Госкомпания с исключительным правом на экспорт. Мнение профессора | Лесной комплекс

Госкомпания с исключительным правом на экспорт. Мнение профессора

Спикер
Александр Цыганов Профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

В 2021 году новость о возможном создании госкомпании с исключительным правом на экспорт необработанной древесины стала для многих лесопромышленников далеко не самым приятным сюрпризом. И это неудивительно, поскольку в 2022 году, согласно поручению Владимира Путина, экспорт кругляка и вовсе будет прекращён. 

Станет ли очередная госкорпорация спасением для российских, в частности, дальневосточных, производителей или же только сильнее заставит их затянуть пояса? Мнения общественности разделились: с одной стороны, борьба с незаконным экспортом круглого леса лишней не будет, так как его масштабы в последние годы лишь выросли, с другой, не означает ли появление госкорпорации объявления новой монополии со стороны государства? 

Инициативу Правительства РФ оценил профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов


Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

— Проблема поставки именно необработанной древесины из России обсуждается уже давно, и появление предложений по созданию госкомпании, обладающей исключительными правами на экспорт, не является неожиданностью. Внимание общества связано не только с отсутствием новых рабочих мест на деревообрабатывающих комбинатах или недостатком их продукции. Куда более остро стоит проблема хищнической вырубки, превращающей лес в лунный пейзаж. 

В обсуждаемом случае необходимо учесть интересы лесорубов, занятых на действующих предприятиях, которые работают часто только на пользу китайским партнёрам. Это несколько десятков тысяч жителей Дальнего Востока, которые могут остаться без работы и средств к существованию. А с другой стороны, стоит учесть обезлесенные территории, на которых нет и в ближайшее время не будет развития, отсутствие перерабатывающих древесину предприятий на Дальнем Востоке и увод большей части прибыли из России.

В 2021 году стало известно, что Китай стал крупнейшим поставщиком леса, пиломатериалов и продукции из древесины в США и Европу, и очевидно, что часть этого экспорта формируется из российского леса. При этом объём российской доли не стоит преувеличивать — Китай активно занимается лесозаготовками и у себя, но при этом ведёт восстановление лесов на своей территории, покупает древесину в других странах. Нам же точно надо задуматься о собственных интересах и восстановлении своих лесов. Китай вполне понимает разумную заботу о собственном будущем, поэтому на долгосрочных отношениях российская политика по защите своих интересов в лесной и деревообрабатывающей промышленности не должна сказаться. Наоборот, понимание Россией необходимости соблюдения своих интересов предостережёт китайских партнёров в будущем.

Понятно, что можно ужесточить условия вырубки и заставить их соблюдать, запретить экспорт или значительно повысить пошлины в протекционистских целях. Это должно со временем принести результат, но тогда возникает вопрос о судьбе дальневосточных лесорубов, и для ускорения процесса можно как минимум обсудить возможность создания госкомпании, которая по уставу должна будет следить за восстановлением леса и вкладывать прибыль в создание новых производств, изменение характера занятости, переобучение персонала, переориентацию с экспорта необработанной древесины на производство и продажу готовых изделий. Такой институт развития вполне уместен в случае провала рынка, который  отчётливо наблюдается в сложившейся ситуации с экспортом леса.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.