Новые правила утилизации упаковки и экосбор: есть ли выгода для ЦБП? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Пластиковые упаковки и тара давно и прочно вошли в нашу жизнь: сегодня сложно представить какой-нибудь супермаркет у дома, в котором кассир не спросил бы у покупателя: «Пакет брать будете?». Однако сколь бы ни был условный пластиковый пакет прост в использовании и недорог в производстве, переработать его куда сложнее, чем, например, макулатуру. Да и не факт, что он вообще попадёт в нужное место, а не останется загрязнять природу где-нибудь в ближайшем подлеске.

Каждый год в нашей стране образуется порядка 3 млн тонн отходов из пластика. При этом в переработку поступает лишь 10-15% от этого объёма. Всё остальное либо попадает на свалку, либо в природу, где под воздействием тепла начинает выделять  углекислый газ, фосген и бромистый водород. Этот процесс занимает очень много времени. Даже обычный пластиковый стакан из-под кофе будет разлагаться почти полвека, а зубная щётка и того больше — около 400 лет! 

Потому многие компании сегодня отдают предпочтение более экологичным аналогам — бумажным и картонным упаковкам. Более того, такому переходу теперь будет активно способствовать новый закон, согласно которому производители и импортёры упаковки должны утилизировать свою упаковку по нормативу. В противном случае им придётся платить экосбор.

Утилизация по новым правилам

Впрочем, ответственность за утилизацию власти будут вводить поэтапно. В 2025 году — для 55% упаковки, в 2026-ом — для 75%, ну а для 100% — в 2027-ом. 

Эксперт «Контур.Экстерна» по отчётности в Росприроднадзор Ольга Захарова отметила, что для некоторых компаний ответственность снизится, другие же освободятся от неё полностью. Например, экосбор не придётся платить представителям пищевой промышленности:

«Для кого-то ответственность по экосбору исчезнет полностью — пищевая промышленность в основной массе будет освобождена от экосбора. Для кого-то ответственность снизится, например, производители холодильников в коробках будут отчитываться только за холодильники (потому что они входят в перечень товаров из Распоряжения 3721-Р). В результате число подотчётных лиц сократится с 4 млн до 58 тыс. организаций, что упростит администрирование экосбора для госорганов», — цитирует эксперта «Российская газета». 

А ещё будет создан отдельный реестр утилизаторов, с которыми компании смогут заключать договоры. С его помощью Росприроднадзор сможет контролировать процесс и качество утилизации упаковки. В ведомстве предупреждают: не стоит заключать договор с утилизатором, который в этот реестр не попал: у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, а штрафы по экосбору существенные. 

Избежать оплаты эксобора или «смухлевать» и предоставить органам недостоверные данные тоже не выйдет: за неуплату юридическим лицам, например, придётся заплатить втрое больше по каждой группе товаров и/или упаковки. Сумма при этом должна будет составлять не менее чем полмиллиона рублей. А за искажение данных или представленную не в полном объёме отчётность юрлицо будет обязано выплатить сумму экосбора в двукратном размере по каждой группе товаров/упаковки (на этот раз не менее 250 тысяч рублей). 

К слову, сдавать отчётность также придётся вовремя. В противном случае юрлицо ожидает штраф от 70 тысяч до 150 тысяч рублей. 

В целом же, чем экологичнее будет упаковка или товар, тем проще его утилизировать, а, значит, и платёж по итогу будет меньше. И здесь у производителей бумажной упаковки есть явное преимущество перед теми, кто занимается выпуском пластиковой тары. 

Бумага и картон «потеснят» пластик

Эксперты считают: экосбор и новые правила утилизации могут стать причиной того, что на рынке упаковки бумага и картон вскоре начнут «теснить» менее экологичные аналоги. Впрочем, производители такой упаковки и раньше чувствовали себя на этом рынке достаточно уверенно, ведь спрос на их продукцию активно начал расти ещё во времена пандемии, когда резко увеличились онлайн-заказы на маркетплейсах и в сервисах доставки товаров и еды на дом. 

