Карбоновые полигоны: в погоне за «зелёным имиджем» | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
лес
unsplash.com/@andrewcoelho

Карбоновые полигоны: в погоне за «зелёным имиджем»

За позитивный «зелёный имидж» сегодня борются многие страны мира, включая, конечно же, и Россию. Углеродная повестка вносит значительные перемены в политику и экономику государств. Например, тот же Евросоюз намерен ввести трансграничный углеродный налог с 2023 года. Предприятия, имеющие значительный углеродный след, будут обязаны платить налог на свою продукцию — и такие расходы, по оценкам экспертов, сможет потянуть далеко не каждая компания, да и её продукция на рынке будет пользоваться меньшим спросом, что в итоге может сделать её и вовсе неконкурентоспособной. 

Из этого можно сделать один очевидный вывод: большие выбросы парниковых газов негативно сказываются не только на имидже производителя того или иного вида продукции (та же целлюлозно-бумажная промышленность известна достаточно серьёзным воздействием на окружающую среду), но и на том, как воспринимает мировое сообщество, обеспокоенное климатическими изменениями, страну, в которой эта продукция производится. А Россия, стоит отметить, на этом поприще сегодня не особо преуспевает. 

Как подчёркивает в интервью изданию «Коммерсантъ» директор ботанического сада УрФУ и руководитель проекта «Урал-Карбон» Виктор Валдайских, в настоящее время недооценивается депонирующая способность местных природных сообществ. И это объективный факт: отечественные леса обладают огромным потенциалом в поглощении углерода. В 2021 году специалисты Рослесинфорга провели первую точную оценку запасов углерода в отечественных лесах и выяснили, что лесные массивы страны накопили его в объёме 44,8 гигатонн.

Ранее эксперты Boston Consulting Group, международной компании, специализирующейся на управленческом консалтинге, выразили мнение о том, что поглощающая способность российских лесов и вовсе может вырасти в три раза (с 0,6 млрд до 1,8–2,2 млрд т CO₂ в год).

Осознать подлинную ценность российских лесов и продемонстрировать зарубежным скептикам объективное положение дел призваны карбоновые полигоны, сеть которых создаётся сегодня в России. 

Карбоновые полигоны в России

Упомянутый выше трансграничный углеродный налог может стать серьёзным вызовом для отечественной экономики. Справиться с новыми экологическими вызовами, считают эксперты, поможет наука. Неспроста организация и развитие карбоновых полигонов, как сообщает «Частный корреспондент», ведётся под руководством Минобрнауки России. 

О том, что Россия нуждается в подобных научных площадках, а их планируют создать не менее 80 по всей стране, говорил ещё в 2020 году министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Отметил он это как раз во время запуска первого в стране карбонового полигона в Калужской области. Открыт он был  компанией Ctrl2GO в нацпарке «Угра» на площади 600 гектаров.

Создают эти полигоны не для красного словца в СМИ: на этих площадках специалисты создают систему измерения секвестрации и эмиссии углерода. Если же говорить более простым языком, то на карбоновых полигонах они смогут определять, сколько  углерода может поглотить та или иная территория или объект, и сколько парникового газа они произведут. Важно при этом учитывать географические особенности климата, почвы и растений, именно поэтому страна не может ограничиться парой подобных проектов: географию необходимо расширять. 

Еловые ветки

И расширяется она весьма успешно. Было выбрано сразу семь пилотных регионов, включая Калининград и Сахалин. При этом количество регионов, желающих принять участие в проекте, продолжает расти. 

Так, например, на базе биостанции Тюменского государственного университета был реализован проект Минобразования и науки. Площадь полигона, в сравнении с объектом из Калужской области, оказалась совсем небольшой — всего 2,32 гектара, однако установленное оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории свыше 10,6 тыс. гектаров. 

Ещё один полигон вскоре может появиться и в Краснодарском крае — его планируют создать в Геленджике. Аналогичный проект реализуют и на Сахалине: он охватит экосистему залива Анива, а после и местный остров Итуруп. Власти Новосибирской области также не остались в стороне и выделили 20 тыс. гектаров под карбоновые полигоны, а специалисты  Международного математического центра НГУ и вовсе разработали  калькулятор углеродного следа, по итогу названный забавным словом «карболятор». Томские исследователи намерены создать карбоновый полигон в пойме реки Оби. Площадка станет местом для испытания совместной разработки специалистов ТГУ и научных институтов СО РАН — установки прямого захвата углерода. 

На полигоне, расположенном в Калининградской области, учёные и студенты Балтийского федерального университета им. Канта уже провели первые исследования — в дальнейшем здесь планируют тестировать технологии вторичного заболачивания осушенных земель. 

Таким образом, Россия постепенно «обрастает» карбоновыми полигонами, где впоследствии также будут создаваться и так называемые «карбоновые фермы», на которых специалисты смогут технологически ускорять процесс поглощения CO₂. Также данные территории позволят заинтересованным компаниям реализовывать на них климатические проекты и тем самым частично компенсировать собственные выбросы. Так, производители не только смогут снизить тот самый трансграничный налог ЕС, но и сформировать собственный «зелёный имидж». Сплошная польза!

Будущее за лесоклиматическими проектами

Как отметил в интервью «Российской газете» руководитель Рослесхоза Иван Советников, лес является самым дешёвым, самым эффективным и самым производительным поглотителем углерода. По его мнению, через 5–7 лет климатические проекты в лесу могут стать основными способами его депонирования, а развитие рынка лесоклиматических проектов стимулирует поступление инвестиций в лесное хозяйство. 

В официальном комментарии по итогам климатической конференции в Глазго, члены ассоциации отметили, что леса занимают существенное место в планах по стабилизации климата. Ассоциация считает значимым для России согласование правил реализации нашей страной Парижского соглашения с учётом российских лесных проектов. Стоит отметить, что одной из национальных целей развития РФ является обеспечение к 2024 году 100-процентного баланса выбытия и воспроизводства лесов, а также достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Это, к слову, отражено и в принятой Стратегии низкоуглеродного развития России. Карбоновые полигоны станут отличным подспорьем при достижении поставленных задач. 

«Климатическая повестка становится одним из экономических факторов — это подтверждает резолюция конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла в Глазго в ноябре этого года. Лесной фонд играет важнейшую роль в стабилизации климата, а лесоклиматические проекты в ближайшие годы станут одним из драйверов развития отрасли в РФ. Важно то, что реализовать климатический проект могут как крупные компании, так и средний и даже малый бизнес», — отмечает президент ассоциации «Русский лес» Павел Карнаух.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бережём средства: как сэкономить до 30% на упаковке... О том, как сэкономить на упаковке пиломатериала в 2022...
Читать онлайн
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.