На КЭФ–2021 обсудили роль лесов в регулировании углеродного баланса | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

На КЭФ–2021 обсудили роль лесов в регулировании углеродного баланса

Участники Красноярского экономического форума обсудили роль углеродных полигонов Восточной Сибири в мониторинге национального углеродного баланса. Круглый стол на эту тему состоялся 14 апреля, в первый день деловой программы.

«Уже очевидно, что Евросоюз в 2023 году введёт трансграничные налоги на углеродоёмкие  товары. Для России правила игры совершенно непонятны, в формуле слишком много неизвестных. Надежды на то, что пандемия и постпандемийное время отложат введение углеродного налога, не подтверждаются. Новая реальность уже близко, и она существенно отразится на экспортоориентированных предприятиях нашей страны», — напомнил участникам круглого стола модератор Илья Зайцев, руководитель Центра развития новых медиапрактик СФУ, депутат Заксобрания Красноярского края.

«Крайне важно, чтобы мы отошли от базового сценария, когда почти ничего не делается, нет позитивных изменений в практике ведения лесного хозяйства и не предусматривается достижение климатической нейтральности. Важно, чтобы мы продемонстрировали хотя бы моральную готовность к переходу на интенсивный сценарий, в котором должны быть экономические стимулы изменения практики лесоуправления», — подчеркнул Евгений Шварц, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что сегодня одной моральной готовности уже явно недостаточно, необходимы конкретные действия. И в первую очередь следует решить вопрос о методике оценивания потенциала поглощения углерода лесами России.

«Мы рассчитывали свой углеродный баланс по данным лесоустройства. А они, во-первых, труднодоступны, во-вторых, их нельзя в массовом смысле проверить, и в-третьих, они очень старые», — озвучил проблему научный сотрудник Института географии РАН Александр Кренке.

Получить актуальные данные можно с помощью углеродных (карбоновых) полигонов. Один из таких объектов должен появиться в Красноярском крае в структуре первого климатического научно-образовательного центра (НОЦ). Распоряжение о его создании губернатор края Александр Усс подписал в ходе КЭФ–2021. Основой климатического центра станет НОЦ «Енисейская Сибирь», который действует в регионе уже более года.

Подробный репортаж с круглого стола читайте в журнале «Лесной комплекс» №3/2021.

Ранее мы писали об углеродном регулировании и перспективах введения налога на углеродоёмкую продукцию.

Новости

Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций

Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.