другой — уменьшать металлоёмкость конструкции и снижать динамическую нагрузку на основание машины. Разработчики решают эту проблему, предлагая пользователям несколько модификаций кабин для разных моделей техники.

Например, Kesla производит свои кабины для лесных манипуляторов как стандартного размера, так и формата XL — они тяжелее, но просторнее и больше подходят для продолжительной работы.

Ponsse для разных моделей лесозаготовительных машин производит три типоразмера кабин, которые отличаются друг от друга толщиной металла рамы.

«Конструкция кабины должна обеспечить необходимую прочность, в том числе при переворачивании машины, особенно если это форвардер с полностью загруженным грузовым отсеком. Масса и грузоподъёмность у разных моделей отличается, поэтому для обеспечения требуемой прочности нужны рамы разного сечения. При производстве мы придерживаемся стандартов ROPS и FOPS, которые применяют в Финляндии», — поясняет директор по продажам ООО «Понссе» Арбо Лыуке.

Повысить уровень безопасности при необходимости можно, установив дополнительное оборудование. Дуги безопасности и верхняя решётка способны укрыть во время рубки от падающих вершин деревьев или сухостоя. А в случае падения ствола дерева отбойники направят его в сторону. Также лесные машины можно оснастить встроенной защитой от опрокидывания и от падающих предметов.

Рубка леса — сама по себе задача непростая, а в комбинации с крутым склоном становится ещё сложнее и требует мастерства от оператора и надёжности от техники. Полезной в этом случае будет опция выравнивания кабины — благодаря гидроцилиндрам она автоматически поддерживает вертикальное положение. Надёжная подвеска позволит снизить уровень вибраций и погасить колебания машины, чтобы они не передавались оператору. Современные «умные» системы амортизации умеют подстраиваться под вес конкретного человека, чтобы более эффективно снижать вибрационную нагрузку.

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

Лесная техника и внимание к мелочам

Опасность могут представлять не только внешние факторы — оператор не застрахован от ошибок из-за собственной невнимательности или неопытности. Поэтому лесные машины оснащают различными ограничителями, такими как блокировка харвестерной головки при отклонении кресла оператора от направления её работы или ограничитель подачи мощности при крайнем верхнем подъёме стрелы гидроманипулятора. В качестве дополнительной опции на форвардер можно установить камеру заднего вида — она поможет оператору выполнить движение задним ходом, когда грузовой отсек полностью загружен сортиментами.

Поскольку кабины на лесных машинах расположены, как правило, на значительном расстоянии от земли, для удобства операторов устанавливают подножки и ступеньки.

В Kesla предусмотрели сразу несколько вариантов для своих манипуляторов: стандартная лестница, безопасная, по который можно подняться на кран при любом положении стабилизирующих опор, и дополнительные ступеньки для Z-образных кранов — они облегчают подъём в кабину, когда техника находится в транспортировочном положении.

В сфере безопасности мелочей не бывает. Значение имеет даже положение ручек в кабине, за которые держится оператор, когда садится в неё или выходит, — их размещение с учётом анатомии человека минимизирует опасность выпасть и получить травму. Правильное местоположение ручек в кабине машин Ponsse выбирала специальная конструкторская группа. После длительных наблюдений и экспериментов специалисты определили оптимальный вариант их расположения.

Помимо реальных испытаний, современные производители используют инструменты виртуальной реальности, чтобы проверить, насколько новое решение улучшит условия работы лесозаготовителей. Так, инженерам Komatsu цифровые технологии помогли оценить функциональность защитной решётки на лобовом стекле и понять, не помешает ли она обзору.

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

Защита оператора и обзор

Полноценный обзор очень важен при лесозаготовке: когда водитель хорошо видит, что происходит вокруг, он может проанализировать обстановку и принять своевременное решение. Таким образом, беспрепятственный обзор в любом направлении без корректировки положения кресла существенно увеличивает безопасность и производительность труда. Поэтому, разрабатывая новые модели лесозаготовительной техники, конструкторы стремятся расширять площади остекления. Например, в новой модификации PONSSE Scorpion обзор оператора увеличен до 79%.

