Новая реальность: чего ожидает российский ЛПК от 2022 года | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Санкции Европы против России, прекращение поставок европейского сырья, машин и оборудования, эмбарго на отечественные лесоматериалы — начало 2022 года стало настоящим испытанием для лесопромышленного комплекса страны. И если до 24 февраля российские компании подводили итоги 2021 года и оглашали вполне чёткие планы на будущее, то после смены геополитической обстановки в мире в прогнозах бизнес стал заметно осторожнее. 

Агентство лесопромышленной аналитики WhatWood провело опрос среди участников российского ЛПК, чтобы понять сегодняшнее общее настроение респондентов в отрасли и сравнить с результатами опроса, проведённого в начале года. Полученные результаты позволили специалистам агентства сделать выводы о том, насколько санкционные ограничения и геополитическая обстановка в целом повлияли на жизнь и развитие отечественного ЛПК. 

Лесную отрасль России в условиях санкций ожидает сложный год

В новом опросе приняли участие производители пиломатериалов (42% опрошенных), древесно-плитной продукции (12%), биотоплива (7%), целлюлозно-бумажной продукции (7%), лесной техники и оборудования (14%), лесозаготовители (19%), работники научной и исследовательской деятельности (9%), а также смежных отраслей (около 20%).

Пессимистические настроения в отрасли ожидаемо выросли. Так, в первом опросе с осторожностью в будущее смотрели 60% специалистов. Повторное анкетирование данный показатель подняло до 76% — респонденты отметили, что 2022 год будет сложнее предыдущего. 14% и вовсе считают, что в ближайшие годы положительных перспектив у российского ЛПК нет вовсе (а ведь в первом опросе процент опрошенных лесопромышленников в данном случае равнялся нулю). На улучшение ситуации в отрасли сегодня надеются лишь 5% респондентов, в то время как ранее аналогичного мнения придерживались 28%. 

Разумеется, к работе в новых условиях российскому лесопромышленному комплексу придётся приспосабливаться, и делать это нужно будет быстро. В ход, как говорится, может пойти всё — от сокращения рабочих мест до кардинальной перестройки логистики и перехода на альтернативные рынки сбыта продукции.  

Так, о корректировках в работе своих компаний сообщили 84% опрошенных клиентов аналитического агентства WhatWood. Отвечая на вопрос, какие изменения в работе компании были приняты или планируются, 63% указали на переориентацию рынков сбыта; о снижении объёмов производства сообщают 33%; о приостановке производства — 12%; о сокращении персонала — 9%, и ещё 5% отметили сокращение рабочей недели. 

Деревообрабатывающий станок
Фото: pixabay.com/Detmold

Если же говорить о конкретных причинах, влияющих сегодня на принятие подобных решений, то их тоже несколько. Так, основной проблемой в условиях санкций многие лесопромышленники — 51% — назвали логистические трудности. Примерно равное количество респондентов (по 20%) отметили нехватку оборотных средств и дефицит комплектующих, запчастей для техники, оборудования. На рост ставок по кредитам как основную причину изменения в работе компании указали 16%, на нехватку лесосырья — 7%. Также, отмечает WhatWood, опрошенные представители ЛПК упомянули сложности с поставками импортного сырья, санкционные ограничения, рост международного ж/д тарифа и запрет на сертификацию. Напомним, с 8 апреля 2022 года лесоматериалы из России нельзя использовать в FSC-сертифицированной продукции или продавать как сертифицированные FSC.

Ранее руководство FSC России приняло решение о прекращении работы и разрыве отношений с FSC International. Закрыть офис российского отделения коллектив решил в связи с приостановкой действия всех российских торговых сертификатов FSC на неопределённое время, в связи с чем появилась вероятность возникновения негативных последствий для лесов и людей в нашей стране. Российским компаниям предложили перейти на временную отечественную систему сертификации «Лесной эталон»

Модернизация предприятий и поддержка ЛПК в 2022 году: ожидания

Санкции санкциями, а модернизация — по расписанию. Процент желающих провести расширение своих производственных мощностей хоть и уменьшился, но не исчез вовсе. Так, 44% респондентов, в чьих компаниях планируются инвестиции, говорят о модернизации или расширении существующих мощностей. 37% и вовсе сообщают о создании новых, а 30% — о вложениях в новые разработки/НИР/НИОКР. По 19% отметили инвестиции в расширение лесосырьевой базы и поддерживающий Capex, ещё 7% — процессы укрупнения бизнеса. 

Как сообщает WhatWood, в прошлом опросе расширить производственные мощности или провести модернизацию в 2022 году намеревались 64% опрошенных. Сегодня этот показатель сократился на 10% — до 54%. Самая тяжёлая ситуация по результатам нового опроса наблюдается в логистике (65%), сбыте продукции (42%), лесозаготовке (14%), доставке лесосырья на предприятия (5%) и производстве продукции (12%). Нарушение логистических цепочек в снабжении предприятия сырьём отмечает половина опрошенных, в сбыте продукции — 72%.

Фото: pxhere.com

Однако модернизация и запуск новых производственных линий — дело не самое лёгкое и дешёвое, особенно в нынешних условиях. Поэтому российский лесной бизнес надеется на поддержку государства. 

Среди мер господдержки, которые были бы наиболее эффективны для отрасли в текущей ситуации (можно было выбрать только один вариант ответа), 33% респондентов назвали расширение контейнерных перевозок за счёт привлечения альтернативных логистических операторов. К слову, в Минпромторге РФ выразили надежду на сотрудничество с казахскими транспортными компаниями: их могут привлечь к перевозке российских грузов по европейским направлениям.

