Рынок фанеры в 2020 году: влияние коронавируса и антидемпинговой политики | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Рынок фанеры в 2020 году: влияние коронавируса и антидемпинговой политики

По данным аналитического агентства WhatWood, для фанерной отрасли 2020 год в целом прошёл под влиянием двух событий: распространение COVID-19 и антидемпинговые меры Еврокомиссии в отношении импорта берёзовой фанеры из России.

В 1-2 кв. 2020 года масштаб последствий COVID-19 ещё не был столь очевидным, хотя первые прогнозы и звучали неутешительно. Сценарии развития потребительского спроса варьировались от глубокого и продолжительного спада потребления (причём не только на период локдаунов, но и после них на фоне прогнозируемых падений доходов и роста уровня безработицы) до более оптимистичных прогнозов, связанных с активностью домохозяйств в проведении ремонтных работ, улучшения жилищных условий, обновления мебели и пр.

На фоне пессимистических ожиданий и ограничений в марте-мае 2020 года все сегменты лесного сектора продемонстрировали спад деловой активности и снижение объёмов производства. Так, в первом полугодии 2020-го производство снизилось до 1,9 млн м³ — на 5% (108 000 м³) по отношению к первой половине 2019 года. В первую очередь это было обусловлено вялым потреблением в апреле-мае и вынужденным снижением производительности некоторыми фанерными заводами, такими как «Свеза», ЧФМК.

К концу года отставание удалось сократить, и компании завершили 2020-й с минимальными отставаниями относительно 2019-го. Одним из самых неожиданных эффектов от влияния COVID-19 стал экстремальный рост цен на продукцию ЛПК как на российском, так и на мировых рынках.

Столь же неожиданной для российских производителей стала инициатива европейских производителей берёзовой фанеры провести антидемпинговое расследование относительно импорта берёзовой фанеры из России. Еврокомиссия установила предварительные дифференцированные антидемпинговые пошлины в размере 15-15,9% для берёзовой фанеры, ввозимой из России.

Аналитики WhatWood отмечают, что при таком уровне текущих цен оплата пошлины не окажется для экспортёров слишком чувствительной. При ослаблении конъюнктуры такие регуляторные меры станут более заметными для российских экспортеров. При этом эксперты не исключают, что негативные ожидания на горизонте 3-5 лет могут превратиться в импульс развития потребления фанеры на домашнем рынке. У российского ЛПК уже есть опыт, когда негативные ожидания 2020 года обернулись ростом.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

арктический лес
ФГИС ЛК: все данные о лесах в одной системе Цифровизация лесной отрасли — процесс, о котором сегодня не...
Читать онлайн
Новости
Роботы пошли лесом

Роботы в лесной промышленности: современный тренд?

С началом пандемии значительно возрос интерес к робототехнике в самых разных отраслях, в том числе и в промышленности. Эпидемию COVID-19 многие производители оборудования восприняли как драйвер, ожидая, что она даст стимул к развитию как...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.