Миф о «злых китайцах», или кто на самом деле вырубает российские леса - Лесной комплекс
кто рубит российский лес

Миф о «злых китайцах», или кто на самом деле вырубает российские леса

Появляющиеся с завидной регулярностью новости в СМИ о незаконном экспорте отечественной древесины в Китай едва ли в наше время можно назвать неожиданными. О том, что предпринимателей из Поднебесной интересует российский лес, известно давно, и молва о «жадных и злых китайцах», безжалостно уничтожающих дальневосточную тайгу и лесной покров Сибири, практически не сходит с уст обеспокоенных граждан нашей страны. Вот только мало кто в действительности задумывается о том, чьими же руками на самом деле китайский бизнес валит деревья.

От года к году количество незаконных вырубок в России колеблется. Согласно последним данным, представленным Рослесинфоргом, за первое полугодие 2021 года объёмы нелегально заготовленной древесины в нашей стране снизились на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: со 163 тыс. кубометров (2020 год) до 105,5 тыс. кубометров. В то же время число незаконных лесосек упало на 8,8%.

Наибольшие объёмы противозаконных лесосек по итогам первого полугодия были обнаружены в Иркутской области — 26 тыс. кубометров. На втором и третьем местах «антирейтинга» оказались Красноярский край и Свердловская область: 11,4 тыс. кубометров и 11,2 тысяч кубометров соответственно. Площадь самой крупной вырубки, согласно информации непрерывного дистанционного мониторинга Земли, составила 28,8 гектаров, а это приблизительно 9 тыс. кубометров древесины!

Директор лесных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) в РФ Андрей Щеголев в интервью информагентству «Znak» рассказал о том, кто на самом деле уничтожает отечественные леса и насколько, с его точки зрения, эффективны предпринимаемые государством меры по декриминализации отрасли. 

Разрушаем легенду: рубят леса не китайцы, а наши

Ответственность за спиленное дерево несёт не пила, а руки, которые её держат. Как отмечает эксперт, на востоке страны ситуация с нелегальной заготовкой древесины обстоит куда хуже, чем в западной России. За Уралом уровень коррупции в лесной сфере значительно выше, как, собственно, и уровень криминала. В то время, как Рослесхоз сообщает, что В РФ незаконно добывается около 1,1 млн кубометров древесины ежегодно (это приблизительно 0,5% от общего объёма заготовки), то оценки экпертов, напротив, выглядят куда более пессимистично. Андрей Щеголев подчёркивает, что примерно 20-30% древесины в стране имеет неустановленное происхождение. 

Эксперт считает, что прежде всего необходимо установить, что вообще имеется в виду под термином «нелегальная древесина». Так, например, крайне неоднозначным в нашей стране является вопрос санитарных рубок и правомерности их назначения, поскольку именно под прикрытием санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах вырубается значительная часть здоровых деревьев, которые по определению не должны «попадать под топор». Считать ли в таком случае древесину нелегальной? Ведь по документам-то она вырублена на законных основаниях.

К слову, именно санитарные рубки позволяют заготавливать древесину на территориях ООПТ, заказников и защитных лесов, приближенных к населённым пунктам, где обычные вырубки строго запрещены. А вот «требующий ухода» лес рубить можно, вернее, можно «поддерживать качество леса» и «препятствовать распространению вредителей». Вот вам и уровень коррупции в регионах.       

Такие спорные рубки занимают седьмую часть объёма от всей добываемой на территории страны древесины. Полученный таким способом объём древесины не входит в разрешенный объём вырубки, что играет на руку «чёрным» лесорубам. И всё-таки стоит понимать, что заготовкой леса на территории России занимают не граждане Поднебесной, а наши, российские предприниматели. 

«Прошли 1990-е годы, когда группы мужиков с пилами приезжали в лес, валили стволы и вывозили в Китай. Хоть сейчас и говорят «китайцы вырубили Сибирь», но надо чётко понимать, что в лесу рубят не они, а российские компании. И это вполне легальный бизнес», — подчёркивает директор лесных программ WWF в России. 

Китай в настоящее время остаётся одним из главных рынков сбыта российского леса. Однако ещё в начале 90-х годов на данном поприще превалировала Европа. Отечественная древесина активно поставлялась в Германию и Голландию, во Францию и Бельгию. Не брезговал советским лесом и рынок Великобритании. А потом им на смену пришли рынки Японии и Китая. Часть древесины, предназначенной для европейской части, пошла именно туда, а так как китайские компании предпочитали перерабатывать лес у себя, то в КНР стал поступать преимущественно кругляк. 

Теперь же Европа требует сертифицированную продукцию. Экологически чувствительный рынок предъявляет особые требования к продавцам. Древесина должна поступать только из устойчиво управляемых лесов. Аналогичные требования постепенно начинает предъявлять и Китай.

«Россия сегодня  —  лидер этого процесса, 60 млн гектаров леса сертифицированы по этой системе. Посмотрим, удастся ли сохранить свои позиции, когда с 1 января 2022 года введем запрет на экспорт кругляка. Новая Зеландия уже теснит нас», — комментирует ситуацию Андрей Щеголев.

А останется ли в России лес?

