Лесоустройство — дело государственной важности | Лесной комплекс
рабочий процесс

Лесоустройство — дело государственной важности

Спикер
Денис Свищёв Директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»

Лесоустройству после распада СССР долгое время не уделяли должного внимания. Видимо, было не до того. В результате вместо правдивых сведений о состоянии лесного фонда в распоряжении государства — данные 20-30-летней давности и «белые пятна». Сейчас идёт планомерная работа по формированию единой системы и актуализации информационной базы о состоянии, использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Какие конкретные шаги предпринимаются и насколько они результативны, мы обсудили с директором филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» Денисом Свищёвым.

директор
Денис Свищёв, директор филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»

— Денис Александрович, больше всего лесозаготовителей интересует вопрос проведения таксации лесных угодий. Сколько средств и времени потребуется? Насколько это реально?

— Ежегодная потребность таксации лесов по России — 30–35 млн га, а среднегодовой объём работ за последние 10 лет — 18,6 млн га, то есть требуется в два раза больше. Конечно, на это нужны немалые деньги. Колоссальные затраты нужно оптимизировать за счёт приоритета проведения лесоустроительных работ на конкретных территориях с высокой интенсивностью использования лесов. Ревизионный период проведения лесоустройства в таких районах не должен превышать 10 лет, а в остальных этот период может быть больше.

Кратное увеличение объёмов работ невозможно без развития и внедрения высокопроизводительных технологий и квалифицированного инженерно-технического персонала.

Последовательное выполнение мероприятий планирования, технического перевооружения, привлечения специалистов в отрасль должно обеспечить решение задач по приведению российских лесов в надлежащую степень известности.

— Расскажите, какие методы таксации применяются сейчас?

— Они определены лесоустроительной инструкцией. Общепринятая таксация лесов методом классов возраста заключается в образовании хозяйств (хвойное, твердолиственное, мягколиственное), хозяйственных секций, состоящих из совокупностей однородных по породному составу, возрасту и продуктивности лесных насаждений. Технологические различия в способах таксации у различных исполнителей работ зависят от природно-климатических условий, материально-технического уровня обеспеченности производства, квалификации кадрового состава и так далее.

Наиболее перспективным направлением являются дистанционные, дешифровочные, высокопроизводительные технологии, позволяющие при достаточном качестве работ снизить их себестоимость. Разработка и внедрение новых технологий требуют значительных единовременных капиталовложений.

С целью получения сведений о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристик для принятия решений федерального уровня на территории России проводится Государственная инвентаризация лесов. Данный вид лесоучётных работ основан на выборочном методе наблюдений в соответствии с законами теории вероятностей, математической статистики и закономерных взаимосвязей между таксационными показателями лесных насаждений.

Также существуют различные, относительно недорогие, технологии ревизии лесного фонда для оценки ресурсного потенциала лесных участков. Однако информация, полученная неформализованным способом, не может быть использована для целей лесного планирования и проектирования.

— Насколько сильно новые сведения меняют реальные представления о состоянии лесного хозяйства страны?

— Не теряет актуальности крылатое выражение классика российского лесоустройства М. М. Орлова о том, что «лесоустройство без лесоуправления мертво, а лесоуправление без лесоустройства слепо». Истинную картину о состоянии отрасли в целом можно получить, оценивая экономические показатели.

Изменения фиксируются в возрастной структуре, породном составе, качественном состоянии лесов, а также категориях земель. Эти данные очень важны, поскольку влияют на расчётные показатели характеристик участков, таких как объёмы мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, допустимый объём использования лесного ресурса и, соответственно, размера арендной платы.

Конкретные действия по организации и финансированию лесоустройства сформулированы в «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года».
Главное — что правительство понимает значимость лесоустройства для повышения эффективности лесоуправления.

Стратегией предусмотрено:

  •  уточнение порядка организации и финансирования работ по осуществлению лесоустройства с ориентиром на полную федерализацию, в том числе проведение лесоустроительных работ государственными организациями;
  • формирование единой государственной системы лесоучётных работ, объединяющей такие инструменты, как лесоустройство, государственная инвентаризация и система мониторинга лесов;
  • необходимость проработки вопросов подтверждения квалификации лиц, осуществляющих проведение лесоустройства.

— Всё чаще звучит мнение, что, раз государство не может справиться с лесоустройством, почему бы это направление не передать на откуп частных компаний?

рабочий процесс

— Лес охватывает многочисленные сферы взаимоотношений человеческого общества, глобально влияет на природно-климатические явления. Большая часть облесенных земель нашей страны является собственностью государства. Исходя из хозяйственного интереса, а также ответственности государства перед обществом, логично, что получение полноценной информации о лесе — задача государственная.

— Денис Александрович, расскажите немного об итогах 2018 года. Какие достижения «Рослесинфорг» считает для ведомства наиболее значимыми?

— Для нашего филиала, как и для учреждения в целом, наиболее важным итогом года является успешное выполнение государственного задания в части государственной инвентаризации лесов и определения границ лесничеств и лесопарков.

На протяжении нескольких лет сохраняется динамика увеличения площади таксации лесов. Выполненные объёмы работ по лесному планированию и проектированию кратно превышают прошлогодние. Достигнутые производственные показатели положительно отразились и на социальной сфере, стабильности коллектива работников.

— В чём вы видите приоритет работы на 2019 год?

— Укрепление позиции учреждения как ведущей лесоучётной организации предполагает акцентироваться на увеличении объёмов производства. Для этого необходимо решение ряда задач: это повышение производительности труда, развитие и совершенствование технологий, укрепление материально-технической базы, проведение грамотной кадровой и социальной работы.

Беседовала Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.