Экспансия Китая и пепел санкций: как прошёл Woodex 2023? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Экспансия Китая и пепел санкций: как прошёл Woodex 2023?

Экспансия Китая и пепел санкций: как прошёл Woodex 2023?

18-я международная выставка оборудования, материалов и комплектующих для деревообрабатывающей и мебельной промышленности Woodex 2023 традиционно стала местом встречи для представителей российского ЛПК и производителей оборудования, инструмента и промышленного ПО. Столичное мероприятие наглядно продемонстрировало, в каких условиях вынуждена работать и развиваться отрасль, а также с каким багажом деревообработчики входят в 2024 год.

Отметим сразу: в этом метафорическом багаже стало заметно меньше европейского оборудования — на смену ему пришли китайские аналоги, которые постепенно захватывают российский рынок, активно вытесняя именитых конкурентов. Состав участников Woodex 2023 лишь подтвердил эту тенденцию.

Действительно, уход европейских компаний оставил крайне просторные ниши для партнёров из Азии: баннеры с яркой надписью «China» на Woodex были видны издалека. Китайские компании предлагают российскому клиенту как инструмент для деревообработки — те же фрезы и пилы, так и более продвинутые виды оборудования вроде линий лесопиления, автоматизированных систем сортировки, деревообрабатывающих станков и т. д. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Команда «Лесного комплекса» обсудила с участниками выставки ситуацию на рынке оборудования, а также прогнозы и перспективы на ближайшее будущее.

Ещё не весь рынок захвачен Поднебесной

В сравнении с 2021 годом количество посетителей выросло, по данным организаторов, на 42%. В выставке 2023 года приняли участие 210 компаний из восьми стран мира. На протяжении четырёх дней в залах МВЦ «Крокус Экспо» в работе демонстрировались свыше 300 различных станков. Также в рамках Woodex в 2023 году впервые состоялся Цифровой мебельный форум — крупная площадка для коммуникации профессионального сообщества мебельной, дверной и деревообрабатывающей отраслей.

Одну из самых крупных экспозиций традиционно представила компании LIGA, которая продемонстрировала на выставке более 80 станков, среди которых особое внимание гостей привлекли новинки дверного и деревообрабатывающего оборудования. Нашей команде также удалось пообщаться с представителями LIGA и в рамках выставки «Мебель 2023», которая состоялась в Москве в конце 2023 года — за неделю до Woodex.

Руководитель направления «Раскроечное оборудование» ООО «Лига» Константин Червяков отметил, что Китай активно заходит на российский рынок, однако пока производители оборудования из Поднебесной не могут представить все необходимые предприятиям ЛПК решения. Например, до сих пор в Китае не так ярко представлены раскроечные станки, поскольку около 80% местных фабрик работают по технологии нестинга.

Компания LIGA. Woodex 2023

«Мы, будучи одним из самых активных дилеров завода KDT, всегда направляем им клиентские пожелания о том, что хотелось бы изменить или добавить в тот или иной станок.

Мы приглашали наших китайских партнёров в Россию, возили по предприятиям, давали возможность поучаствовать в выставках, поэтому они уже понимают специфику наших мебельщиков и с удовольствием соглашаются на модернизации. Впоследствии мы коллегиально, объединёнными усилиями наших инженеров, принимаем решение о внедрении новых функций или об изменении конструктива», — подчеркнул г-н Червяков.

В рамках выставки LIGA представила новинку — угловой форматно-раскроечный центр с ЧПУ KDT KS-4522HLS. Этот станок предназначен для раскроя облицованных и необлицованных плитных материалов и может использоваться как в условиях крупносерийного и массового производства, так и на индивидуальных производствах.

Компания Полиэстер. Woodex 2023

Не особо спешат китайцы заходить и в сегмент химической промышленности. По словам руководителя отдела продаж ООО «НПК “Полиэстер”» Георгия Полянского, китайские теплоносители не являются конкурентами российским в плане цены.

«Химическая промышленность в Китае развита достаточно сильно. Но нужно учитывать сложности логистики и девальвацию рубля. Китайские теплоносители, прежде всего, не конкурентны по цене. Если во Владивосток производители ещё могут привезти свою продукцию по доступной для покупателя стоимости, в центральной части России они уже не смогут конкурировать с местными игроками», — поясняет представитель НПК «Полиэстер».

