Климатические проекты: нужны ли они бизнесу, и если да, то зачем? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесные массивы

Климатические проекты: нужны ли они бизнесу, и если да, то зачем?

Спикер
Николай Иванов Управляющий директор Segezha Group

Экологическая трансформация промышленности стала одной из ключевых тем Красноярского экономического форума 2022 года. Повестка мероприятия формировалась задолго до того, как ситуация в Украине разделила жизнь практически всего мирового сообщества на «до» и «после». Но несмотря на сложную и неопределённую экономическую ситуацию, участники форума высказали уверенность в том, что тема экологической ответственности бизнеса по-прежнему актуальна.

В рамках КЭФ она заявлена к обсуждению на нескольких площадках, в том числе с точки зрения перспективности реализации климатических проектов в лесной отрасли. Отдельный круглый стол с участием представителей научного сообщества, посвящённый этой теме, состоится 4 марта, в третий день форума. А ранее, во второй день, свой взгляд на данную проблему высказали представители крупного российского бизнеса. Дискуссия прошла в формате open-talk: «Эко-френдли промышленность. Эффективность и выгода против глобального тренда».

Читайте также: Карбоновые полигоны: в погоне за «зелёным имиджем»

Позицию лесопромышленной отрасли представил Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group. Своё выступление он выстроил как ответ на один из заявленных к обсуждению вопросов: «Выгодны ли сегодня промышленным гигантам эко-трансформации?»

Ключевые ориентиры

Николай Иванов
Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group

«Я понимаю, что сегодня мы живём в несколько иной реальности, чем когда промышленные предприятия, в том числе наша компания, внедряли климатическую повестку в свои стратегии управления. Тем не менее, я думаю, что всё равно эти вопросы актуальны. Они, может быть, имеют не такую первоочередную значимость, как сохранение производств и восстановление логистических связей, но об экологии забывать не следует», — подтвердил актуальность темы спикер.

Он отметил, что когда Segezha Group в 2021 году выходила на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества — прим. ред.), то руководство сформировало стратегию устойчивого развития на долгосрочную перспективу и определило несколько ключевых ориентиров. Среди них разработка и внедрение стратегии декарбонизации, структурирование системы оценки отчётности по ключевым климатическим рискам, соответствие лучшим отраслевым практикам, а также внедрение в процесс принятия инвестиционных решений блока, связанного с реализацией ESG-стратегии (этичные инвестиции, когда в расчёт принимается не только выгода, но и их влияние на общество и окружающую среду — прим. ред.).

«Одним из ключевых ориентиров этого года для нас было структурирование и подготовка как минимум одного проекта, который можно было бы отнести к климатическим. Термин «лесоклиматический проект» кажется мне не совсем верным. Есть просто климатические проекты, которые могут быть реализованы в том числе лесными компаниями. В российской нормативной базе термин «лесоклиматический проект» отсутствует», — обратил внимание участников дискуссии Николай Иванов.

Так кому же выгодно?

Возвращаясь к исходному вопросу, спикер отметил, что при подготовке климатических проектов холдинг столкнулся с несколькими трудностями. К слову, всего таких проектов к реализации было предложено девять. Перечислять все вице-премьер Segezha Group не стал, ограничился разбивкой на три тематические группы: проекты, направленные на замену ископаемых видов топлива отходами лесозаготовки и деревообработки; проекты по генерации тепла и электроэнергии; и, наконец, проекты, связанные с лесовосстановлением и интенсивным использованием лесов.

«Все проекты предварительно были оценены аудиторами как возможные к реализации, но по большинству из них есть вопрос с возможностью прохождения аудита. Не факт, что проект пройдёт валидацию, и не факт, что полученные в результате его реализации углеродные единицы будут засчитаны.

Есть и ещё одна сложность. Нужно не просто реализовать проект по снижению выбросов либо по увеличению их поглощения, но ещё и выполнить целый ряд условий, которые усложняют эту задачу. Например, если мы просто увеличим объёмы лесовосстановления по сравнению с теми обязанностями, которые есть у нас как у арендатора, то это не значит, что тот зачёт дополнительного поглощения парниковых газов будет обеспечен валидацией и верификацией. Скорее нет, чем да.

Также уточню, что мы можем говорить только о сотрудничестве с добровольными рынками. Таких площадок достаточно много. Каждый вид проектов имеет свою примерную оценочную стоимость. Но цена на углеродную единицу, которую сейчас может предложить российское предприятие на рынок, на данный момент находится под вопросом.

Мы не бросаем эту тему и продолжаем реализовывать, хотя столкнулись с ещё одним ограничением при реализации климатических проектов. Это обязательные требования дополнительности, то есть эта деятельность должна быть для предприятия дополнительной к текущей. Есть ещё финансовая дополнительность, то есть проектом по декарбонизации может быть признан только тот, прибыльность которого меньше, чем прибыльность компании. И это тоже интересный момент. Условно говоря, проект должен не только снижать выбросы или увеличивать поглощение, но он ещё должен быть категорически не выгоден его инициатору. Настолько, чтобы был оправдан выпуск углеродных единиц, которые теоретически могут невыгодность этого проекта покрыть», — обозначил болевые точки эксперт.

Подготовительный этап

«К своему счастью по всем проектам, кроме двух, мы поняли, что нам не нужны углеродные единицы. Потому что переход на безотходное производство, на собственную генерацию энергии с отказом от покупки ископаемого топлива вписывается в среднюю норму по нашим обычным проектам в компании. Вопросы возникают с внедрением интенсивной модели — скорее всего, это будет не рентабельно, ну и, безусловно, с добровольными отказами от заготовки древесины.

Мы будем продолжать двигаться в этом направлении. По части проектов есть методология, по другим её нужно создавать заново. Мы эту тему, безусловно, не бросим, несмотря на все сложности сегодняшнего момента», — подытожил Николай Иванов.

В заключение своего выступления он выразил надежду, что в России будет сформирована полноценная нормативно-правовая база по климатическим проектам. И напомнил, что в соответствии с планом мероприятий, утверждённым правительством, это должно произойти не позднее третьего квартала 2022 года. По его убеждению, не смотря на все сложности текущей ситуации, кооперация между эмитентами и теми, кто обеспечит поглощение парниковых газов, будет обеспечена. И этот опыт станет тренировкой перед выходом на международные площадки, когда они будут готовы нас принимать.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.