Лесное фермерство в России и Китае: где леса зеленее? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
лесовосстановление
Фото: https://www.vecteezy.com

Лесное фермерство в России и Китае: где леса зеленее?

Сельское лесоводство — тема для российской лесной отрасли весьма болезненная. На протяжении нескольких лет власти страны предпринимали различные попытки решить проблему с заросшими деревьями сельхозугодьями и вели споры с природозащитниками, настаивающими на том, чтобы разрешить россиянам заниматься лесным фермерством. 

Постановлением от 21 сентября 2020 года № 1509 Правительство России утвердило «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Экологи и собственники сельхозугодий документ приветствовали, однако вскоре последовал пакет правок от Минприроды, который, наоборот, полностью запрещал подобную форму лесного фермерства в России. 

На этом эпопея вокруг сельского лесоводства не завершилась: в июне текущего года руководитель Рослесхоза Иван Советников сообщил, что заготовка выросших на заброшенных полях деревьев станет возможна уже в 2022-м.  Разработанное совместно с Минсельхозом Постановление Правительства России № 1043 вступило в силу уже 10 июня и вызвало недоумение у природозащитников. Тогда в  Greenpeace отметили, что документ вводит избыточные ограничения, которые делают сельское лесоводство практически невозможным

Например, без каких-либо оснований на уровне закона постановление вводит фактический запрет на выращивание новых лесов на заброшенных полях. Если лес ещё не занимает 75% площади земельного участка, не достиг высоты 5 м и сомкнутости крон 0,8–1, то получить соответствующее разрешение у собственника сельхозземель не выйдет. И под этот запрет, как отметили в Greenpeace, попадает около 80% заросших угодий в России. 

С тех пор кардинальных изменений в политике по отношению к лесному фермерству не произошло. Как утверждают в природозащитной организации, на начало декабря текущего года сельское лесоводство в нашей стране фактически находится под запретом.

Помимо того, что правительством были введены невыполнимые для большинства заброшенных участков критерии лесов на землях сельхозназначения,  уведомительный порядок использования лесов для этой деятельности был заменен на разрешительный. А он распространяется в том числе на ранее возникшие правоотношения, а также на участки, предоставленные в рамках программ «дальневосточных гектаров» и «северных гектаров».

лесоводство
Фото: pixabay.com

Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что со вступлением постановления в силу подготовка и подача необходимой документации стали намного сложнее. Теперь собственник обязан осуществлять фото- или видеофиксацию участка, а также предоставлять сведения о количественных и качественных характеристиках произрастающих на нём лесных насаждений ещё даже до того, как он получит разрешение на их использование. А его, к слову, могут даже не выдать. 

На участках, которые отнесены к особо ценным продуктивным сельхозугодьям, лесоводство вовсе запрещено. Ну а в том случае, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют данные о местоположении границ земельного участка, то на нём нельзя проводить рубки. 

Что касается планово-отчётной документации, то и в этом случае власти оказались не на стороне непосредственных собственников сельхозугодий. К ним, отмечают в Greenpeace, предъявляются куда более жёсткие требования, чем к лесопользователям. Например, ежегодно собственник должен подавать лесную декларацию, в которой зафиксированы объёмы планируемых работ, а также предоставлять отчёты по итогам года. Также от него требуется отчётность об использовании лесов, об охране лесов от пожаров, о защите и воспроизводстве лесов и лесоразведении. 

Законопроект о новом раскулачивании 

Но то был закон, принятый в июне. Правительство уже готовит новый законопроект, согласно которому изъять земли у собственников в случае нарушения станет гораздо проще.

«Законопроектом № 155722-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования правового регулирования изъятия земельных участков)» радикально сокращается и упрощается процедура изъятия земельных участков, в том числе в случае наличия признаков «нарушений», связанных с наличием на этих участках леса или ряда видов лесных растений, определённых постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1482», — отметили природозащитники в Telegram-канале Greenpeace forest news

Каковы последствия данного законопроекта на деле? Всё просто: при его принятии срок, после которого у собственника могут принудительно изъять участок при наличии нарушений, будет равняться одному году вместо трёх, как это было ранее. 