Компания Полиэстер. Woodex 2023

Компания активно развивается на рынках СНГ. Предлагаемые продукты, по словам г-на Полянского, являются полными аналогами европейских и способны выполнять те же функции, ничуть не уступая в качестве.

Котельное оборудование — ещё один сегмент, в котором наши друзья из Азии особо не выделяются. В данной области ярко себя проявило научно-производственное предприятие «Белкотломаш», представившее на Woodex 2023 котлы белорусского производства.

«На этой выставке к нам в основном обращаются за решением главной проблемы — утилизации отходов мебельного производства (обрезков МДФ, ДСП, ЛДСП и т. д.). Кроме того, мы отмечаем потенциальный интерес клиентов к области сжигания более простых отходов деревообработки: щепы и опилок», — подчеркнул начальник отдела продаж Игорь Зинкевич.

Компания Белкотломаш. Woodex 2023

Производство оборудования, как подчеркнул наш собеседник, полностью локализовано на территории союзного государства: специалисты НПП «Белкотломаш» разрабатывают и изготавливают котельные установки, не используя при этом иностранное сырьё и импортные комплектующие (за исключением тех, что поставляются из России).

Тезис о том, что ещё не весь отечественный рынок оборудования и инструмента для деревообработки подмял под себя Китай, подтвердил и директор российской компании «АМП», выпускающей продукцию под брендом NorthSaw, Михаил Петров. По его словам, компании из Поднебесной в области механизации четырёхсторонних станков, производства линий сортировки брёвен и автоматизации лесопиления с отечественными производителями практически не пересекаются.

Компания NorthSaw. Woodex 2023

Обычно китайцы предлагают нашим деревообработчикам стандартные решения, которые интегрировать в существующий цех сложно, а то и вовсе невозможно. Китайскому рынку не хватает определённой гибкости в этом вопросе:

«Тут два варианта: или мы подстраиваемся под существующий цех, или существующий цех должен подстраиваться и увеличиваться под китайские стандартные решения. Плюс возникает вопрос с сервисным обслуживанием. Все привыкли к европейским инженерам, а китайские инженеры — совсем другое дело. Всё-таки лесная промышленность имеет довольно серьёзную специфику.

Это ещё и от региона зависит: где-то лиственницу пилят — у них своя специфика, где-то пилят дуб, и это вообще совершенно другие решения», — поделился мнением г-н Петров.

Российское оборудование есть!

Директор компании «АМП» также отметил, что долгое время в отрасли было распространено мнение, что отечественное оборудование не в состоянии конкурировать с европейским. Однако сегодня российские производители достигли определённых успехов в области импортозамещения. Михаил Петров убеждён, что технологический прорыв в российском ЛПК возможен, и со временем в России будет налажено производство высокопроизводительных технологичных станков.

Впрочем, уже сейчас наши компании готовы конкурировать с предприятиями из Азии. Например, с оптимистичными настроениями редакцию «Лесного комплекса» встретили на стенде торгово-производственного предприятия «СтанкоЛес-Трейд». Директор компании Павел Колпащиков рассказал, что превалирование на выставке китайских компаний лишь подстегнуло его команду к решительным действиям: на стенде было представлено несколько образцов оборудования, включая промышленный двухвальный шредер и барабанную рубительную машину.

Компания Станколес. Woodex 2023

«Мы представляем то оборудование, которое нешироко распространено на рынке, — станки для измельчения. Раньше отходы просто выбрасывали, беспорядочно вывозили, продавали соседним производствам. Сейчас предприятия вынуждены их перерабатывать: за неправильную утилизацию ввели дополнительные штрафы. Чем больше объём производства, тем, соответственно, образуется больше отходов», — отметил Павел Колпащиков.

Компания Станколес. Woodex 2023

По словам директора «СтанкоЛес-Трейд», спрос на шредеры и рубительные машины постоянно растёт. Главное, считает он, понимать, как работает рынок, и следить за его течением, чтобы не просто переработать древесные отходы в щепу или пеллеты, но и получить от этого максимальную выгоду.

