Российская схема сертификации «Лесной эталон»: цели, развитие и перспективы | Лесной комплекс
Лес

Российская схема сертификации «Лесной эталон»: цели, развитие и перспективы

Спикер
Юлия Бурнышева Юлия Бурнышева, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций, ООО «Ответственное управление лесами»; система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон»

Одна из наиболее обсуждаемых новостей лесной отрасли сегодня — это разрыв отношений FSC России с FSC International, вызванный решением международного правления организации о приостановке всех сертификатов цепочки поставок в России.

Чтобы сохранить высокие стандарты лесопользования в стране, коллектив закрывшегося FSC России запустил временную российскую схему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», призванную сохранить все те позитивные изменения, что были достигнуты организацией за более чем 20 лет работы в РФ.

Подробнее о новой системе сертификации «Лесному комплексу» рассказала Юлия Бурнышева,  руководитель отдела маркетинга и коммуникаций ООО «Ответственное управление лесами»; система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон».

Старт и перспективы «Лесного эталона»

Юлия Бурнышева
Юлия Бурнышева, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций, ООО «Ответственное управление лесами»; система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон»

Новая система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» отслеживает целостность цепочек поставок из ответственно управляемых лесов в России. На данный момент это единственная возможность для российских лесопереработчиков подтвердить происхождение сырья и товаров из леса, где соблюдаются дополнительные социальные и экологические требования.

Схема сертификации «Лесной эталон» базируется на происхождении лесоматериалов из российских ответственно управляемых лесов, где деятельность ведётся по международно признанным стандартам FSC. Запрос на такое подтверждение у рынка есть. Будет ли признаваться эта система за рубежом — покажет время.

Уход FSC и санкции ЕС

8 марта FSC International объявил, что с 8 апреля приостановит все российские торговые FSC-сертификаты. Решение уже вступило в силу и означает, что российская лесопродукция не может продаваться как FSC-сертифицированная где-либо в мире. Такое решение нивелировало рыночные преимущества для российских компаний на экологически чувствительных рынках Европы и Америки. Одновременно с этим «подвешивание» FSC-сертификатов стимулирует российские лесные компании переориентировать свою продукцию на тех клиентов и те рынки, где ещё нет культуры соблюдения высоких экологических и социальных требований, которые обеспечивает и контролирует FSC.

Однако позже появился 5-й пакет санкций со стороны ЕС, куда вошёл широкий список наименований лесопродукции: древесина и изделия из неё, древесный уголь, древесная масса, полученная сочетанием механических и химических способов варки, крафт-бумага и крафт-картон немелованные в рулонах или листах, мебель и её части.

Эта мера влияет на российский лесной бизнес куда сильнее, чем запрет FSC.

Чтобы сохранить достижения сертификации FSC и удовлетворить многочисленные просьбы более 50 российских организаций коренных народов, профсоюзов, малого и среднего бизнеса и защитников природы, FSC International оставил возможность для российских лесных предприятий проходить аудиты и поддерживать FSC-сертификаты «чистого» лесоуправления, то есть вести лесное хозяйство согласно Российскому национальному стандарту лесоуправления FSC и подтверждать его в ходе аудитов, но продавать без заявления FSC.

Сохранение природных ценностей

Мы опасаемся, что нежелание видеть российскую древесину на экологически чувствительных рынках повлечёт за собой откат во всех природоохранных и социально-ориентированных требованиях и практиках в лесу.

Уже есть первые звоночки, например, предлагается ликвидировать недавно созданный Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области, который ранее уцелел от вырубки благодаря добровольному сохранению экологически ценных участков леса FSC-сертифицированными лесопромышленниками и стал результатом почти 20-летнего переговорного процесса между природоохранными организациями, бизнесом и местными органами власти.

Учитывая площадь лесов в России, их огромное значение для сохранения биологического разнообразия планеты и вклад в борьбу с изменениями климата, бывший коллектив FSC России решил, что ответственным лесопромышленникам необходимо дать возможность и дальше подтверждать свою практическую приверженность ценностям устойчивого развития и тем самым мотивировать их продолжать выполнять стандарты ответственного лесоуправления.

«Лесной эталон» — это цепочка поставок из российских лесов с сертификатом FSC

Поэтому мы предложили решение — добровольную систему сертификации «Лесной эталон». Предполагается, что она станет временным техническим решением, которое поможет не потерять лучшие наработки в лесу и не разрушить сложившиеся цепочки поставок из ответственно управляемых лесов. Целью схемы является подтверждение происхождения древесной продукции из ответственных источников.

Схема опирается на держателей сертификатов FSC FM/COC, которые, согласно разъяснениям от FSC International, смогут перейти на сертификаты FM. Держатели таких сертификатов выполняют все требования Российского национального стандарта FSC, кроме требований в отношении торговли сертифицированной продукцией. То есть все требования к ответственному управлению лесами остаются в силе. Схема «Лесной эталон» автоматически признаёт такие сертификаты, и их держатели смогут продавать свою продукцию в рамках сертификации по схеме «Лесной эталон».

Так как продукция происходит из FSC-сертифицированных лесов, что будет подтверждаться независимыми органами по сертификации, то и покупатель продукции получает подтверждение эффективного выполнения требований законодательства, социально-экологической ответственности, целостности цепочек поставок, применения наилучших доступных технологий в области лесоуправления,  сохранения биоразнообразия, поддержания диалога с затронутыми и заинтересованными сторонами, поддержания и развития «кластера» ответственного лесоуправления в России и т. д., что даёт возможность сохранения позиций среди прочего на экологически чувствительных рынках.

Перспективы развития системы 

Предполагается, что схема поможет поддержать экспорт лесобумажной продукции на те рынки, где есть не только большая потребность в российском сырье, но и запрос на дополнительное подтверждение социальной и экологической ответственности при ведении лесного хозяйства. Говорить об однозначной поддержке системы «Лесной эталон» за рубежом пока рано. Однако, по сути, пока «Лесной эталон» — это способ подтверждения происхождения из FSC-сертифицированных российских лесов. Вспоминая анекдот: «Вам шашечки или ехать?», — скажем, что эта система сертификации выступает способом «ехать».

Перспективы развития у новой схемы весьма положительные. Мы видим огромный запрос рынка, хотя и с оговорками, необходимостью преодолеть некоторые технические трудности, сохранить прозрачность работы системы и целостность цепочек поставок. Бизнес говорит, что хочет заручиться поддержкой партнёров в цепочках поставок.

Пока схема видится как временное решение, однако её развитие — живой процесс. Мы в числе прочего рассматриваем возможность разработки стандартов под рабочим названием «Лесной эталон 2.0», более адаптированных к российским реалиям, однако с сохранением механизмов, которые обеспечивают участие всех заинтересованных сторон и «обкатаны» многолетней практикой в рамках добровольной лесной сертификации в России.

В случае, если международная обстановка вскоре нормализуется, а FSC International «откатит назад» свои запретительные меры, — российские компании смогут достаточно легко вернуться в FSC-сертификацию, ведь их цепочки поставок лесоматериалов из ответственных источников не будут разрушены.

Новости

ПАК «Кедр» — российское решение для эффективного мониторинга лесозаготовок

ПАК «Кедр» ― современная телекоммуникационная платформа, которая позволяет осуществлять удалённый мониторинг лесозаготовительной техники.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.