Щепки летят: переработка древесных отходов стала обязательной | Лесной комплекс
переработка древесных отходов стала обязательной

Щепки летят: переработка древесных отходов стала обязательной

С 1 января 2022 года в России вступили в силу запреты на экспорт необработанной круглой древесины и на открытое сжигание отходов лесопиления. Это значит, что объём отходов значительно возрастёт и всё сырьё нужно будет перерабатывать в полезную продукцию.

При выборе оборудования следует учитывать факторы, определяющие эффективность применения машины. В первую очередь это параметры отходов — от них зависят способ измельчения, размер входного отверстия, мощность и тип привода. Наличие примесей в сырье определяет способ измельчения, прочность рабочих органов и необходимость в периферийных системах.

От того, какая планируется производительность оборудования, зависят габариты зоны измельчения и мощность привода, а от фракции готового продукта — параметры рабочих органов, наличие периферийных систем и мощность привода. Механизм загрузки определяет основные параметры машины, а условия эксплуатации — исполнение привода.

Для максимального измельчения

Наибольшее распространение получили однороторные измельчители с горизонтальным ротором. В данных машинах древесные отходы перемалываются между ножами, закреплёнными на роторе, и контрножом, соединённым с корпусом. Ротор может быть представлен в виде барабана или диска с набором ножей.

Измельчители отличаются простым устройством, высокой производительностью и хорошей степенью измельчения. В линейке Vermeer представлены три модели: ВС700 SV VBN с максимальной мощностью 25 л. с. и диаметром материала 15 см, ВС700 Е VBN мощностью 28 л. с. и диаметром материала 15 см, а также BC200XL — его максимальная мощность составляет 42,5 л. с., а диаметр материала — 20 см.

Рубим в щепки

Древесные отходы поступают в щепорубительный измельчитель под определённым углом к барабану, создавая эффект автоподачи. Вращение от ДВС или электродвигателя передаётся ротору, на котором установлены подвижные ножевые блоки, измельчающие материал. После среза щепа выбрасывается к внутренней поверхности кожухов.

Ассортимент Vermeer включает несколько машин такого типа. Это модель ВС1000ХL с максимальной мощностью 72 л. с. и диаметром перерабатываемого материала до 30 см, ВС1200XL мощностью 120 л. с. и диаметром материала до 34 см, BC1800XL (мощность — 173 л. с., диаметр материала — 45 см), а также BC2100XL с максимальной мощностью 275 л. с., которая легко справляется с древесными отходами диаметром до 53 см.

Все эти модели представлены в виде колёсных прицепов. Также в линейке имеется измельчитель BC1000E с электрическим приводом, разработанный для стационарного применения. Загрузочное отверстие устройства позволяет обрабатывать материал диаметром до 30 см, а максимальная мощность машины составляет 74 л. с.

Переработка дроблением

Дробильные установки могут применяться при проведении промышленных вырубок. Активные ролики подают сырьё в зону резания через контрнож, где отходы измельчаются при помощи ножей. После среза щепа выбрасывается к внутренней поверхности кожухов.

В линейке ножевых дробилок производства компании Vermeer представлены модель WC2300XL в виде колёсного прицепа мощностью 440 л. с., которая может перерабатывать отходы диаметром до 58 см, а также самоходная гусеничная установка WC2500XL максимальной мощностью 600 л. с., диаметр перерабатываемого материала — до 64 см.

Принцип работы молотковой дробильной установки основан на ударном и истирающем воздействии на материал отбойных молотков, закреплённых на роторе, а также соударении материала об отбойники и вставные ситовые решётки, которые определяют размер щепы. Так, модель HG4000DD позволяет перерабатывать сырьё диаметром до 66 см, она представлена как в самоходном гусеничном исполнении, так и в виде колёсного прицепа.

HG6000DD в виде колёсного прицепа позволяет перерабатывать материал диаметром до 81 см, мощность её выше — 630 л. с. против 440/445 в предыдущей модели. HG4000E — стационарная дробилка с электроприводом, мощность которой может составлять 500 л. с. или 700 л. с., а размер перерабатываемого материала — 66 или 81 см соответственно.

Произведённый материал используют для отопления, получения продуктов пиролиза, целлюлозы, органического утеплителя, топливных брикетов и пеллет, строительного материала арболита, а также в качестве основы для удобрений, кормов для животных, аква- и биокультур.


vermeer-act.ru
Тел.: 8 800 350 64 62

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Станки Savinsname: современные технологии ЧПУ на выставке... Компания Savinsname, российский производитель фрезерных...
Читать онлайн
Новости
«Малыш» с недетским характером

Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским характером

Участников выставки лесной техники, которая проводилась в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века», в этом году ожидало немало приятных открытий. Одним из них стало знакомство с колёсным вездеходом «ЛитЛ»: гости с удовольствием катались на нём вокруг...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.