Беспилотные технологии в лесу: готова ли отрасль к широкому применению? | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Беспилотные технологии в лесу: готова ли отрасль к широкому применению?

Спикер
Ольга Сквознякова Директор Дивногорского техникума лесных технологий

Ещё десять лет назад использование беспилотной авиации в отечественной лесной промышленности было сродни фантастике, но сегодня применение беспилотников в лесу — обычное дело, они успешно справляются с целым рядом задач. О том, как именно применяют БАС в ЛПК и как готовят кадры для работы с ними, расскажет директор Дивногорского техникума лесных технологий Ольга Сквознякова.

— Ольга Геннадьевна, насколько широко применяются беспилотные авиасистемы в лесной отрасли?

— Присутствие беспилотных авиационных систем (БАС) в лесном хозяйстве стало относительно новым трендом, но с каждым годом их применение становится всё интенсивнее.

Это направление в авиации создано для передачи рутинных функций получения, обработки, анализа полётной информации и выполнения управляющих команд от человека к бортовым и наземным автоматизированным системам. Широкие возможности применения БАС определяют ёмкость рынка услуг.

Если говорить о лесном хозяйстве, то здесь основных направлений использования БАС пять.

О работе беспилотников при мониторинге лесных пожаров знают, наверное, даже люди, далёкие от ЛПК. Как именно помогают беспилотники и в каких сферах отрасли их ещё применяют?

 — Беспилотные летательные аппараты используют для мониторинга пожарной обстановки, передачи данных в виде ортофотопланов с географической привязкой для быстрого и точного определения места очагов возгорания, оценки рельефа местности при планировании строительства противопожарных дорог и последствий пожара.

Широко применяют квадрокоптеры для контроля за вырубками лесных насаждений. С их помощью делают съёмку лесосек после заготовки древесины, осматривают места рубок, выявляют невывезенную или брошенную древесину, определяют, какие способы очистки применены, каковы недорубы, длина порубочных остатков и неэксплуатационная площадь.

Беспилотники помогают проверить наличие минерализованной полосы по периметру лесосеки. Полученные с их помощью ортофотопланы специалисты используют для проверки лесосек и составления предписаний.

Если речь идёт о рубках ухода, то с помощью беспилотной авиации можно проверить участки с осветлением и прочисткой, выполненные подрядчиком, количество и размеры заявленных в проекте пробных площадей; измерить длину и ширину куч хвороста; зафиксировать фактическую ширину технологических и магистральных волоков, их направления и сохранение прямолинейности.

Таким образом, они позволяют контролирующим органам составить объективное представление о соблюдении технологий при разработке лесосек на соответствие технологической карте. Это целый перечень критериев, таких как проверка на предмет переезда через пасеки; мониторинг сохранения биоразнообразия — ключевых биотопов, которые нужно оставить при заготовке; соблюдение требований по обращению с отходами; наличие завалов на стену леса из порубочных остатков и грунта; применение ортофотопланов для аудиторских проверок незаконных вырубок, уничтожения леса вредителями; таксация леса.

В области защиты леса беспилотники привлекают для обработки насаждений от вредителей, проверки подготовки почвы для искусственного и комбинированного лесовосстановления и принятия работ, инвентаризации лесных культур на первый, третий и пятый годы после создания.

— Как оценивается экономический эффект от использования беспилотной авиации?

Если говорить об эффективности, могу привести ряд примеров. При обработке лесов от вредителей за счёт применения БАС получается достичь экономии в 9–25 раз. 

Потенциальная экономия на восстановлении лесов при своевременном обнаружении пожаров составляет более 470 млн рублей.

По подсчётам специалистов, предотвращение незаконных вырубок даёт экономию в 1,4–1,7 млрд рублей.

— Есть ли данные, сколько беспилотников необходимо, например, Красноярскому краю?

— Потребность лесного хозяйства Красноярского края в БАС оценивается на сегодняшний день в 300–400 единиц техники. И, конечно, возникает вопрос, где взять специалистов для работы с беспилотными платформами. В связи с заявленным количеством техники потребуются подготовленные кадры — это 200–250 человек.

С учётом перспективы массового применения БАС Дивногорский техникум лесных технологий на отделении дополнительного образования в последние несколько лет регулярно проводит практические семинары, а с 2019-го по 2023 год запустил программу профессиональной подготовки «Оператор беспилотных авиационных систем». Кроме того, с 2022 года в основную профессиональную образовательную программу по специальности 35.02.01 «Лесное и лесопарковое хозяйство» включили дополнительную профессиональную компетенцию, направленную на формирование навыков управления БАС.

За указанный период по этим программам прошёл обучение 121 человек — работники лесничеств Красноярского края, сотрудники районных администраций и студенты техникума.

К обучению слушателей привлекали сотрудников Отдела развития информационных технологий регионального министерства лесного хозяйства и специалистов Молодёжного центра инновационных технологий.

Полученные знания и умения в управлении и эксплуатации БПЛА позволяют операторам осуществлять контроль за лесными делянками арендаторов и оценку производимой и разрешённой вырубки, выявлять участки нелегальной вырубки леса, обнаруживать очаги лесных пожаров, составлять оптимальные маршруты для подъезда инспекторов и техники к лесным участкам.

— Насколько хорошо техникум оснащён для обучения работе с беспилотными летательными аппаратами?

— Наше учреждение обладает флотом из восьми квадрокоптеров. Для организации площадки демонстрационного экзамена мы приобрели модель DJI Mini 3 Pro. Для обучения программируемым режимам полёта с учётом рекомендаций Отдела развития информационных технологий лесного хозяйства, где разработано ПО для летательных аппаратов, приобретены два квадрокоптера Autel Evo II 2 Pro V3. Они позволяют обучать представителей подведомственных учреждений министерства лесного хозяйства централизованно с учётом имеющегося и перспективного ПО, созданного на базе министерства лесного хозяйства, а также более сложным уровням пилотирования и программирования полётов.

Для обучения задачам в сфере тушения лесных пожаров, таксации, лесоустройства и других специализированных дисциплин приобретён квадрокоптер модели DJI Mavic 3 Classic (DJI RC), поскольку он представляет аппарат с необходимыми для этих целей характеристиками более высокого уровня. Это позволит на практике обучать студентов пилотированию БПЛА для указанных задач, в том числе, например, для использования при тушении лесных пожаров, поскольку этот квадрокоптер имеет более высокий уровень ветровой нагрузки, необходимый при облёте пожара, нужную повышенную дальность и более долгое время полёта, характеристики носимого оборудования, видеокамеры лучшего разрешения, возможности специальных режимов съёмки надира и т. д.

— Вы планируете и дальше работать в этом направлении?

— Для его развития администрация Дивногорского техникума лесных технологий планирует в следующем году включить в основную профессиональную образовательную программу подготовки специалистов среднего звена междисциплинарный курс «Дистанционный мониторинг лесов с использованием беспилотных летательных аппаратов». С таким предложением мы выступили на заседании Управляющего совета по развитию квалификаций в Красноярском крае по теме «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Более того, в ходе недавнего визита губернатора в техникум было дано поручение проработать вопрос расширения этого направления подготовки кадров. В ответ были направлены предложения о выделении дополнительных контрольных цифр приёма по специальности 25.02.08 «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует... Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.