Третий день «Лесдревмаша»: в поисках надёжных партнёров | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесдревмаш

Третий день «Лесдревмаша»: в поисках надёжных партнёров

Основная цель участия производителей лесопромышленного оборудования и инструмента в отраслевых выставках — поиск новых клиентов. Как отметил один из экспонентов «Лесдревмаша», с такого мероприятия нужно уезжать с подписанными контрактами или предварительными соглашениями, тогда можно считать, что съездил не зря. Работает ли это правило сегодня, когда лесопромышленный комплекс переживает не лучшие времена? Готовы ли участники этого рынка инвестировать в модернизацию, перевооружение своих производств и, самое главное, создавать новые мощности по переработке древесины?

Опыт работы компании ООО «АКСЭЛ МЭШИНЕРИ ГРУПП» подтверждает: готовы! Да, не для всех игроков лесопромышленного рынка это актуально, но есть и те, кто не теряет надежды на то, что ситуация в отрасли стабилизируется, и хочет встретить этот момент во всеоружии.

«Здесь, на «Лесдревмаше», мы нашли клиентов именно в нашей ценовой и качественной нише. В настоящий момент наша компания делает акцент на технологиях сортировки брёвен собственного производства, и это достаточно высокий ценовой сегмент. Несмотря на это, мы видим достаточно большой интерес к нашей продукции, в том числе и на выставке. Здесь собрались производители, которым необходимо такое оборудование. И если раньше они могли привезти его из Европы, то сегодня они обращают внимание на российские компании. Весной и летом был заметен спад спроса, лесопромышленники перестраивались, искали рынки сбыта продукции, решали, останавливать свои производства или продолжать работать, а значит, и развивать их.  Те, кто выбрал путь развития, находятся в поиске подходящего оборудования, и мы готовы его предоставить», — поделился своим видением ситуации заместитель директора компании ООО «АКСЭЛ МЭШИНЕРИ ГРУПП» Павел Пономарёв.

Интерес к своей продукции видят и производители сушильных камер. Здесь ситуация аналогичная: с уходом европейских брендов российские компании стали более уверенно предлагать свои решения, и они пользуются спросом у потребителей. Чтобы подтвердить российское происхождение оборудования, его производители обращаются в Минпромторг РФ. В частности, такое заключение выдано Научно-производственному объединению «Лакокраспокрытие», которое выпускает сушильные камеры конвективного типа под брендом Nova. 

«Для российских производителей оборудования сейчас самое благоприятное время: европейские компании почти полностью ушли с российского рынка, некоторые возвращают российским партнёрам деньги за оборудование, которое не могут поставить. А те, кто остаётся на этом рынке, могут осуществлять поставки только с длительным сроком ожидания. Неудивительно, что при таком раскладе многие обращаются к российским производителям. Тем более что многие образцы отечественной техники превосходят зарубежные аналоги качеством.

На выставке мы видим интерес к нашей продукции, видим и довольных клиентов, которым мы помогли решить их насущную проблему. Сушильные камеры — это головное звено любого лесопромышленного производства. Их конструкция позволяет выпускать качественную продукцию из древесины, которую производителю легко будет реализовать и получить прибыль. Сделанные из качественных материалов по проверенным технологиям, наши камеры будут служить пользователям не менее 15 лет, помогая решать их производственные задачи. Выпуская этот продукт, мы замещаем тот сегмент, который освободили европейские компании», — рассказал руководитель проекта Nova Андрей Карпов.

Выставка позволяет участникам проанализировать состояние рынка не только с точки зрения поисков новых заказчиков, но и с точки зрения оценки состояния отрасли в целом. Например, производители программного обеспечения для лесопромышленных производств внимательно изучают ассортимент оборудования, представленного на стендах компании, его возможности и технические характеристики. Ведь программный продукт, который предлагают разработчики, должен подходить к этому «железу».

КЗ программное обеспечение

По словам руководителя проекта «К3-Мебель» (Центр развития САПР «ГеоС») Ивана Борисова, в этом году на выставке отмечается увеличение доли азиатских игроков, что отражает тенденцию рынка в целом. И для разработчиков программных продуктов это не стало сюрпризом: по словам эксперта, тенденция наметилась ещё до введения санкций против России, а когда это произошло, движение в данном направлении усилилось. Специалисты знакомятся с новыми образцами техники, но при этом подчёркивают, что их ПО может работать с любыми станками и линиями, адаптация продукта — лишь вопрос времени.

