Госкомпания для экспорта древесины: мнение представителя «Свезы» | Лесной комплекс
unsplash.com/@denisagati

Госкомпания для экспорта древесины: мнение представителя «Свезы»

Спикер
Борис Диденко Директор по закупкам и логистике компании «Свеза»

Инициативы Правительства бывают разные, но все они неизменно являются объектами дискуссии в заинтересованных кругах. Исключением не стала и новость и вероятном появлении в России госкорпорации, которой будет предоставлено исключительное право на экспорт древесины. Особенно пристальное внимание со стороны представителей отечественного ЛПК данная инициатива заслужила ещё и в связи с грядущим в 2022 году запретом на экспорт необработанных лесоматериалов. 

Как не погляди, считают некоторые лесопромышленники, а будущее отрасли в такой перспективе кажется не самым позитивным. Так, директор ООО «ДВК-ВУД Лесозаготовка» Артем Кашкин выразил мнение, что госкомпания в данном случае просто приведёт к монополии. Столь же категоричного мнения придерживается, как сообщает KONKURENT.RU, и гендиректор АО «Сергеевский леспромхоз», отмечая, что сырьё, заготовкой которого всё так же будут заниматься лесопромышленники, так и будет уходить за границу, однако у него просто поменяется «хозяин». 

Инициативу Правительства также оценил профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов. Подробности читайте по ссылке

Журнал «Лесной комплекс» обратился за комментарием к компании «Свеза» — одному из ключевых участников отрасли. Своим взглядом относительно инициативы создания Госкомпании для экспорта древесины поделился Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «Свеза».


Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «Свеза»
Борис Диденко, директор по закупкам и логистике компании «Свеза»

— В настоящее время ещё крайне мало вводных для того, чтобы анализировать инициативу по созданию в России госкомпании для экспорта древесины. Многое будет зависеть от параметров участия бизнеса, от того услышат ли российских заготовителей и переработчиков на государственном уровне. В настоящее время непонятно, на каких коммерческих условиях эта компания будет закупать лес у заготовителей, и непонятно, какими будут встречные обязательства.  

На мой взгляд, создание такой государственной компании станет оправданным, если она будет осуществлять продажу всего объёма неперерабатываемой внутри страны древесины. А это низкосортная древесина: балансы, дрова — то есть та часть сырья, заготовка и переработка которой в основном приносит убытки лесозаготовительным предприятиям. 

При этом стоит отметить, что у такой инициативы может быть положительное последствие. Сосредоточившись на вопросе экспорта леса, государство сможет оценить остроту дисбаланса спроса и проблемы утилизации низкосортной древесины. Возможно, это приведет к созданию программ по финансированию и другой поддержке так необходимых отрасли инвестиционных проектов в области переработки низкосортной  древесины внутри страны. Важно, чтобы государство создавало условия для появления подобных проектов, так как их реализация сопряжена с рядом сложностей, среди которых высокая стоимость, долгая окупаемость, а также очень серьёзные административные барьеры. 

К тому же для адаптации бизнеса ко всем грядущим изменениям нужен некий переходный период, в течение которого государство будет последовательно внедрять инициативы и ограничительные меры, предложенные за последние месяцы, а именно с сентября прошлого года.  

Стоит также отметить, что мы в принципе не сторонники жёстких  ограничительных процедур на рынке. И прежде, чем будут приниматься конкретные решения, которые тем или иным образом могут повлиять на рынок, необходимо всесторонне изучить возможные последствия для всех участников. Особенно не хотелось бы увидеть массовых банкротств и закрытий предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, роста числа безработных в этой сфере.  

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.