«Хорошая обзорность при работе на делянке — это залог безопасности. Именно поэтому кабины лесозаготовительных машин отличает высокая площадь остекления. Стёкла лесных машин оборудованы стеклоочистителями и стеклоомывателями, в тёмное время суток операторам помогает в работе мощное светодиодное освещение. А поворот кабины вместе с функцией следования за манипулятором позволяет сосредоточиться на работе и не тратить время на корректировку положения кресла для увеличения обзора», — отмечает территориальный менеджер John Deere Никита Назаров.

Качественное остекление играет ещё одну важную роль в лесозаготовке, защищая человека, находящегося в кабине, от попадания камней, веток и древесных отходов, образующихся в процессе пиления. Помимо внешней среды, опасность могут представлять и элементы технологического оборудования, вышедшие из строя. Например, при разрыве цепи на харвестерной головке скорость полёта зуба составляет более 400 м/сек., что сопоставимо со скоростью пули, а энергия удара достигает более 1000 Дж.

Производители техники отдают предпочтение поликарбонату — этот материал обеспечивает прочность стёкол и делает машину ещё более устойчивой к внешним воздействиям. Например, лобовое стекло харвестера John Deere соответствует классу пулестойкости BR1 — этого достаточно, чтобы защитить оператора в случае разрыва цепи на харвестерной головке.

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

Здоровый микроклимат

В России лесозаготовка носит ярко выраженный сезонный характер с перекосом в сторону зимы. Поэтому немаловажным фактором для обеспечения комфортных условий работы становится температурный режим и кондиционирование воздуха в кабине. А системы фильтрации обеспечивают благоприятное для здоровья качество воздуха даже при сильной запылённости.

«Лесозаготовительные машины работают в различных условиях — и в жару, и в стужу. Для того чтобы оператор чувствовал себя уверенно в любой ситуации и мог эффективно работать на протяжении всей смены, кабины оборудуют всем необходимым, том числе автоматическим климат-контролем с дополнительной фильтрацией приточного воздуха и рециркуляцией», — приводит пример Никита Назаров.

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

В лесных машинах предусмотрена возможность установки предпусковых обогревателей, а в морозы тепло поступает от специальных печей. Так, конструкторы PALFINGER и завода «ВЕЛМАШ-С», разрабатывая новую кабину лесного манипулятора для российских пользователей, помимо теплоизоляционной обшивки, оснастили её специальным автономным дизельным обогревателем с дополнительным вентилятором направленного действия. Такая комбинация даёт возможность управлять воздушным потоком в зависимости от времени года и температуры окружающей среды.

Современные модели лесозаготовительной техники оборудованы кондиционерами, которые существенно облегчают работу операторов в горной местности и при жаркой погоде. Также производители могут по желанию заказчика установить в машину систему дополнительной фильтрации воздуха.

Удобная посадка

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

Большую часть рабочего времени оператор на лесозаготовках проводит в сидячем положении. Заболевания спины, проблемы с суставами и сосудами из-за долгого сидения — обычные для водителей-профессионалов последствия длинных рабочих смен. Профилактика — задача самих сотрудников, заботящихся о своём здоровье, но работодатель может существенно снизить риски, обеспечив оператору эргономичное рабочее место. Оценивая вложения в эту сферу, стоит учитывать издержки, связанные с пропуском рабочих дней сотрудников из-за болезней.

Кресла в современных лесных машинах способны поглощать колебания и толчки, предающиеся оператору. Для комфортной работы спинка регулируется по высоте, а сиденье — в горизонтальной плоскости. Управление осуществляется с помощью эргономически правильно расположенных рычагов и педалей. Производители предлагают большое количество вариантов регулировки как самого кресла, так и подлокотников, где расположены органы управления машиной. Всё это позволяет найти оптимальное положение оператору любой комплекции.

