Китайский рынок и российский экспорт: а есть ли переориентация? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Остановка контейнерных перевозок
Фото: pxhere.com

Китайский рынок и российский экспорт: а есть ли переориентация?

В 2022 году среди наиболее перспективных направлений экспорта оказались Африка, Ближний Восток и, конечно же, Азия. В частности, многие российское лесопромышленники предприняли попытку перенаправить поставки на китайский рынок, поскольку КНР сегодня является одним из крупнейших потребителей древесины в мире. Более того, в условиях санкций отечественные компании рассматривают Китай в качестве коридора для российской пилопродукции в Европу и Америку. Об этом в ноябре 2022 года заявил директор «Рослесинфорга» Павел Чащин: 

«Российская фанера не имеет конкурентов на мировых рынках, потребности ЕС и США в ней, несмотря на санкции, не снижаются. Соответственно, Поднебесная выступает своеобразным коридором российской пилопродукции и китайских изделий из отечественных бревен в ЕС и США», — цитирует главу ведомства РБК

Стоит отметить, что легче всего с кризисом справляются лесопромышленники Сибири и Дальнего Востока, так как они и до введения ограничений активно поставляли свою продукцию в Азию. В частности, пресс-служба Управления Россельхознадзора Красноярского края сообщила о том, что предприятия региона в 2022 году преимущественно экспортировали лесопродукцию в КНР — 81% от общего объёма экспорта. При этом Красноярский край поставляет продукцию ЛПК в 39 стран мира. Всего за 2022 год из региона было вывезено свыше 5,8 млн куб. м лесопродукции.

«На экспорт в 2022 году отгружено 4,4 млн куб. м пиломатериалов и круглого леса лиственных пород. <…> Экспорт лесопродукции с территории Красноярского края осуществляется в 39 стран мира. Основной импортёр — Китайская Народная Республика (241 тыс. куб. м деловой древесины и 3,3 млн куб. м пиломатериалов), что составляет 81% от всего объёма лесопродукции, вывезенной на экспорт», — цитирует сообщение краевого Россельхознадзора ТАСС.

А вот экспортоориентированным предприятиям запада страны, напротив, пришлось крайне нелегко. Однако некоторым удалось относительно успешно адаптироваться к новой реальности. Например, предприятия Архангельской области всего за несколько месяцев смогли наладить поставки в страны ближнего зарубежья, Африки, Азии и в Китай. 

Уже в 2023 году вырос объём поставок круглых лиственных лесоматериалов в Китай из Хабаровского края. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 6,7%. Как сообщает портал advis.ru, с начала года на экспорт оформлены партии  лесопродукции общим объёмом 8 828 кубометров. При этом за аналогичный период прошлого года объём отправленного в КНР круглого леса составил 8 273 кубометров. Таким образом, экспорт круглых лесоматериалов из лиственных пород в регионе вырос на 555 кубометров.

Для справки:

Переориентация на новые рынки способствует появлению на новых рабочих мест на предприятиях ЛПК. Так, проведённое hh.ru исследование рынка труда по итогам 3-го квартала 2022 года показало, что существенно возросла заинтересованность компаний в специалистах со знанием китайского языка. С июля по сентябрь 2022 года российские работодатели из отрасли «Лесная промышленность и деревообработка» опубликовали свыше 10 600 вакансий, что на 15% больше, чем за 2-й квартал 2022-го, и на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. 

ЛПК нуждается в разных специалистах, включая инженеров, операторов лесной техники, закупщиков, кладовщиков, маркетологов, специалистов по логистике и переводчиков. На последних, отмечают в hh.ru, спрос продолжит расти в связи с переориентацией лесного бизнеса в сторону Азии. 

«Дорога жизни» для ЛПК 

Полностью перенаправить поставки на азиатский рынок на деле гораздо сложнее, чем на словах. Палки в колёса российскому экспорту ставят не только санкции, но и сами зарубежные партнёры. В частности, тот самый «дружественный» Китай, не стесняясь, диктует условия российским коллегам. И касается это не только цен на древесину, но и самой логистики. 

Фото: pxhere.com

Например, на ВЭФ, который состоялся в августе 2022 года, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило отметил, что мощности имеющихся погранпереходов используются не полностью. И причина заключается том, что китайская сторона готова принимать гораздо меньше грузов, чем могут отправлять российские экспортёры. По данным РЖД, по Забайкальску объёмы поданных заявок в 9,2 раза превышают объёмы, согласованные китайской стороной, по Гродеково — в 15,4 раза. По контейнерным перевозкам ситуация аналогичная: поданные заявки превышают возможности китайских партнёров в 13 раз.

Подробнее читайте в статье «ЛПК в поисках выхода на новые рынки». 

А вот глава РЖД Олег Белозеров считает, что для лесопромышленных предприятий европейской части РФ поворот на Восток является «дорогой жизни». В 2022 году РЖД выполнили задачу по освоению максимального объёма средств на развитие Восточного полигона — 131 млрд рублей. В 2024 году провозную способность Восточного полигона и вовсе планируют повысить до 180 млн т в год.

Советы китайскому инвестору

В целом с точкой зрения отечественных лесопромышленников на торговлю с Китаем всё ясно: есть сложности, однако альтернатив сегодня у российского ЛПК в условиях кризиса не так уж много. Другое дело — видение ситуации со стороны уже китайского леспрома. 