В Greenpeace эту инициативу властей уже назвали «законопроектом о новом раскулачивании». Он, к слову, был принят Госдумой в окончательном чтении 23 ноября текущего года. Теперь остаётся лишь ждать, когда его одобрят, подпишут и официально опубликуют. Вероятнее всего, он вступит в силу не позднее 10 декабря. 

У соседей трава зеленее и леса здоровее

Как гласит английская пословица, «The glass is always greener on the other side of the fence», что на русский переводится как «Трава всегда зеленее по другую сторону забора». Ранее «Лесной комплекс» уже рассказывал, как работает многоуровневое лесоуправление в США и чем оно отличается от российского. В этот раз мы обратим внимание на ближайшего «партнёра» нашей страны — Китай. Но поговорим конкретно о сельском лесоводстве, к которому китайцы относятся с большим вниманием.

В 2021 году в Поднебесной лесоразведение охватило 3,6 млн га лесов. Как сообщается  в национальном бюллетене о состоянии озеленения земель, который был опубликован Управлением Национального комитета по озеленению, свыше 380 тысяч га сельскохозяйственных земель были превращены в леса, а ещё 23,9 тыс. га — в травяные экосистемы. 

лесовосстановление
pixabay.com/ru/users/nic96

При этом население в Китае в десять раз больше, нежели в России, а сельскохозяйственных земель ожидаемо меньше. В таких условиях, кажется, куда логичнее было бы бороться с лесами на полях, нежели поощрять их дальнейший рост. В целом в Китае на одного жителя приходится 0,37 га сельхозземель, в то время как в России в четыре раза больше — 1,50 га. 

Однако китайцы смотрят на эту проблему иначе, благодаря чему КНР вот уже более двадцать лет является мировым лидером по лесоразведению. В Китае массово восстанавливают естественные экосистемы на бывших сельхозугодьях. Эту деятельность власти страны активно поддерживают на протяжении нескольких десятилетий. 

Например, в 1981 году правительство Китая запустило программу, в рамках которой призывало всех граждан, достигших 11 лет, высаживать от 3 до 5 деревьев каждый год. Ну а в случае если по какой-либо причине посадка деревьев невозможна, то жители могут принимать участие в работах по обрезке и культивации уже растущих деревьев. Те же, кто не желает сажать деревья, обязаны платить соответствующий налог. 

И такая политика, стоит признать, работает: в 2013 году участие в добровольных лесопосадках приняли свыше 600 млн граждан Китая. В целом они посадили более 2,5 млрд деревьев. Фермерам государство также оказывает помощь: им выплачиваются деньги за посадку деревьев в особенно засушливых районах страны.

Исследователи из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китая проанализировали спутниковые снимки, индекс качества воздуха и пылевой индекс и выяснили, что благодаря проведённым в северных районах лесопосадкам песчаные бури на этих территориях стали образовываться реже. Так, высаженные леса способны в год задерживать приблизительно 200 млн тонн песка. 

«Китай не только безбоязненно позволяет выращивать лес на сельхозземлях, но и в течение уже пары десятилетий активно поддерживает эту деятельность на государственном уровне и с гордостью рапортует о её результатах. А Россия, наоборот, запрещает, вводя всё новые и новые бюрократические препятствия, коррупциогенные факторы и наказания», — отмечают в Greenpeace.

В таком свете ситуация и впрямь выглядит достаточно удручающей. В России, согласно последним оценкам, лесами покрыто около 34 млн га заброшенных сельхозземель. Сегодня эти территории не включены в официальные данные учёта лесов, а перспектива их возвращения в сельскохозяйственный оборот практически равна нулю. 

«Чтобы избежать крупных штрафов и отъёма земли, собственники земельных паёв будут вынуждены оставлять свои земли невыделенными, а оформленных земельных участков — сжигать молодые леса вместе с сухой прошлогодней травой», — резюмируют природозащитники. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Кризис не повод снижать стандарты Европейские санкции и ограничения коснулись практически...
Читать онлайн
Новости

«Массированный удар»: с каким багажом ЛПК войдёт в 2023 год?

Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской экономики. Это ярко подтверждает аналитический отчёт рейтингового агентства АКРА, который посвящён индексу промышленного производства (ИПП) российских регионов с января по октябрь 2022 года....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.