Четвёртый день «Лесдревмаша»: ожидания и реальность | Лесной комплекс
Лесдревмаш 2022

Четвёртый день «Лесдревмаша»: ожидания и реальность

Итак, выставка «Лесдревмаш-2022» завершила свою работу. Стенды опустели, оборудование вывезено, экспоненты разъехались по своим производствам. Какое послевкусие оставило мероприятие в этом году? Два года назад, когда выставка проходила в условиях коронавирусных ограничений, казалось, что ситуацию сложнее придумать трудно. Однако вот она, новая реальность, в которой участникам лесопромышленной отрасли приходится решать насущные вопросы, главный из которых звучит так: «Развивать своё производство или закрывать его?».

От того, как будет развиваться лесопереработка, зависит и работа производителей спецтехники и оборудования для ЛПК. И многие участники выставки отмечают, что, несмотря на все трудности текущей ситуации, на рынке достаточно много компаний, которые отвечают на вопрос о дальнейшем развитии положительно. А значит, нуждаются в современных технологических решениях для своих производств.

«Несмотря на непростой экономический контекст, на выставку мы ехали с самыми оптимистичными ожиданиями. И, надо сказать, они оправдались. Судя по активности на нашем стенде, довольно большое количество участников ЛПК заинтересованы в поиске новых перспективных связей. Я отметил живой интерес партнёров к оборудованию, которое мы производим и поставляем: в ходе работы стенда нам удалось провести несколько десятков продуктивных встреч и переговоров.

При этом, хотя тема аспирации по понятным причинам привлекает сейчас больше внимания, чем пеллетирование, я не могу сказать, что оборудование для производства древесного биотоплива оказалось невостребованным. Скорее, изменился потребитель: сейчас это Япония, Корея и другие страны Востока. Представители этих стран, по нашим наблюдениям, в настоящее время проявляют высокий интерес к продукции российских производителей. Несмотря на блокировку европейских рынков сбыта, альтернативы внушают оптимизм. В ходе выставки нам удалось пообщаться с потенциальными партнёрами на внутреннем и внешнем рынке. Благодарим организаторов за новые возможности!» — рассказал Пётр Мохов, коммерческий директор EPV Group.

Завод «Лесмаш» («Екатеринбургские лесные машины») на протяжении нескольких лет не принимал участие в отраслевых выставках: предприятие было обеспечено заказами, и поэтому не было необходимости напоминать о себе заказчикам. Однако ситуация изменилась, и в этом году стенд компании был представлен на выставке «Лесдревмаш».

«Мы не преследовали цель показать новую продукцию или привезти оборудование, чтобы  показать его в действии. Главная задача — подтвердить, что наш завод существует, он действует и готов по-прежнему снабжать заказчиков современным и качественным оборудованием для лесопиления, сортировки и обработки древесины. Наш завод был основан в 1934 году, и не удивительно, что некоторые участники рынка ЛПК предполагают, что он мог закрыться, — такая судьба постигла многие крупные советские машиностроительные предприятия. Но «Лесмаш», бывший Свердлесмаш, всё еще в строю, производственные площадки сохранены, и у завода хороший потенциал», — убеждён начальник отдела маркетинга Дмитрий Холопов.

Говоря об ассортименте выпускаемого оборудования, он подчёркивает: специалисты не стремятся охватить весь ассортимент лесоперерабатывающего оборудования, их принцип — делай то, что умеешь делать хорошо. Завод располагает собственным конструкторским подразделением, сотрудники которого модернизируют и улучшают характеристики выпускаемого оборудования, чтобы повысить его производительность, ведь именно это — основная цель, которую преследуют лесопромышленники.

Выставка «Лесдревмаш» традиционно воспринимается как площадка для встречи производителей лесопильного и деревообрабатывавающего оборудования друг с другом и с потенциальными клиентами, однако участвуют в ней и компании, представляющие лесозаготовительную технику. В этом году в данном сегменте представлена продукция белорусского холдинга «АМКОДОР», которая с 2019 года выпускается на карельском машиностроительном заводе «Амкодор-Онего» в Петрозаводске.

Предприятие получило поддержку от Фонда развития промышленности РФ на реализацию инвестиционного проекта по созданию завода с полным циклом производства лесозаготовительной техники, а также узлов и агрегатов, используемых в её конструкции. Это позволит существенно увеличить уровень локализации и снизить зависимость от зарубежных производителей комплектующих.

Изначально график работ предполагал, что к 2028 году локализация производства российских харвестеров и форвардеров достигнет уровня 68%. Но «АМКОДОР» работает с опережением: например, манипуляторы и тандемные мосты для лесозаготовительной техники, производство которых должно было быть освоено только в последующем году, уже изготовлены. Завершаются испытания первой опытной партии, по результатам которых будут внесены необходимые корректировки, и уже в ближайшее время начнётся их серийное производство.