«Поскольку «Лесдревмаш» посвящён деревообработке, мы представляем здесь два продукта, связанных с этим сегментом: «К3-Мебель» и «К3-Каркас». Количество пользователей цифровых продуктов в деревообработке и мебельной промышленности неуклонно растёт, но до сих пор есть и те, кто пока не пришёл к их использованию. И на выставке мы встречаем таких людей с неискушённым взглядом, которые могут представить совершенно новый, свежий взгляд на нашу работу. В тех сложных условиях, в которых сегодня оказался российский ЛПК, цифровизация производства является фактором стабильности, устойчивого развития предприятия. Программные продукты помогают выстраивать работу с клиентами, снижают количество брака, повышают производительность. И те, кто ещё недавно отказывался от использования таких решений, сегодня постепенно приходят к пониманию того, зачем это нужно», — подчёркивает Иван Борисов.

Глобальные изменения отношений между Европой и России, введение санкционных ограничений сделало сотрудничество производителей оборудования из ныне «недружественных» стран с отечественными лесопромышленниками достаточно сложным, но не отменило его полностью. Те компании, которые хотят продолжать работать на этом рынке, находят для этого возможности. Пример тому — «Каблиц Энерджи РУ», дочерняя компания немецкого производителя котельного оборудования  Richard Kablitz GmbH. Лицензионное соглашение позволяет российским специалистам осуществлять поставки на российские предприятия и осуществлять локализацию производств в России по немецкому инжинирингу. Как это происходит?

«Берётся немецкий инжиниринг, который можно доработать с учётом имеющихся материалов, то есть перейти с немецкого сортамента металла на российский и запустить этот проект в производство. В качестве примера приведу завод «Красный Октябрь» в Перми, на который мы поставляем своё оборудование. Котёл для этого предприятия изготовлен в Белгороде, на заводе «Белэнергомаш — БЗЭМ». Инжиниринг оборудования выполнили немецкие специалисты, затем в него внесли изменения в соответствии с российскими стандартами, согласовали с немецкой стороной и отдали в производство. Так мы работаем, не нарушая законодательства России и Германии, обеспечивая доступ российских заказчиков к европейским технологиям», — пояснил генеральный директор «Каблиц Энерджи РУ» Андрей Шурыгин.

Опыт участия в выставке «Лесдревмаш-2022» он оценил положительно: по словам руководителя компании, это позволило ещё раз напомнить о том, что такой игрок на российском рынке присутствует и продолжает работать, несмотря на все сложности. И даже если пока потенциальный клиент не готов заключить контракт на поставку котельного оборудования, он уже будет иметь представление о том, какими возможностями обладает данный производитель.

Сегодня без позитива смотреть в будущее нельзя. Такого мнения придерживается Павел Колпащиков, генеральный директор «СтанкоЛес-Трейд». В отраслевой выставке производственная компания из Кирова участвует уже не в первый раз. В этом году она представляет оборудование для измельчения древесины, утилизации древесных отходов и их переработки в топливную щепу, гранулы и брикеты. Российское оборудование, отметил собеседник «Лесного комплекса», в нынешней экономической ситуации пользуется у лесопереработчиков большим спросом:

Станколес

 «Сейчас европейское оборудование просто не делают. И не делают не потому, что не хотят: некоторые просто не могут его произвести, потому что у них нет металла, который они закупали в России. А китайцев российские покупатели воспринимают скептически. Конечно, один китайский завод другому рознь, тут всё зависит от производителя. Но российскому производителю всё же доверяют больше».  

К слову, предприятие «СтанкоЛес-Трейд» металл для своих станков приобретает у отечественных производителей. Павел Колпащиков рассказал, что сегодня часть оборудования завод изготавливает по полному циклу. В результате клиенты могут приобрести максимально простые в эксплуатации, доступные по цене и качественные отечественные станки.

В целом для российских станкостроителей «Лесдревмаш-2022» проходит достаточно оживлённо. Так, за три дня работы выставки «Алтайлестехмаш» добился больших успехов: компания не только смогла продемонстрировать своё оборудование в действии, но также заключила несколько выгодных сделок. Представленные на уличной экспозиции станки по окончании выставки не вернутся обратно на Алтай, а поедут к новым владельцам. 

