Рынок фанеры в 2020 году: влияние коронавируса и антидемпинговой политики | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Рынок фанеры в 2020 году: влияние коронавируса и антидемпинговой политики

По данным аналитического агентства WhatWood, для фанерной отрасли 2020 год в целом прошёл под влиянием двух событий: распространение COVID-19 и антидемпинговые меры Еврокомиссии в отношении импорта берёзовой фанеры из России.

В 1-2 кв. 2020 года масштаб последствий COVID-19 ещё не был столь очевидным, хотя первые прогнозы и звучали неутешительно. Сценарии развития потребительского спроса варьировались от глубокого и продолжительного спада потребления (причём не только на период локдаунов, но и после них на фоне прогнозируемых падений доходов и роста уровня безработицы) до более оптимистичных прогнозов, связанных с активностью домохозяйств в проведении ремонтных работ, улучшения жилищных условий, обновления мебели и пр.

На фоне пессимистических ожиданий и ограничений в марте-мае 2020 года все сегменты лесного сектора продемонстрировали спад деловой активности и снижение объёмов производства. Так, в первом полугодии 2020-го производство снизилось до 1,9 млн м³ — на 5% (108 000 м³) по отношению к первой половине 2019 года. В первую очередь это было обусловлено вялым потреблением в апреле-мае и вынужденным снижением производительности некоторыми фанерными заводами, такими как «Свеза», ЧФМК.

К концу года отставание удалось сократить, и компании завершили 2020-й с минимальными отставаниями относительно 2019-го. Одним из самых неожиданных эффектов от влияния COVID-19 стал экстремальный рост цен на продукцию ЛПК как на российском, так и на мировых рынках.

Столь же неожиданной для российских производителей стала инициатива европейских производителей берёзовой фанеры провести антидемпинговое расследование относительно импорта берёзовой фанеры из России. Еврокомиссия установила предварительные дифференцированные антидемпинговые пошлины в размере 15-15,9% для берёзовой фанеры, ввозимой из России.

Аналитики WhatWood отмечают, что при таком уровне текущих цен оплата пошлины не окажется для экспортёров слишком чувствительной. При ослаблении конъюнктуры такие регуляторные меры станут более заметными для российских экспортеров. При этом эксперты не исключают, что негативные ожидания на горизонте 3-5 лет могут превратиться в импульс развития потребления фанеры на домашнем рынке. У российского ЛПК уже есть опыт, когда негативные ожидания 2020 года обернулись ростом.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с... Отрицать очевидное уже не получается: без помощи...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.