Ответ «тетрапакам»: чем живёт российский рынок упаковки в условиях санкций? | Лесной комплекс
рынок упаковки
Фото: pxhere.com

Ответ «тетрапакам»: чем живёт российский рынок упаковки в условиях санкций?

Уход именитых европейских производителей упаковки с российского рынка наглядно продемонстрировал, что в новых условиях стране необходимо развивать собственное производство аналогичной продукции из отечественного сырья. 

И свято место, как гласит известная мудрость, пусто не бывает. Нашлись в России те компании-энтузиасты, которые воспользовались шансом и поспешили занять освободившиеся после западных партнёров ниши.

Напомним, ранее о прекращении своей деятельности в России заявил норвежский производитель упаковочной продукции Elopak. Компания решила передать свой бизнес в РФ местному менеджменту путём продажи 100% акций. 

Также покинуть рынок России пожелали и в Tetra Pak. Руководство шведско-швейцарской компании сообщило о намерении передать подразделение местному руководству в июле 2022 года. Российское подразделение продолжит работу уже в качестве самостоятельной организации с новым названием. Компания сосредоточит усилия на производстве упаковочного материала на предприятии в Московской области и будет работать над развитием цепочек поставок с растущей долей локальных поставщиков.

Особенности импортной упаковки

В тот момент, когда в сети появились первые сообщения о временном прекращении деятельности европейских производителей упаковки в России, отечественной пищевой промышленности начали пророчить скорый дефицит упаковки. После ухода Tetra Pak особенную тревогу вызвала возможная нехватка упаковки для молока. В итоге в ситуацию были вынуждены вмешаться в Минпромторге РФ: в начале августа ведомство поспешило заверить всех неравнодушных в том, что асептической упаковки хватит на всех, а дефицита не будет: 

«В настоящее время внутренний рынок обеспечен необходимым количеством упаковки для молочной продукции. Дефицита не ожидается», — процитировали сообщение министерства в ТАСС.  

Также в Минпромторге отметили, что технология Tetra Pak уникальна. Ежегодно отечественный рынок потребляет до 12 млрд штук картонных упаковок для производства Tetra Pak и Pure Pak. К счастью, искать им замену пока не приходится: передаваемая компанией местному менеджменту российская «дочка», как мы уже сообщали выше, продолжит работать. Существующих на сегодняшний день мощностей достаточно для удовлетворения спроса, считают в министерстве. 

Elopak
Фото: https://www.elopak.com/

Но что делает импортную упаковку столь востребованной? 

Создана упаковка «тетрапак» была в 1951 году Эриком Валленбергом. Тогда же, собственно, и появилась одноименная компания. При асептической обработке сам продукт и упаковка для него стерилизуются отдельно, после чего упаковку наполняют содержимым и запечатывают в стерильных условиях. Такая технология позволяет сохранять свежесть и качество пищевой продукции на протяжении долгого времени. То же самое ультрапастеризованное молоко, например, может храниться на протяжении целого года без охлаждения. 

Сама упаковка обычно состоит из нескольких слоёв — обычно их не менее пяти. Основа упаковки — картон, также в её состав входят полиэтилен и алюминиевая фольга. Последняя не допускает проникновения внутрь кислорода и света, а полиэтилен защищает упаковку от влажности и склеивает слои между собой. 

Да, плюсов у импортной упаковки достаточно много, однако без минусов всё же не обошлось. «Тетрапаки» не очень нравятся экологам, несмотря на все заверения компании-производителя об экологичности продукции. 75% упаковки занимает картон, однако оставшиеся 25% приходятся на алюминий и полимеры, которые отделить от основы не так уж просто — для этого необходимо специальное оборудование. 

В России асептическая упаковка пользуется большим спросом, потому нет ничего удивительного в том, что в стране начался эксперимент по импортозамещению продукции Tetra Pak и PurePak. Как рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью «РБК», их отечественные аналоги могут поступить в торговые точки страны уже в 2022 году. В эксперименте участвуют Сыктывкарский ЛПК и производители молочных продуктов из Вологодской области.

«Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы её называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная. Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернёмся», — приводит слова вице-премьера «РБК».

Отдельно отметим, что и Сыктывкарский ЛПК вскоре должен поменять владельца. Австрийская группа Mondi заключила соглашение о его продаже компании Augment Investments Limited за 95 млрд рублей. 

А что ещё есть в России? 

Но не единым «тетрапаком» всё же живёт отрасль. Так, например, во Владимирской области 2 августа 2022 года запустили производство бумажной упаковки. Площадь нового предприятия «Формабокс» составляет 12 тыс. квадратных метров. Картонную упаковку для пищевой промышленности, транспортных предприятий и производственной сферы здесь изготавливают из полностью российского сырья.

«Для жителей Владимира это отличная возможность для трудоустройства. Для бюджета города Владимира и региона это отличное пополнение налоговой базы. Для предприятия это возможность инвестировать в дальнейшие проекты. Наша задача — замечать такие инициативы. Помогать им. Это как раз поиск партнёров среди регионов в ЦФО и вообще в России, для того чтобы помочь друг другу с заказами и обеспечить независимость от импортных поставок», — подчеркнул глава региона Александр Авдеев.

