Первозданные леса России исчезают? Мнение директора Лесной программы WWF | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Первозданные леса России исчезают? Мнение директора Лесной программы WWF

Спикер
Андрей Щеголев Директор лесной программы WWF России, член координационного совета FSC России

Не секрет, что одно из главных богатств России — это её прекрасные обширные лесные просторы, занимающие около 45 % территории. Наша страна является одной из главных в мире лесных держав, содержащих пятую часть мирового запаса древесины. Неудивительно, что проблема обезлесения иногда кажется нам такой далёкой: многие граждане даже не могут допустить мысли о том, что всё это великолепие может вскоре исчезнуть. 

А вот природозащитные организации обеспокоены. По данным Всемирного фонда дикой природы, лишь пятая часть российских лесов, а это около 247 млн гектаров, сохранилось в нетронутом виде. Остальные лесные территории уже давно испытали на себе влияние человеческой цивилизации: сквозь них проложены дороги, насаждения прорежены многочисленными лесосеками и населёнными пунктами. 

Первозданными, или же нетронутыми, леса считаются в том случае, если их не коснулась деятельность человека. При этом площадь такого лесного участка не должна быть менее 50 тыс. гектаров. Таких территорий, где флоре и фауне ничего не угрожает и не нарушены естественные природные процессы, в нашей стране, да и в целом на планете, осталось немного. 

Эксперты WWF считают, что уже к началу следующего столетия наша страна может и вовсе лишиться первозданных лесов. Читайте про технологию беспилотного лесовосстановления в статье «Беспилотное лесовосстановление: «симбиоз» природы и технологий».

Директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев в интервью проекту «Посади лес» Движения ЭКА рассказал о том, как обстоит ситуация с первозданными лесами в Российской Федерации и можно ли снизить темпы их исчезновения. 

Андрей Щеголев
Андрей Щеголев, эколог, директор лесной программы WWF России, член координационного совета Лесного попечительского совета (FSC России)

По словам эксперта, богатство российских лесов — это одновременно и преимущество, и беда для страны, поскольку освоение лесных просторов в РФ на протяжении истории происходило и происходит неравномерно. Например, первозданные леса центральной и южной России освоены уже очень давно, в то время как в северной части страны они сохранились в нетронутом виде. 

Так называемые бореальные леса Севера, к слову, способны восстановиться естественным образом после заготовки древесины или пожара. Лесосеки здесь со временем покрываются лиственным молодняком, который заменяет исчезнувшие хвойные породы деревьев, со временем превращая некогда хвойный лес в смешанный. 

Но если на вырубленной территории разбить пашню и заниматься сельским хозяйством, то ни о каком восстановлении речи, конечно же, быть не может. Это и происходило на территории центральной России на протяжении нескольких столетий.

А вот в конце прошлого века процесс развернулся в обратном направлении: сельхозземли были заброшены в силу различных обстоятельств и постепенно покрывались деревьями. Как утверждает Андрей Щеголев, в настоящее время площадь таких «заброшек» в России достигает приблизительно 70 млн гектаров, что, к слову, превышает территории некоторых европейских стран. 

Лесопокрытая площадь в России порядка 1 млрд гектаров. Но первозданных лесов, или так называемых малонарушенных лесных территорий, в России осталось всего 250 млн гектаров. Мы проводили анализ: с каждым годом их площадь стремительно сокращается. И причиной тому не только рубки, хотя они в числе основных факторов. В Сибири, например, на первом месте пожары.

Ценность первозданных лесов, как отмечает эксперт, заключается не только в том, что они древние и сохранены в том виде, в котором их задумала природа. Нетронутые лесные просторы хранят огромные запасы углерода, который в случае массовой вырубки или крупного пожара неизменно попадёт в атмосферу Земли, что негативно скажется на климатических условиях. 

Ещё одна немаловажная функция первозданных лесов — сохранение биоразнообразия. На этих территориях проживает немалое количество краснокнижных видов животных, птиц и растений. Уничтожение среды их обитания приведёт к их частичному или полному исчезновению. 