Вырубки, особенно нелегальные, вносят свой большой вклад в проблему обезлесения. Каждый год за границу вывозится около 200 млн кубометров пиломатериалов. Как отмечает Андрей Щеголев, на Северо-Западе России лимит древесины почти исчерпан: почти все массивы МЛТ в настоящее время находятся в аренде, а это значит, что приблизительно через пару десятилетий лесной покров там будет вырублен. Не спасут ситуацию даже попытки сохранения некоторых участков лесов в виде ООПТ. 

Эксперт прогнозирует скорый и сильный кризис по лесозаготовке на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае. Чуть лучше положение в Якутии, где пока ещё мало кто готов заготавливать те же лиственницы в условиях вечной мерзлоты, но примерно через 80 лет масштабные вырубки доберутся и до этих территорий. В Сибири же, по оценкам Щеголева, леса может хватить ещё где-то на полвека. 

По данным Всемирного фонда дикой природы, лишь пятая часть российских лесов, сохранилась в нетронутом виде. Остальные лесные территории уже давно испытали на себе влияние человеческой цивилизации. О том, как важно сохранить первозданные леса и что для этого можно сделать, читайте в статье «Первозданные леса России исчезают? Мнение директора Лесной программы WWF».   

ЛесЕГАИС, запрет экспорта и госкомпания: что спасёт российские леса?

С 1 июля 2021 года во всех субъектах России начала действовать система ЛесЕГАИС, главная цель которой состоит в том, чтобы упорядочить оборот древесины. В планах властей — восстановить упразднённый вследствие жёстких «рыночных» реформ 1990-х  институт лесной охраны, чьи функции разделят между собой специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора и представители власти субъектов РФ, а также ввести запрет на экспорт леса-кругляка (который вступит в силу 1 января 2022 года). Согласно задумке, все экспортные операции может взять на себя новая госкорпорация, обладающая исключительным правом на экспорт. 

Представитель компании «Свеза» Борис Диденко считает, что создание государственной компании станет оправданным, если она будет осуществлять продажу всего объёма неперерабатываемой внутри страны древесины. 

Миф о злых китайцах: кто рубит российский лес

Навести порядок в лесной отрасли — задача нелёгкая, и распространение системы ЛесЕГАИС на все регионы страны — лишь одна мера, которой государство точно не собирается ограничиваться. С 2022 года будет запущена в работу федеральная геоинформационная система «Лес», которая, по задумке, должна будет включить в себя Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней. Также «Лес» станет базой для лесного сектора страны: система будет располагать всей необходимой информацией, включая данные лесного цифрового реестра. 

Главная цель нововведений состоит в том, чтобы наладить детальный контроль за всеми элементами цепочки поставок древесины, начиная от заготовки леса до его продажи, и, конечно же, исключить человеческий фактор. Власти полагают, что так можно отсекать нелегальные потоки, однако эксперты понимают, что при организации любой крупной и сложной системы контроля случаются недоработки. Лазейки, отмечает Андрей Щеголев, остаются, и на неучтённый лес система не может оказать реального влияния.

«Надо отслеживать баланс в регионе в целом. <…> если у нас через таможенный пункт идёт полный объём заготовленной древесины, то это уже повод для работы органов управления лесами и правоохранительных структур. Введение контроля баланса на уровне региона более эффективно, чем ведение баланса на каждой цепочке», — считает он.

Грядущий запрет экспорта круглого леса и перевод внешнеторговых операций с древесиной в единую госструктуру также вызывают ряд вопросов. К слову, последняя инициатива вызвала несколько неоднозначных мнений у представителей лесной отрасли и бизнеса. Например, директор ООО «ДВК-ВУД Лесозаготовка» Артём Кашкин считает, что госкомпания просто приведёт к монополии. Столь же категоричного мнения придерживается и гендиректор АО «Сергеевский леспромхоз». 

Александр Цыганов, профессор в Финансовом университете при Правительстве России, отмечает, что при создании такой корпорации необходимо учесть интересы всех сторон, включая лесорубов, занятых на действующих предприятиях, которые работают часто только на пользу китайским партнёрам. 

Как всё это будет выглядеть в реальности, предсказать достаточно сложно, считает Щеголев. Данные меры выглядят, скорее, как «пожаротушение»: запретительные меры в какой-то степени могут помочь против высокого уровня коррупции в лесной отрасли, однако там, где леса практически исчерпаны или значительно истощены вырубками, а это опять же Дальний Восток, кризис из-за таких вот решений может только усугубиться. 

«Вопрос не должен состоять только в запрете на экспорт кругляка. Если выгодно продавать круглый лес, пожалуйста, продавайте его. Но мы должны знать его происхождение. Должны знать, что при его заготовке не пострадали природные ценности и экология», — говорит директор лесных программ Всемирного фонда дикой природы России. 

Государству помимо мер запретительных необходимо вводить меры экономического стимулирования развития лесного бизнеса. Лес, резюмирует эксперт, нужно выращивать, тем самым обеспечивая потребности промышленности в долгосрочной перспективе. А для это требуется обеспечить за посадками правильный уход, иначе средства, вложенные в восстановление леса, уйдут в никуда. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.