Напомним, что в марте лесопромышленники России столкнулись с настоящей транспортной блокадой: об остановке контейнерных перевозок как из России, так и в страну заявили несколько мировых перевозчиков в лице датской компании Maersk, швейцарской Mediterranean Shipping Company (MSC) и французской CMA CGM. Вслед за ними аналогичное решение приняли крупные экспедиторские компании — швейцарская компания Kuehne + Nagel International AG и немецкая DB Schenker. Прекратило обработку входящих отправлений в Россию и DHL, подразделение Deutsche Post AG.

16% опрошенных представителей ЛПК считают эффективной мерой субсидирование новых проектов и помощь в реализации уже имеющихся. За увеличение нагрузки на ось при транспортировке продукции выступают 9%. По 7% опрошенных проголосовали за продление сроков инвестиционных кредитов под экспортные затраты, открытие дополнительных пунктов пропуска на приграничных территориях и приостановление обязательного оформления ЭСД. 5% предложили фиксировать внутренние цены на химическое сырьё: карбамид, метанол и меламин.

Экспорт лесопродукции из России

Вопросы экспорта лесопродукции начали волновать отрасль ещё в начале года: сказался запрет на вывоз круглого леса за рубеж. Теперь же данная проблема приобрела более крупные масштабы в связи с внешними запретами. 

30% респондентов отметили заметное снижение экспорта в натуральном выражении, а 12% сообщили об остановке вывоза продукции за границу. Незначительное снижение экспорта было у 7%, у 14% — всё без изменений, и только у 2% отгрузки на экспорт выросли. При этом 28% опрошенных не экспортируют продукцию вовсе. Также более половины респондентов (51%) сообщили о переориентации экспортных поставок на иные рынки. Среди новых направлений упоминаются Китай, Турция, Иран, Индия, Пакистан, ОАЭ, Южная Корея и страны СНГ. 

О том, что экспортные продажи могут быть полностью переориентированы на внутренний рынок, сообщили лишь 9% опрошенных, тогда как 44% дали отрицательный ответ. Полностью перенаправить экспортные продажи на китайский рынок в текущей экономической ситуации смогут лишь 12%, в то время как 49% такой возможности сегодня не имеют.

Цены на лесопродукцию

До 24 февраля 2022 года 52% опрошенных ожидали роста цен на лесосырьё, то к настоящему моменту увеличения цен ждут 32%, а вот снижения ожидают уже 34% (в первом опросе было 12%). 

Ожидания уровня новых цен в 2022 году на пиломатериалы и древесные плиты не претерпели заметных изменений. В то же время мнения участников рынка по ценам на биотопливо было скорректировано. Так, снижение цены на древесные пеллеты предполагают 30% опрошенных, ранее рост цен прогнозировали лишь 4%. О том, что цены останутся на тех же уровнях, сообщили 5%, хотя до 24 февраля на это указывали 20% респондентов.

цены на пиломатериалы 2021
pixabay.com/ru/users/derRenner

Снижение цен на OSB прогнозирует 21% опрошенных, ранее такую позицию разделяли 12% респондентов. Снижения цен на ДСП ожидает 23% (в первом опросе — 16%). Стоит учесть тот факт, что в проведённых опросах по данным видам древесных плит есть серьёзная разница в ответе «не наш сегмент». Возможно, именно она объясняет различия в опросах по прогнозу снижения цен. Ожидания уровня цен на фанеру остались приблизительно те же, что и в первом опросе.

В то же время изменились ожидания на цены MDF/HDF/ДВП. Если в первом опросе 16% опрошенных предполагали, что цены не изменятся, то в новом опросе этот вариант ответа выбрали лишь 7% респондентов. 

Примечательно то, что сократилась доля участников рынка ЦБП, ожидающих роста цен на целлюлозу. Если ранее увеличение цен ждали 64% опрошенных, то сейчас их 56%. Снижение цены на целлюлозу прогнозируют 35% (ранее было 16%). О том, что цена останется прежней, говорят лишь 9% (ранее — 20%). Роста цен на бумагу и картон ожидают 72%, снижение цен прогнозируют 24% (в первом опросе было 62% и 18% соответственно). Всего 4% говорят о том, что цены не изменятся.

Подробнее о том, как целлюлозно-бумажная промышленность России справляется с нехваткой офисной бумаги и ростом цен на неё, читайте в статье «Береста отменяется: как в России ищут замену белой офисной бумаге».  

Что в результате

Совершенно точно можно сказать, что на сегодняшний день участники рынка находятся в ещё большем состоянии неопределённости, чем это было до 24 февраля 2022 года. Многие лесопромышленники не только опасаются строить какие-либо планы на этот и последующие года, но и вовсе не видят никаких перспектив. Это, несомненно, настораживает и заставляет задуматься о том, что ждёт российский ЛПК в ближайшем будущем. 

Как отмечают специалисты WhatWood, переориентирование рынков сбыта (особенно экспортных), трудности с логистикой, попытки внедрения новых разработок, проблемы с импортными комплектующими, снижение объёмов производства, вследствие чего и сокращение рабочих мест, вероятнее всего, станут новой реальностью лесной отрасли как минимум на несколько лет.


Источник: WhatWood

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Развитие пеллетного бизнеса: опыт кировской области В Кировской области активно развивается биотопливный...
Читать онлайн
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.