Первозданные леса регулируют климат, а также водный режим. Деревья поглощают воду, а затем отдают её, наполняя природные резервуары, болота и ручьи, откуда вода поступает в реки. По этой причине лесозаготовки в районах водоразделов могут существенно сказаться на гидрологических режимах и стать причиной обмеления рек. 

Мы ещё не осознали до конца, что теряем естественные леса и вместе с ними можем потерять ценности, значимость которых станет очевидна только со временем. В России, когда говорят о лесах, на первое место ставят ценность древесины. 

Европа, научившись на собственном горьком опыте, в настоящее время перешла к модели бережного лесопользования. Полная вырубка первозданных лесов, происходившая там около века назад, привела к тому, что европейцы осознали необходимость полноценного восстановления экосистемы. Процесс возвращения видов и воссоздания естественных условий обитания крайне сложен и занимает много времени, однако без него шансов вернуть леса к жизни у европейцев нет. Россия, как считает эксперт WWF, ещё может избежать такого варианта развития событий, начав работу по сохранению лесного разнообразия как можно быстрее, поскольку площади первозданных лесов неизбежно сокращаются. 

Одна из задач WWF — сохранять ценные леса. Но и лесная промышленность должна продолжать работу. Важно найти компромисс. Поэтому мы взаимодействуем с лесными компаниями, с органами управления лесами. Мы активно используем в работе такие инструменты, как добровольная лесная сертификация, в первую очередь это сертификация по системе Лесного Попечительского Совета (FSC). 

По словам Андрея Щеголева, немаловажно развивать в РФ скандинавский подход к управлению лесами. В частности, эксперт считает нужным взять из европейского опыта наиболее эффективные лесохозяйственные практики: систему уходовых рубок и элементарный уход за лесными насаждениями. 

Лесу необходим уход ровно в той же степени, как и сельскохозяйственным культурам. Посадить лес зачастую не равно вырастить его. За молодыми посадками тех же елей и сосен необходим присмотр, поскольку самостоятельно насеявшиеся в том же месте лиственные породы деревьев вырастут в разы быстрее и могут попросту загубить молодую поросль. А большей хозяйственной ценностью обладает именно хвойный лес.

Мы должны прийти через 5-10 лет и убрать ненужное, а через 20 лет проредить уже сами хвойные деревья, так как они мешают друг другу получать свет и влагу. Через 40-60 лет можно прийти с коммерческой рубкой ухода. При рубках ухода деревья низкого качества удаляют, высокого оставляют. В итоге запас древесины в момент финальной рубки в 4-5 раз больше в сравнении с тем, что мы получили бы, оставив лес без ухода.

Открытым остаётся вопрос некогда заброшенных сельхозземель, на которых естественным образом начали расти леса. Вернуть данные территории в сельхозоборот уже нельзя, а вот вести на них эффективное лесное хозяйство вполне возможно. Тем более что с недавних пор в России Постановлением Правительства РФ № 1509 официально разрешено заниматься лесоводством на землях сельскохозяйственного назначения. И даже новый пакет поправок, в котором предлагалось ограничить период выращивания леса на таких территориях десятилетним сроком, не стал помехой для достижения цели: он пока так и не был принят

Ведение лесного хозяйства на заброшенных пашнях — дело, считает эксперт, стоящее, поскольку деревья растут на крайне плодородных почвах, расположенных неподалёку от населённых пунктов. Это позволит обеспечить население рабочими местами. Также данные леса находятся в непосредственной близости от объектов промышленности, которые обладают возможностью эту древесину потреблять. Дополнительный плюс ведения лесного хозяйства на сельхозземлях заключается в снижении количества лесных пожаров — владельцам участков больше не придётся освобождать землю от растущих на ней деревьев. 

По нашим совместным оценкам с Greenpeace России, 70 млн гектаров земель сельхозназначения, где уже растёт лес, могут давать до 300 млн м³ древесины. Для сравнения, сейчас вся лесозаготовка в России — это порядка 200 млн м³ древесины. Также эти новые возможности могут создать в сельской местности около 100 тыс. рабочих мест.

Справка

Андрей Щеголев — эколог, директор лесной программы WWF России, член координационного совета Лесного попечительского совета (FSC России), целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире.

Статья подготовлена совместно с проектом «Посади лес» Движения ЭКА.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.