Станколес

«На выставку мы традиционно привезли лесопильную линию, состоящую из многопильных станков, которая пользуется спросом и даёт великолепное качество пиломатериалов, а также новинку — ленточный пильный станок на основе стандартной пилорамы  «Алтай-900 prof» с гидравлической системой оперирования бревном.  Преимущество заключается в том, что силами всего лишь одного оператора осуществляется загрузка брёвен до 900 мм», — рассказал «Лесному комплексу» Юрий Архипов, директор по развитию компании. 

И вот в таком контексте вовсе не удивляет положительный настрой команды «Алтайлестехмаш» на выставке. Уход европейцев с рынка страны, как подчеркнул наш собеседник, оказался российскому производителю на руку, открыв для барнаульского предприятия новые возможности. Некоторое воздействие на работу всё же оказало прекращение экспорта российских пиломатериалов в ЕС, но это не помешало компании представить новинки на крупнейшей отраслевой выставке 2022 года и строить планы на будущее. 

Стоит отметить, что ситуация на рынке пиломатериалов сегодня волнует не только отдельных производителей оборудования или лесопромышленников. В рамках третьего дня работы выставки «Лесдревмаш» состоялась конференция «Рынок пиломатериалов в процессе восстановления: экспорт, потребление, производство», на которой эксперты обсудили состояние рынка и перспективы экспорта российской лесопродукции за рубеж. 

Эксперт агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Игорь Новосёлов рассказал, что за семь месяцев 2022 года объём производства пиломатериалов в нашей стране составил 25 млн. кубометров — это соответствует уровню 2018–2020 годов. Впрочем, снижения объёмов производства эксперт аналитического агентства ожидал ещё во втором квартале года. Теперь же, по его прогнозам, спад на 10% ожидается в третьем-четвёртом кварталах 2022-го.

 Также спикер представил топ стран-импортёров российских пиломатериалов за 7 месяцев текущего года. В него вошли: 

  • Китай — 57%;
  • Узбекистан — 9%;
  • Япония — 4%;
  • Эстония — 4%;
  • Египет —3%;
  • Азербайджан — 3%;
  • Корея — 2%;
  • Таджикистан — 2%;
  • Ирак — 1%.

 На долю прочих стран, по данным WhatWood, приходится около 15% экспорта пиломатериалов из РФ. 

Игорь Новосёлов также затронул в своём докладе тему инвестиций на рынке лесопиления. Так, на начало года в России было анонсировано около 70 инвестпроектов, направленных на развитие данного сегмента отрасли. С высокой степенью вероятности, отметил эксперт, проекты, которые реализуются в рамках ПИП, а также те, инвесторами которых являются крупные игроки рынка, в результате всё-таки будут реализованы

Отдельная часть конференции была посвящена выступлениям зарубежных спикеров. Например, Ашвини Мудгал, операционный директор Sudima International, рассказал участникам мероприятия о возможностях сингапурских компаний в продвижении на рынках Азии российской лесопродукции, а представители Китая и Марокко поделились данными о рынках пиломатериалов в своих странах. 

Желание работать с российскими поставщиками у зарубежных коллег присутствует: во Вьетнаме, Китае, Марокко и других странах потребители заинтересованы в нашем лесе. Но в этом случае перед компаниями в России остро встают вопросы логистики: в то время как поставщики из скандинавских стран поставляют контейнеры во Вьетнам по цене 2 000 долларов, Россия за те же контейнеры предлагает платить по 7 000 долларов, что «убивает» всякий потенциал для развития экспорта. 

С просьбой «добавить оптимизма» участники форума обратились к Дмитрию Мельничуку, директору филиала ПАО «ТрансКонтейнер» в Санкт-Петербурге.

«Мы с запада России через Балтику больше не имеем возможностей для перевозок, потому что все крупные игроки практически прекратили перевозки. Всё, что нам остаётся, — это адаптироваться к другим маршрутам, к другим коридорам. Это, прежде всего, Дальний Восток, это сухопутные погранпереходы железнодорожные, это Чёрное море», — отметил спикер. 

Также Дмитрий Мельничук подчеркнул, что не считает цены на перевозку «перегретыми». По его мнению, в данном случае необходимо говорить не о высокой стоимости логистики, а о выделении субсидий на транспортировку российских экспортных товаров.  

Читайте репортаж с четвёртого дня выставки «Лесдревмаш» по ссылке.

Вернуться в обзор выставки ЛЕСДРЕВМАШ 2022 →

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.