отказ от пластика
Фото: pixabay.com/ru/users/fotoblend

В 2022 году Россельхозбанк провёл исследование, в котором специалисты спрогнозировали рост объёма российского рынка упаковки на 30% к концу 2025 года. Но и это не всё: доля экологичной упаковки к этому времени, согласно данному исследованию, должна будет составить до 50% от всего объёма производимой в России продукции.

С тех пор отраслевые эксперты не раз делились положительными прогнозами, наблюдая рост интереса населения и бизнеса к экологичной таре. В ноябре 2022 года специалисты агентства AnalyticResearchGroup также проанализировали российский рынок упаковки и пришли к выводу, что в ближайшие годы он продолжит расти. По данным аналитиков, общая выручка производителей бумажных ящиков, коробок, пачек и аналогичной продукции по итогам 2021 года превысила 290 млрд рублей. В 2020, для сравнения, предприятия смогли заработать около 184 млрд рублей. В среднесрочной перспективе, отмечали тогда в AnalyticResearchGroup, рост продолжится до 2026 года. 

И новый закон, вероятнее всего, будет этому способствовать. По крайней мере, так считает партнёр Strategy Partners Павел Билибин. По его мнению, всё это приведёт к тому, что на рынке упаковки пластик будет постепенно замещён более экологичными бумагой и картоном. Так что ужесточение регулирования — это хорошая новость для целлюлозно-бумажной промышленности. 

А вот производителям пластика, отмечает управляющий партнер ГК EcoPartners Константин Рзаев, повезёт куда меньше: «неэкологичная» упаковка, по его мнению, находится в зоне особого риска, как и сами предприятия, её выпускающие. Вполне возмножно, считает эксперт, что некоторые заводы могут приостановить производсвто или вовсе закрыться, ведь ставка экосбора по пластиковой упаковке станет выше из-за применения повышающих коэффициентов:

«Затраты на экосбор или утилизацию так или иначе придется переложить на себестоимость упаковки, и она рискует быстро потерять конкурентоспособность на рынке. В общем-то — в этом и была одна из задач модернизации системы РОП, которая среди прочего должна экономически стимулировать выбор наиболее легко утилизируемых видов упаковки. Тем не менее, пока не опубликованы подзаконные акты, невозможно понять, какие именно виды упаковки и их производители под наибольшей угрозой», — цитирует г-на Рзаева «Российская газета».

Что касается «везунчиков», выпускающих экологичную упаковку, то у них пока тоже не всё так просто. В частности, как подчеркнул Павел Билибин, для того, чтобы бумага начала заменять-таки пластик на рынке, необходимы сопутствующие действия государственных органов:

«В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом», — отметил эксперт.

Немного статистики на десерт

За исключением последнего нюанса для отечественной целлюлозно-бумажной промышленности всё выглядит достаточно неплохо. Впрочем, статистика тоже рисует перед отраслью неплохие перспективы. 

BusinesStat представил «Анализа рынка тары и упаковки в России», согласно которому продажи тары и упаковки в период с 2020 по 2022 год в нашей стране выросли на 15%: со 147 млрд шт. до 169 млрд шт. Активное развитие онлайн-продаж и появление разнообразных служб доставки, обусловленных пандемией, стали причиной стремительного роста рынка в 2020 и 2021 годах — на 9,5-12,4% в год. 

В 2022 году рост замедлился и составил около 2,2%, что объясняется санкционными ограничениями: значительно подорожало импортное сырьё, из-за чего и сами упаковочные материалы подскочили в стоимости. Из-за ухода именитых иностранных производителей из России в стране некоторое время наблюдались перебои с поставками гофроупаковки и «тетрапаками».

Продажи картонной и бумажной тары по итогам прошлого года сократились, однако российские производители смогли заменить европейское сырьё аналогами отечественного производства и поставками из дружественных стран. Некоторые предприятия и вовсе запустили на своих производственных площадках новые линии по выпуску упаковочной продукции, включая аналоги «тетрапаков».

Читайте также: «Ответ «тетрапакам»: чем живёт российский рынок упаковки в условиях санкций?». 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.