Возрождение лесной охраны: как создать эффективный институт и «утолить» кадровый голод? | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
unsplash.com/@markusspiske

Возрождение лесной охраны: как создать эффективный институт и «утолить» кадровый голод?

Спикер
Ирина Пустовая Руководитель практики по вопросам правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды партнерского бюро Legal&Audit

Российская газета сообщила, что за состоянием отечественных лесов будет следить обновлённый институт лесной охраны. Его создание планируется в рамках процесса по декриминализации лесной отрасли. Функции нового института разделят между собой сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора и представители региональных властей. Проект постановления пока находится в стадии публичного обсуждения.

Казалось бы, зачем возвращать к жизни однажды уже упразднённый институт? Тем более, когда защитой и охраной отечественных зелёных просторов уже занимаются специалисты Рослесхоза и лесничеств? Но ситуация, складывающаяся в российских лесах, откровенно сказать, всё равно не радует: с начала текущего года на территории нашей страны правоохранительные органы зафиксировали свыше 3,3 тысяч случаев нелегальной вырубки лесных насаждений, и это количество будет только расти. Новая лесная охрана может стать, по мнению законодателей, эффективным инструментом борьбы с «чёрными» лесорубами. 

Ранее кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации» Михаил Хачатурян отметил, что вопрос возвращения института лесной охраны в настоящее время «перезрел», а существующая служба и вовсе держится «на голом энтузиазме» старожилов.

За комментарием «Лесной комплекс» обратился к руководителю практики по вопросам правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды партнерского бюро Legal&Audit Ирине Пустовой.

— Кто и каким образом в настоящее время осуществляет надзор за лесами в России? Привнесёт ли проект Положения о федеральном государственном лесном контроле что-то новое в эту сферу?

Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения
Ирина Пустовая, руководитель практики по вопросам правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды партнерского бюро Legal&Audit

— В соответствии с действующим правовым регулированием, государственный лесной надзор (лесная охрана) осуществляются Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) и его подведомственными единицами — Департаментами по федеральным округам. К их компетенции отнесены контроль и надзор на землях обороны и безопасности и отдельные виды надзора, установленные лесным законодательством.

В лесничествах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, лесную охрану уполномочены осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и её территориальные органы.

Государственный лесной надзор на землях лесного фонда Российской Федерации в настоящее время осуществляют уполномоченные в сфере лесных отношений органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса. Для органов исполнительной власти субъектов данная функция является полномочием, переданным Российской Федерацией .

Проект Положения о федеральном государственном лесном контроле (надзоре), о котором идёт речь в Российской газете, полностью повторяет действующую в настоящее время систему контроля в приведённой отрасли. В данной части проект постановления не предполагает внесения значительных изменений в действующую систему распределения полномочий.

Из проекта Положения о федеральном государственном лесном контроле (надзоре) следует, что внесение изменений в порядок осуществления лесного надзора обусловлено, прежде всего, вступлением в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и подзаконных актов, принятых в его развитие.

Проведённый анализ действующих правовых актов и проектов, предлагаемых к принятию, позволяет предположить, что это «закон-спутник». Проект Федерального закона № 1051647-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», статья 75 в редакции, подготовленной ГД ФС РФ ко II чтению 19.05.2021, и рассматриваемый Проект Постановления указывают на то, что институт лесной охраны с принятием названных нормативных документов не претерпит значительного реформирования.

— Как Вы считаете, необходим ли институт лесной охраны в современных реалиях?

— Ответ на этот вопрос однозначен: институт лесной охраны необходим, но реформы по декриминализации лесной отрасли в целях повышения управляемости в данной сфере недостаточно. Полное государственное финансирование института лесной охраны делает его обременительным для бюджета, ввиду чего существуют и дефицит штатной численности государственных лесных инспекторов, и невысокое денежное содержание таких должностных лиц.

— Возможно ли в действительности наладить эффективную работу нового института? Какие меры следует для этого предпринять? 

— Можно сказать, что наладить эффективную работу института лесной охраны возможно, но при этом потребуется глубокая переработка и значительные изменения действующего Лесного кодекса Российской Федерации и подзаконных актов, принятых в его развитие. 

В Российской Федерации необходимо развивать не только институт лесной охраны, но и институт управления лесной отраслью, который в настоящее время фактически отсутствует. Не зря многие старожилы лесного хозяйства и подавляющее большинство органов исполнительной власти в сфере лесных отношений в субъектах Российской Федерации говорят о том, что необходимо переходить к системе единого лесоуправления. Это система, при которой функциями лесозаготовок и полномочиями по осуществлению государственного лесного надзора наделено одно государственное учреждение. В условиях цифровизации лесной отрасли и при сохранении финансирования переданных полномочий, в том числе на проведение экспертных исследований, и финансирования затрат на техническое оснащение служебными автомобилями, современными измерительными приборами и средствами фиксации такая система может являться эффективным механизмом по декриминализации лесной отрасли и повышению качества лесоуправления в целом, а не только повышения качества работы института лесной охраны.

— Как обстоит ситуация с подготовкой кадров для лесного хозяйства? Будет ли лесная охрана обеспечена нужным количеством высококвалифицированных специалистов?

— В настоящее время лесная отрасль испытывает кадровый голод, данное обстоятельство обусловлено тем, что молодое поколение всё меньше стремится обучаться рабочим профессиям. И проблема не только в том, что лесная охрана нуждается в высококвалифицированных специалистах со знанием лесного дела, проблема ещё и в том, что действующее правовое регулирование требует от государственного инспектора леса не только знаний лесной науки, но и глубоких знаний в области юриспруденции. Так, сотрудник лесной охраны должен не только обладать знаниями и навыками из сферы ведения лесного хозяйства, но и уметь ориентироваться в законодательстве, применять эти знания на практике, составляя грамотные процессуальные документы.

Для обеспечения лесной охраны высококвалифицированными специалистами необходимо не только популяризировать профессию, но и выстроить эффективную систему материального стимулирования специалистов, обеспечить стабильно высокий уровень заработка в отрасли.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.