«Возможны различные варианты сиденья с подогревом и вентиляцией, а также с четырёхточечными ремнями, как в спортивном автомобиле, для работы на уклонах. С учётом требований эргономики могут быть выполнены не только сами кресла, но и органы управления: различная высота отдельных кнопок и тактильные обозначения позволяют опытным операторам работать буквально на ощупь, не глядя на сами кнопки», — перечисляет представитель John Deere.

«Современные кресла лесозаготовительных машин — результат очень серьёзной и длительной работы инженеров, основанный на большом количестве эргономических тестов, в ходе которых подробным образом изучалось положение тела оператора. Эти исследования позволяют реализовать инновации, основанные на физиологии человека: как лежат руки на джойстиках, как работают пальцы — всё это должно быть учтено. Мы прекрасно понимаем, что чем меньше устаёт оператор, тем более эффективной будет работа.

Поэтому кабины современных моделей предлагают большой набор опций для персонификации рабочего места. Это и регулировка сиденья, о котором мы говорили ранее, и возможность установить на удобном уровне подлокотники, адаптировать джойстики управления под руку конкретного оператора. В кабинах новых моделей даже есть перекладина, с помощью которой оператор может потянуться и расслабиться, чтобы снять нагрузку», — приводит пример Арбо Лыуке.

Помимо самого кресла важной составляющей рабочего места оператора является пульт управления. Современные машины щедро оснащены всевозможными цифровыми приборами и устройствами, которые должны облегчить работу лесозаготовителей. Но это возможно только в том случае, если их правильно распо
ложить в кабине, а сами приборы будут простыми и понятными в эксплуатации. Машины ведущих мировых
брендов оснащены персональными бортовыми компьютерами с сенсорным управлением, к которым для удобства работы можно подключить беспроводные клавиатуру и мышку. Интерфейс системы, как правило, прост и понятен, что позволяет оперативно находить нужные пункты меню.

К дополнительным опциям можно отнести возможность слушать музыку во время работы или в перерывах. Кроме того, в кабинах много места для хранения личных вещей оператора — всё можно разложить на свои места. Некоторые производители предлагают возможность установки в кабину холодильника и подогревателя для еды.

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

Лесозаготовительные машины: цена комфорта

Кабина — второй дом, удобный и безопасный

Как мы видим, разрабатывая новые модели лесных машин, конструкторы делают ставку не только на их долговечность и производительность, но заботятся и об удобстве операторов, которые проводят в кабинах много часов подряд. Усталость, потеря бдительности, неловкие движения — всё это может обернуться нарушением технологии лесозаготовки, порчей древесины, а то и вовсе стоить оператору здоровья или жизни. Такова цена ошибки из-за отсутствия благоприятных условий работы. Но, как известно, у комфорта тоже есть своя цена, причём немалая. Готовы ли работодатели платить за удобства операторов?

По мнению Никиты Назарова, ответ на этот вопрос будет зависеть от того, на каком этапе развития находится бизнес лесозаготовителя. На первоначальной стадии, при переходе от ручной заготовки к механизированной, решающим фактором может стать цена оборудования, а комфорт оператора отойдёт на второй план. Однако эксперт отмечает, что в связи с дефицитом квалифицированных кадров крупные и средние лесозаготовители всё больше внимания уделяют комфорту оператора при выборе новых машин.

«Вопрос для российского рынка очень неоднозначный. Его нужно рассматривать с двух сторон. Действительно, сейчас я могу назвать единичные случаи, когда предприниматели обращают внимание на улучшение условий труда. Главная причина этого — финансовые затраты. Однако очевидно, что в комфортных условиях люди меньше устают, что положительно сказывается на качестве их труда и конечного продукта. Кроме того, это способствует лояльности сотрудника к работодателю, а также однозначно приводит к уменьшению несчастных случаев на производстве. Я бы сказал, что вкладываться в улучшение условий труда сотрудников — это стратегическое решение для любой лесозаготовительной компании», — подводит итог директор по продажам ООО «Понссе».

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.