Газета «Чжунголюйсы шибао» Государственного управления лесного хозяйства Китая в 2022 году опубликовала статью, посвящённую торговле лесоматериалами с РФ. На торговых взаимоотношениях между странами в последние году существенно повлияла пандемия COVID-19. Однако, как отмечают китайские эксперты, постепенное улучшение санитарной обстановки в мире вскоре позволило начать восстановление торговли. 

Например, в период с января по ноябрь 2021 года объёмы торговли лесоматериалами между РФ и Китаем достигли суммы в 5,83 млрд долларов США. Китайская сторона за это время импортировала порядка 5,71 млн кубометров российского «кругляка», 12,04 млн кубометров пиломатериалов и 1,189 млн тонн древесной целлюлозы.

Не обделили вниманием китайцы и тему введённого российским правительством в начале 2022 года эмбарго на экспорт необработанной древесины. Работающие в сфере деревообработки специалисты отметили, что такая политика вполне согласуется с целями российским предприятий ЛПК — перерабатывать лес внутри страны и поставлять на рынок уже готовые товары с высокой добавленной стоимостью. 

экспорт кругляка
Фото: al7

Отдельно авторы материала подчеркнули, что промышленные предприятия РФ испытывают дефицит средств, техники и оборудования, что затрудняет модернизацию мощностей. Отсюда следует неудовлетворённость спроса на готовую продукцию, чем и могут воспользоваться китайские инвесторы, рассматривающие возможность вложить средства в глубокую переработку древесины на территории нашей страны. 

Согласно китайским оценкам, из-за нехватки в России средств и технологий производственное оборудование в отрасли не может своевременно обновляться, а недостаточные мощности глубокой переработки не могут удовлетворить спрос на законченную продукцию. Это создает благоприятные условия для наращивания китайских инвестиций в лесопереработку на территории России.

Впрочем, в статье представлен целый пул советов для китайских лесопромышленников. В частности, Государственное управление лесного хозяйства КНР рекомендует наращивать инвестиции в приоритетные проекты, посвящённые строительству в России предприятий, использующих в производстве древесные отходы и низкосортную древесину. Речь идёт в первую очередь о пеллетных заводах и целлюлозно-бумажных комбинатах. 

Также китайским инвесторам советуют активно продвигать совместные проекты по строительству так называемых «лесоперерабатывающих парков», которые объединяют на своей территории сразу несколько сфер (заготовку леса, переработку древесины и т. д.) в рамках одной производственной цепочки.

Отдельно стоит упомянуть и работу по укреплению сотрудничества между торговыми палатами, предприятиями ЛПК и различными ассоциациями обеих стран. Китайским лесопромышленникам авторы материала рекомендуют активно участвовать в развитии таких международных отношений по линии неправительственных организаций. 

Кризисные тенденции никто не отменял

В то же время в китайской экономике тоже не всё так гладко, как могло бы показаться на первый взгляд. Страна по-прежнему испытывает сложности с эпидемиологической обстановкой. Ситуация, как «Лесной комплекс» уже отмечал в статье «Экспорт леса в Китай: почему везти лес в Китай — не выход», достаточно нестабильная. Например, морские ворота китайцы то распахивают, то захлопывают, и эти изменения происходят очень стремительно и бессистемно. За тот период, пока груз из России идёт в пункт назначения, порт может закрыться на неопределённый срок.

Более того, российское отделение Greenpeace отметило одну примечательную деталь: с сайта китайской таможни пропала оперативная информация об экспорте и импорте за 2022 год. Разумеется, нельзя отрицать вероятность технических неполадок, однако зачастую, как отмечено в сообщении Telegram-канала Greenpeace forest news,  подобные случайности оказываются тесно связаны с кризисными явлениями в экономике в целом или в отдельных крупных отраслях.

Переориентации на азиатский рынок изначально не была особенно успешной из-за целого комплекса различных причин, подчёркивают в организации. На процессе негативно сказались удалённость Китая от предприятий европейско-уральской части России, малая пропускная способность транспортных путей и погранпереходов, вызванные пандемией ограничения и замедление роста китайской экономики. 

Также правительство КНР в последние годы вложило много средств и сил в развитие собственного лесного хозяйства. В настоящее время объёмы заготовки древесины в Китае в 1,5 раза превышают российские. Потому нельзя говорит о том, что Поднебесная серьёзно зависит от нашего ЛПК. 

Читайте также: «Лесное фермерство в России и Китае: где леса зеленее?» 

«Если же кризисные тенденции в китайской экономике будут усиливаться (а об этом говорит не только загадочное исчезновение таможенных данных за самый интересный год), то перспективы увеличения российского лесного экспорта в Китай станут и вовсе призрачными», — резюмируют в Greenpeace. 

Вполне вероятно, что отечественный леспром в 2023 году может столкнуться с сокращением одного из наиболее перспективных экспортных рынков. При этом и на внутреннем рынке наблюдаются достаточно серьёзные проблемы, так как предприятия вынуждены снижать производственные мощности и переходить к стратегии выживания в кризисных условиях. 

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и приглашаем читателей в наш Telegram-канал «Лесной комплекс», где редакция портала оперативно делится актуальными новостями отрасли. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Массированный удар»: с каким багажом ЛПК войдёт в 2023 год? Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской...
Читать онлайн
Новости

Кризис не повод снижать стандарты

Европейские санкции и ограничения коснулись практически всех сфер ЛПК России и заставили лесопромышленников пересмотреть свои подходы к ведению бизнеса. В число самых обсуждаемых вошёл вопрос о добровольной лесной сертификации. Если раньше наличие...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.