Российский софт для ЛПК: а есть ли потенциал? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Цифровизация — амбициозная задача, которая стоит перед российской лесной отраслью в условиях санкционного давления. И речь идёт не только о доработке системы учёта древесины и сделок с ней, известной лесопромышленникам как ЛесЕГАИС, или о полномасштабном внедрении ФГИС ЛК. Последнее, к слову, было перенесено с 2023 года на 2025-й, хотя уже в текущем году система была в пилотном режиме запущена в четырёх российских регионах. 

Речь идёт в первую очередь о том, чтобы крупные российские предприятия, которые в последние годы привыкли работать с зарубежным софтом и ПО, в кризисной ситуации не оказались у разбитого корыта. Но что могут предложить им отечественные разработчики, и способны ли отечественные продукты в сфере программного обеспечения выдержать конкуренцию с иностранными аналогами? 

Промышленность переходит на российское ПО

На протяжении многих лет в сознании российских лесопромышленников формировалась мысль о том, что «зарубежное = качественное». Такое отношение коснулось не только непосредственно оборудования, но и сопровождающего его софта. Предприятия привыкли к быстродействующим и высокоэффективным системам зарубежных разработчиков, которые существенно облегчили и ускорили производственные процессы. На их фоне отечественные разработки терялись и особенно высоким спросом не пользовались. Однако 2022 год существенно повлиял на этот рынок, в связи с чем интерес к российским продуктам значительно вырос. 

Так, например, «Российская газета» сообщила, что сегодня спрос на российские продукты на рынке ПО со стороны промышленных предприятий вырос в десять раз: заказчики желают заместить импортные продукты отечественными в связи с тем, что их разработчики поспешили свернуть деятельность в России. А это ставит под угрозу производственный процесс, поскольку у многих компаний нет уверенности в том, что иностранный софт продолжит работать без поддержки со стороны. 

В качестве наглядного примера можно рассмотреть опыт Рубцовского  лесодеревоперерабатывающего комбината: в марте 2022 года предприятие прекратило производство топливных гранул. И дело было вовсе не в том, что пеллеты не были востребованы на рынке. Линия была остановлена из-за того, что зарубежный партнёр, поставивший её Рубцовскому ЛДК, попросту отключил программное обеспечение, которое руководило всем процессом работы. Переговоры с поставщиком ПО плодов не принесли: тот не стал передавать новую версию программы, объяснив своё решение тем, что против российского бизнеса ввёл санкции ЕС. 

Остановка производства неизменно грозит потерей рабочих мест и прибыли, поэтому руководство Рубцовского ЛДК обратилось за помощью к отечественным разработчикам из Санкт-Петербурга. Российские специалисты изучили работу импортного оборудования и разработали для него ПО  за два месяца. Уже летом в цехе по производству топливных гранул вновь закипела работа. 

русский лес экономика замкнутого цикла
Фото: https://www.vecteezy.com

Рубцовский ЛДК — это современное предприятие, которое было создано по классической австрийской модели. Производственный процесс на комбинате автоматизирован на 100%: зарубежные специалисты могли контролировать работу установленного оборудования удалённо. 

Эта история наглядно показала, что отключить работу целого цеха можно, по сути, нажатием пары кнопок. И потому сегодня вопрос наличия отечественного софта стоит очень остро. 

Своё ПО на вес золота

Разработчик ПО для предприятия лесной промышленности должен чётко понимать поставленную перед ним цель. Об этом шла речь в рамках первой межрегиональной конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», которая состоялась в Самаре. Принявшие в ней участие представители отрасли отметили, что ЛПК остро нуждается в системном ПО. Речь идёт об операционных системах, базах данных, системах хранения данных и резервного копирования и т. д. 

К слову, прикладное ПО российского производства для некоторых промышленных предприятий новшеством не является, так как они его применяли ещё до введения санкций. По словам главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева, отечественные IT-компании начали работать в кооперации с бизнесом, что, считает он, принесёт пользу развитию всей сферы в целом. 

Наталья Касперская, президент InfoWatch и глава АРПП «Отечественный софт», в свою очередь отметила, что сегодня Россия может похвастаться большим количеством талантливых и способных разработчиков: 

«Наша задача показать существующий потенциал ИТ-отрасли для работы с промышленными предприятиями. Разработчики открыты к диалогу, готовы улучшать свои решения, подстраиваться под требования заказчиков и современные реалии», — подчеркнула она. 

Главное — цифровой суверенитет

В целом участники конференции сошлись в одном: потенциал у «наших» IT-технологий в лесной отрасли есть, и, стоит признать, немалый. Однако страна нуждается в «цифровом суверенитете»: нет ничего хорошего в том, что промышленные предприятия сегодня зависят от иностранного софта. В связи с этим эксперты предлагают создать независимую аппаратно-программную платформу: 

«Жизненно важно, чтобы наши российские данные обрабатывались российскими системами управления базами данных, только они могут обеспечить должный уровень надёжности и безопасности», — отметил заместитель генерального директора Postgres Professional, глава комитета по интеграции ПО АРПП «Отечественный софт» Иван Панченко.