Немногим ранее о готовности выпускать асептическую упаковку для пищевой промышленности из отечественного сырья заявили и в Московской области. Производство организовала фабрика «МолоПак»: мощность линий составляет 300 метров в минуту. На выбор клиентам предоставляется два вида упаковки: для длительного и краткосрочного хранения продуктов. Также компания планирует расширять производственные возможности в Чехове: 

«Мы планируем построить новый производственный комплекс, который будет выпускать порядка 1 млрд упаковок в год. Это увеличит наши объёмы примерно на 10%. Упаковка для различных видов продуктов: молоко, соки, вино, в первую очередь — детское питание», — цитирует портал «Чехов-Вид.ру» Тимура Гущина, управляющего директора компании. 

Фото: pxhere.com

Грандиозные планы есть не только у «МолоПака». Например, заём в размере 1,5 млрд рублей на модернизацию производства и выпуск бумаги для упаковки получит Нижегородский бумкомбинат «Волга». Средства по льготной ставке 1% годовых на семь лет выделит российский Фонд развития промышленности.

ЦБК «Волга» планирует запустить остановленную в 2015 году бумагоделательную машину № 6, которая ранее производила газетную бумагу. После модернизации здесь будут изготавливать тарную бумагу. 

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром», считает, что новая продукция нижегородского предприятия будет пользоваться спросом не только на российском, но и на международном рынке:

«Рынок тарных видов бумаги является наиболее стабильным в российской целлюлозно-бумажной промышленности. Он максимально соответствует мировому тренду перехода на производство упаковки из возобновляемого сырья, суть которого в отказе от производства упаковки из пластика, металла и стекла и переориентация на упаковку из бумаги, картона и целлюлозной массы. Это касается как транспортной, так и потребительской упаковки. Поэтому продукция ЦБК «Волга» будет однозначно востребована», — цитирует эксперта «Коммерсантъ» .

Однако не стоит забывать и крупных игроков рынка. Например, целлюлозно-бумажная компания «Илим» готовит к запуску предприятие в Иркутской области. Завершение проекта «Большой Усть-Илимск» планируется в конце текущего года. В одноимённом городе появится новый завод по производству картона, а уже действующие мощности по производству товарной целлюлозы, лесохимии и круглых лесоматериалов будут модернизированы.

Перспективы импортозамещения 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: зарубежную упаковку можно импортозаместить, было бы желание. Наличие в стране собственных производственных мощностей, не зависящих от поставок из-за рубежа, работает на суверенитет государства.

«Для полноценного развития рынка упаковки требуются четыре составляющих: сырьё (из чего делать?), производственное оборудование (на чём делать?), компетенция (как делать?) и спрос (для кого делать?). Конечно, не маловажную роль также играют инвестиции — финансовые ресурсы и поддержка государства», — отмечает руководитель компании «ЦКТ» Антон Мельников в статье портала «Экономика и жизнь»

На состоявшемся в июне заседании Подкомитета по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности эксперты обсудили проблемы производства тары, которые возникли из-за санкционных ограничений. В рамках заседания было предложено возобновить поставки необходимых отрасли для изготовления упаковочной продукции компонентов. Ещё один важный вопрос, который затронули участники заседания, коснулся возможности создать программу госфинансирования расширения действующих и открытия новых мощностей, производящих упаковочные материалы.

Антон Мельников отмечает, что сегодня важно преодолеть технологическую зависимость от импорта, укрепляя при этом технологический суверенитет. По его словам, в настоящее время с российским правительством достаточно активно сотрудничает Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак). Их совместная работа касается разработки методов поддержки сектора упаковочного производства. 

Например, всё в том же июне председателю правительства РФ Михаилу Мишустину было направлено ходатайство о принятии мер поддержки в отрасли производства потребительской упаковки, ярлыков, этикеток и маркировки продукции.

Также не было бы лишним задействовать в развитии данного сегмента промышленности силы научно-исследовательских институтов, которые занимались бы разработкой и внедрением научных методов создания инновационных упаковочных решений. Это позволит сделать отечественный рынок упаковки суверенным и избавит его от зависимости от импорта. 

Стоит отметить, что российские исследователи уже принимают активное участие в развитии отрасли и рынка. Так, учёные из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), Института химической физики (ИХФ) РАН и Института высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН разработали новую технологию получения биоразлагаемой упаковки, благодаря которой предприятия отечественного леспрома смогут снизить свой углеродный след.

«Учёные разработали новую технологию создания экологичной упаковки, которая состоит из картона и слоя биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном — веществом, которое содержится в древесине лиственницы. Благодаря передовой методике снижается стоимость получения конечного продукта, то есть целлюлозы, так как на базе переработки лесных ресурсов производится новая наукоёмкая продукция», — отмечено в сообщении ТАСС.

При этом данная упаковка не содержит крахмала и обладает высокой влагостойкостью, что выгодно отличает её от аналогов. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Малыш» с недетским характером
Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским... Участников выставки лесной техники, которая проводилась в...
Читать онлайн
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.