Компания Станколес на Woodex 2023

«Например, сейчас закрылась продажа пеллет в Европу, но рынок же как вода: он всегда найдёт, куда ему бежать, в каком направлении течь. Любое отопление, тем более экологически чистое, всё время будет пользоваться спросом. Для тех же каминов это жизненно. Переработка отходов — это самый актуальный вопрос», — убеждён г-н Колпащиков.

В четвёртом зале на нескольких крупных стендах новинки оборудования разместила компания «Ками». На мероприятии команда ассоциации представила более 60 станков, а общая площадь стендов составила 1510 м2.

Как рассказал заместитель коммерческого директора подразделения «КАМИ-Древ» Григорий Ильин, экспозиция была разделена на несколько важных направлений, включая новинки лесопильного оборудования, компрессоры, станки для домостроения, оборудование для глубокой переработки древесины, токарные станки с ЧПУ, обрабатывающие центры с ЧПУ по технологии «нестинг», упаковочные линии, линии шлифования и т. д.

Компания Kami на Woodex 2023

Санкции, как подчеркнул наш собеседник, оказали на рынок благотворное влияние, подтолкнув отечественных производителей к развитию существующих решений и к разработке новых — тех, что на рынке пока не присутствуют в полной мере.

«Мы наблюдаем огромное количество посетителей. Даже в 2021 году, который является топовым по продажам оборудования в деревообработке и в целом по стране в нашей отрасли, мы не видели такого количества посетителей, объёма живого интереса, как в этом году. Санкции делают своё дело, мы этому несказанно рады. Они придали немалый импульс развитию станкостроения, индустриализации, чем мы с удовольствием и пользуемся», — отметил Григорий Ильин.

Компания Kami на выставке Woodex 2023

Например, среди «горящих» новинок от «Ками» на выставке Woodex был представлен пресс для изготовления брикетов типа RUF — EcoWood PRESS-500, призванный заменить европейские аналоги. Оборудование работает по тому же принципу: сухие отходы брикетируются в небольшие кирпичики. Производительность нового пресса составляет 500 кг продукции в час.

Отдельно подметим и тот факт, что не все европейские производители покинули Россию, как говорится, с концами. Некоторым удалось локализовать производство на предприятиях внутри страны. В их число входит ООО «Лойко Рус». С 2014 года компания изготавливает на территории России большое количество инструмента. Например, ей удалось локализировать здесь выпуск пил для лесопиления. Также в рамках выставки компания презентовала новую концепцию фрез LEUCO, созданных по принципу золотого сечения.

Компания Leuco на выставке Woodex 2023

«Например, то, как расположены чешуйки на обычной сосновой шишке, объясняется принципом Фибоначчи. Расположение семечек в подсолнухе тоже устроено по принципу Фибоначчи. У нас принцип такой: наибольшее количество режущих кромок размещается в ограниченном пространстве корпуса инструмента. Благодаря увеличенному количеству резцов концевые нестинговые фрезы Fibonacci могут работать с более высокими скоростями подачи», — рассказал руководитель отдела продаж ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин.

Компания Leuco на выставке Woodex 2023

Дешевле — не значит лучше

Ещё один участник Woodex 2023 — ООО «ТПК “Экстру-Тех”», компания, которая специализируется на производстве и поставках оборудования и станков для ламинирования, каширования, окутывания погонажа и изготовления продукции из МДФ, дерева, ПВХ и алюминия. По словам генерального директора Натальи Сологуб, динамика рынка и спрос на оборудование в сегменте станков для ламинации практически не претерпели изменений за прошедшие годы.

Компания Экстру-тех на выставке Woodex 2023

Однако многие заказчики, движимые желанием сэкономить на оборудовании, стали делать выбор в пользу дешёвых китайских станков, которые быстро изнашиваются, ломаются и производят брак. В итоге вместо ожидаемой прибыли компания получает только лишь убытки.