И с этим мнением нельзя не согласиться: с уходом иностранных поставщиков те же лесопромышленные компании, чьи предприятия автоматизированы, столкнулись с угрозой потери данных — многие до введения ограничений со стороны ЕС не позаботились о том, чтобы заместить «импортные» базы данных. Те же, кто сделал это, в нынешней ситуации оказались в более выгодном положении, чем их коллеги по цеху. 

Эта тема поднималась также и в рамках обсуждения на пленарном заседании Федерального форума по цифровизации и ИТ в лесопромышленном комплексе Smart Forest 2022, организатором которого выступила компания ComNews Conference. Некоторые крупные компании сегодня отказываются от практики использования облачных хранилищ для хранения данных, предпочитая им более надёжные отечественные аналоги. 

Неравномерная цифровизация

Участники Smart Forest 2022 отметили, что одной из основных проблем цифровизации в лесной отрасли является её неравномерное распределение. Крупные представители отрасли, такие как Группа «Илим», Segezha Group и пр., с цифровыми технологиями обращаются на «ты». Для них понятие «цифровой двойник» не является неизвестным набором букв, в то время как более мелкие заводы предпочитают столь масштабные проекты не реализовывать, так как попросту не видят в этом смысла. 

Технология цифровых двойников (Digital Twins) в последние годы активно внедрялась предприятиями — лидерами рынка. За счёт применения этой технологии компании могут оптимизировать затраты и сроки разработки проекта, а также снизить число натурных испытаний. Цифровой двойник — это виртуальная копия всех технологических и производственных процессов, которая позволяет до малейших деталей просчитать работу всего оборудования на предприятии. 

Как отметил Павел Юрченко, вице-президент по лесообеспечению и лесной стратегии Группы «Илим», выступивший с докладом «Цифровые двойники: процессы и объекты», российские разработчики сегодня располагают всеми средствами для создания цифровых двойников, и потому предприятия отечественного ЛПК могут найти необходимую им технологию внутри страны. 

Также лесопромышленники активно в своей работе применяют системы сбора и обработки технологических данных, дистанционное управление действиями персонала на производстве или в ходе лесозаготовки и, конечно же, технологии на базе БПЛА и компьютерного зрения. Беспилотники не только отслеживают передвижения техники или мониторят обстановку на лесных участках: они используются для учёта и составления графика работ по лесным хозяйствам, а также применяются в местах складирования древесины для отслеживания объёма заготовленного леса. 

беспилотник
Фото: pxhere.com

Однако степень внедрения всех этих технологий оставляет желать лучшего. И дело не только в размерах предприятия, но и в самих сегментах промышленности. ЛПК включает в себя много направлений, таких как лесозаготовка и лесопиление, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, производство пеллет, древесных плит, фанеры и т. д. 

Так, в  лесопильно-деревообрабатывающем, целлюлозно-бумажном и лесохимическом сегментах степень внедрений IT-технологий намного выше, чем в той же лесозаготовке, даже несмотря на то, что при валке леса сегодня активно применяются высокотехнологичные харвестеры и форвардеры. При этом многие предприятия этого сегмента до сих используют технику советского образца, что существенно влияет как на скорость самой работы, так и на доходность предприятия. Зачастую такие машины работают на делянках, арендованных средним и малым бизнесом, который предпочитает максимально экономно расходовать средства (особенно в условиях кризиса). Участники форума отметили, что представители СМБ также в большинстве случаев отдают предпочтение пиратскому ПО и используют нелицензионные Windows и Office.  

ЛПК — привлекательный рынок для IT

Однако и эта ситуация, считают эксперты, может поменяться. Дело в том, что в игру вступило уже само государство, решившее в кратчайшие сроки цифровизовать ЛПК . Сегодня регулятор располагает гораздо большим количеством средств для того, чтобы определять ёмкость лесного хозяйства, масштабы заготовки древесины и т. д. 

Средствами жёсткого контроля отрасли становятся информационные системы — те самые ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК. Обе системы призваны обеспечить полную прослеживаемость древесины от мест её заготовки и складирования до производства продукции её переработки и вывоза из страны. 

В 2022 году лесопромышленников обязали работать с ЛесГЕАИС. Несмотря на то, что детище Рослесхоза в течение года столкнулось с большим количеством критики (стоит отметить, во многом справедливой!), рано или поздно её внедрение приведёт к тому, что вся отрасль будет работать в едином инфополе, включая представителей среднего и малого бизнеса. Они также будут вынуждены заниматься внедрением цифровых технологий для того, чтобы соответствовать требованиям регулятора.

Увеличение прозрачности отрасли, необходимость цифровизации ЛПК, а также освободившиеся на рынке IT-технологий ниши после ухода иностранных поставщиков — все эти факторы, считают эксперты, способны сделать лесопромышленный комплекс более привлекательным рынком для ИКТ.

Главная задача — сделать российский продукт не только конкурентоспособным, но и доступным для заказчика, который, очевидно, заинтересован в том, чтобы импортозаместить зарубежный софт и пользоваться отечественным ПО. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Кризис не повод снижать стандарты Европейские санкции и ограничения коснулись практически...
Читать онлайн
Новости
Остановка контейнерных перевозок

Как российская фанера за границу путешествует: экспорт в обход санкций

Ранее «Лесной комплекс» уже писал про феномен параллельного экспорта, благодаря которому российская древесина продолжает поступать на рынки Европы в обход санкционных ограничений.   Напомним, впервые об этом заговорили в Рослесинфорге....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.