«Конечно, есть комплектующие, которые пока невозможно заменить, и здесь мы привлекаем партнёров из дружественных стран. Но в перспективе всё равно стоит задача локализовать их производство в России, чтобы не зависеть от поставщиков из-за границы. Как полноценный производитель, работающий на территории России, мы можем решать эти задачи. Когда лесопромышленники говорят о том, что европейские игроки ушли с рынка, поэтому они будут переориентироваться на азиатские страны  Китай, Корею, хочется им напомнить, что эту технику производят и в России. Может быть, пока она не вполне соответствует всем требованиям заказчика в части обеспечения комфорта операторов и внешнего вида, но свои технологические задачи она полностью выполняет. А остальные вопросы можно решить в ходе совместной работы производителей и заказчиков», — убеждён Сергей Горбатенко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.

Довольны выставкой и российские представители итальянской компании NARDI: поставки оборудования идут, схемы отлажены, дело только за заказчиками. И вот здесь без сложностей, конечно, не обходится.

«Последняя поставка из Италии была в июле, мы отгрузили три сушильные камеры для клиента из Приморья, отладили этот механизм и готовы продолжать работать. Получилось несколько дороже, чем раньше, но разница не критичная, а в целом процессы идут так же, как и до введения санкционных ограничений. Больше сложностей с клиентами: в целом по рынку есть просадка, поскольку перекрыт экспорт российской древесины по многим направлениям. Следом сократились объёмы вырубки, лесопиления, поэтому и сушильные камеры уже не так востребованы. Надеемся, что это временный эффект, и, возможно, уже в следующем году лесопромышленники активизируются. Как известно, экономика циклична, и для российского ЛПК это далеко не первый кризис. Как показывает практика, за год-полтора все устают от спада и начинают искать решения для того, чтобы бизнес приносил доход», — поделился с «Лесным комплексом» своим видением ситуации руководитель представительства Nardi в России Александр Мещеряков.

Компания  SPECTRWOOD на выставке «Лесдревмаш»  представляет совместное китайско-российское предприятие, специализирующееся на производстве лесосушильного оборудования. Продукция Харбинского завода давно зарекомендовала себя на российском рынке оборудования, и потому сомнений относительно участия в мероприятии у представителей компании не было.

«Мы традиционно уже не один десяток лет ездим на выставку. Это имиджевая составляющая, призванная показать, что мы здесь, мы со своими заказчиками, мы рядом. У нас всегда есть новинки: мы модернизируем то оборудование, которое изготавливаем, учитывая все тонкости его эксплуатации. На «Лесдревмаше-2022» мы уже заключили два контракта», — рассказал «Лесному комплексу» представитель SPECTRWOOD Андрей Сухов.

Оборудование действительно пользуется успехом у отечественных лесопереработчиков. Например, в этом году производитель поставил 32 сушильных камеры красноярскому клиенту в рамках одного большого заказа. 

И всё же нельзя не признать, что структура рынка сегодня существенно изменилась. Лесоперерабатывающий комплекс России, признал наш собеседник, в настоящее время переживает упадок, и это сказывается на работе компании. Но в то же время спрос на оборудование остаётся достаточно высоким, несмотря на происходящие изменения. 

«Спрос очень высок, учитывая, что у нас европейская часть откололась. Плюс ко всему есть параллельный импорт, который во многом идёт с Китая: нас тоже просят привозить то, что сегодня не получается найти здесь», — отметил представитель SPECTRWOOD.

Среди большого количества российских и китайских экспонентов, представленных на выставке в этом году, всё-таки находится место и для европейских компаний. В частности, заверить клиентов в своём присутствии на российском рынке решили в компании Cefla Finishing («Чефла Финишин»), которая специализируется на разработке, производстве и продаже оборудования для отделки изделий из дерева и т. д.

Выставочную деятельность Cefla ведёт давно, и потому здесь умеют чётко ставить перед собой цели. На «Лесдревмаш» представители итальянского производителя приехали для того, чтобы развеять возможные опасения своих российских партнёров и укрепить сотрудничество. 

«Первое: мы очень сильно успокоили ведущих клиентов. Это очень важный пункт. Второе: мы увидели, что происходит с перераспределением рынка, кто игроки и так далее. Третье: мы увидели, кто из западноевропейских компаний остаётся, на каких условиях, поскольку мы тоже проводим множество переговоров с другими компаниями. Четвёртое: мы также прорабатываем возможность производить в России некоторые единицы оборудования.

Ну и пятое, самое приятное, заключается в том, что некоторые наши заказчик по-прежнему планируют инвестиции, планируют проекты. Мы, успокоим их, теперь говорим про эти проекты», — рассказал «Лесному комплексу» Михаил Иванов, директор представительства ГК Cefla в России.

Вернуться в обзор выставки ЛЕСДРЕВМАШ 2022 →

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Малыш» с недетским характером
Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским... Участников выставки лесной техники, которая проводилась в...
Читать онлайн
Новости

Современные средства автоматизации мебельных предприятий от компании «Базис-Центр»

Компания «Базис-Центр», отечественный разработчик программного обеспечения для комплексной автоматизации мебельных предприятий, представит актуальные продукты на Международной выставке «Лесдревмаш» в Москве. В рамках мероприятия гости смогут...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.