Компания Экстру-тех на выставке Woodex 2023

«Китайский станок в полтора-два раза тяжелее нашего, при этом он «полый», что сказывается на качестве ламинации. При эксплуатации раскрывается, как цветок, не может удержать профили, да и комплектация слабая. Хотя, если посмотреть на заявленные характеристики, он должен выполнять все задачи заказчика. К тому же такое оборудование очень недолговечное.

Даже если поначалу на нём можно выполнять ламинацию с допустимым процентом брака, уже через год станок, вероятнее всего, придёт в негодность», — поделилась мнением г-жа Сологуб.

Компания Экстру-тех на выставке Woodex 2023

Промышленное ПО для любого станка

И всё-таки «китайцы» на нашем рынке неуклонно набирают популярность. Разумеется, решение о переходе с европейского станка или целой линии на аналог из Азии любой деревобработчик принимает самостоятельно. Но стоит понимать, что не всегда этот переход получается простым.

Руководитель проекта «К3-Мебель» (ООО «Центр развития САПР «ГеоС») Иван Борисов пояснил, что китайские производители наводнили российский рынок своим оборудованием, но им на ходу приходится решать проблемы с интеграцией своих станков в уже отлаженные системы производства на предприятиях.

Компания К3-Мебель на выставке Woodex 2023

«Есть определённые сложности, но они организационного характера — недостаточно документации, информации для нас как для производителя ПО. Не всегда они [китайские производители оборудования] могут её оперативно предоставить, а то и не могут предоставить вовсе, и нам приходится связываться напрямую с Китаем. Где-то получается элемент «испорченного телефона». С европейцами работать было проще», — отметил г-н Борисов.

Компания Базис-Центр  на выставке Woodex 2023

В то же время китайцы в большинстве случаев активно контактируют как с самим клиентом, так и с поставщиками и разработчиками ПО. Об этом рассказал директор по стратегическому развитию компании «Базис-Центр» Николай Каскевич. Параллельно с постоянной модернизацией опций своего софта фирма занимается тем, что прорабатывает стыковку ПО с китайскими станками.

В отличие от некоторых коллег, которые с определённой тоской воспринимают уход европейских партнёров, специалисты «Базис-Центра» видят в сотрудничестве с Азией хорошие перспективы.

Компания Базис-Центр  на выставке Woodex 2023

«Они очень хорошо идут на контакт, а в сложных ситуациях — и навстречу. Это если говорить о взаимодействии. Однако и в вопросе оборудования они развиваются с невероятной скоростью. Пока европейцы ещё были на российском рынке, я в ходе общения высказывал им своё мнение о том, что если они не нарастят темпов развития собственного станочного ассортимента, то китайцы их обгонят.

Так бы произошло и без санкций, но геополитическая обстановка только ускорила данный процесс. С этой нации во многом стоит брать пример», — поделился мнением г-н Каскевич.

Компания Базис-Центр  на выставке Woodex 2023

ЛПК не стоит на месте

Woodex 2023, вопреки ожиданиям, оказался «яркой звездой» уходящего года. За последние несколько лет отрасли пришлось столкнуться с небывалым количеством вызовов, непростых решений и негативных прогнозов. Устоять ей всё-таки удалось. Отныне основная её задача — развиваться и держать позиции.

Да, при этом лесному бизнесу волей-неволей придётся полагаться на китайское оборудование. Впрочем, есть и альтернатива, причём достойная — российские производители начинают осваиваться на родном рынке, отвоёвывая некоторые позиции и коллег из Азии.

Woodex 2023

Возможно, не все сегменты готовы уже сегодня восстать из пепла с гордо поднятой головой, но как минимум подняться на ноги и стряхнуть с себя осевший от санкций пепел у многих игроков рынка вышло вполне успешно.

Выставка Woodex 2023

Текст: Яна Дрянговская. Фото: Анастасия Иванова

Вернуться на обзор выставок Woodex 2023 и Мебель 2023 →

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Лесные дороги. Чья ответственность?

Строительство, ремонт и обслуживание лесных дорог. Чья ответственность?

Дороги всегда были бедой нашей страны, а те, по которым с делян вывозят сортимент, — ещё более сложная тема. В российских лесах проложено больше 1,8 млн км дорог, а кто за них несёт ответственность, не всегда понятно. Бесхозных быть не должно, но...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.