Дома из CLT в России — разовые эксперименты или накопление опыта? | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Первая CLT-панель, выпущенная в г. Сокол
Первая CLT-панель, выпущенная в г. Сокол. Фото: окувшинников.рф

Дома из CLT в России — разовые эксперименты или накопление опыта?

В Европе с каждым годом становится всё больше многоэтажных зданий, как жилых, так и общественных, построенных с использованием клеёной древесины. В России такие проекты тоже есть, правда, пока больше на бумаге. Главный сдерживающий фактор — отсутствие нормативной базы: фактически построить многоэтажный дом из CLT-панелей можно, уверены производители этой продукции и застройщики, но слишком много препятствий нужно преодолеть, чтобы получить на это право по закону.

Пока это удалось немногим. Например, пару таких зданий в 2020 году под свою ответственность построила компания Alpbau: восьмиквартирный дом в Иркутске возвели по государственной программе переселения из ветхого жилья, а четырёхквартирный дом в Крымске принял сотрудников РЖД, получивших жильё по социальной программе предприятия. Заявлено, что строительство компания ведёт по австрийской методике. А что же с российскими технологиями?

С чего началось производство CLT-панелей?

Историю производства CLT в нашей стране можно вести с 2012 года, когда петербургская компания «Промстройлес» запустила на своих площадях немецко-итальянскую линию по выпуску перекрёстно склеенных панелей.

Компания заявляла о планах по строительству аналогичных заводов в Республике Коми и Красноярске — при условии, что «удастся наладить сотрудничество с региональными властями». То ли сотрудничество не заладилось, то ли (что вернее) не нашлось потребителей специфической на тот момент для российского рынка продукции.

С тех пор ещё несколько отечественных компаний заявляли о себе как о производителях CLT-панелей, но по факту это были либо торговые компании, реализующие продукцию из других стран, либо производители иных видов клеёной древесины. Первым полноценным игроком на этом рынке стал «Сокол СиЭлТи» холдинга Segezha Group.

Предприятие находится в городе Соколе Вологодской области на площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината и работает в синергии с ним. Торжественный запуск завода планировалось провести в прошлом году в рамках выставки и форума «Российский лес», но из-за пандемии, а также в связи тем, что из-за погодных условий самолёт с федеральными чиновниками не смог приземлиться в аэропорту, мероприятие перенесли.

В феврале 2021 года губернатор Олег Кувшинников и председатель правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин всё же нажали символическую кнопку пуска, тем самым не только запустив производство, но и дав старт новому витку развития экологичного строительства в России.

Запуск завода «Сокол СиЭлТи», 2021 год
Запуск завода «Сокол СиЭлТи», 2021 год. Фото: vologda-oblast.ru

«Строительство многоэтажных деревянных домов на основе технологии CLT позволит сказать новое слово в российской строительной индустрии. Появление первого российского CLT-завода именно на Вологодчине — очень важное и символичное событие», — предсказал тогда Михаил Шамолин.

Что мешает дом построить?

И вот спустя год на 26-й выставке «Российский лес» председатель правления холдинга презентовал новый проект по строительству в Соколе жилого комплекса из двух четырёх-этажных домов для семей сотрудников предприятия. Дома возведут из CLT-панелей к концу 2022 года, в каждом будет по 32 квартиры.

Оба здания будут полностью выполнены из древесных материалов, за исключением лестниц и лестничных пролётов — их придётся обшить гипсокартоном, как того требуют нормы огнестойкости. И это как раз одна из тех проблем, которые тормозят развитие деревянного домостроения в России.

«Согласно действующим нормативам, конструктивная пожарная опасность деревянного дома должна соответствовать классу С1. Это означает, что дом должен быть построен из негорючих конструкций. Поэтому, чтобы соответствовать классу С1, деревянный дом необходимо изнутри и снаружи обшить цементом, что убивает весь смысл строительства из древесины.

Фундаментальная проблема состоит в том, что коэффициент пожарной безопасности должен составлять одну миллионную. От этого дальше выстраиваются все требования по пожарной безопасности. В Европе этот показатель — одна десятитысячная.

Получается, что наши нормы в 100 раз жёстче, чем европейские», — пояснил ситуацию Михаил Шамолин в своём докладе на открытии выставки «Российский лес» в декабре 2021 года.

Уже в январе 2022-го Минстрой России сообщил о том, что актуализировал СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», включив в документ обновлённые требования к CLT. Это стало возможным благодаря целому комплексу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на эту тему.

В частности, в новом СП указаны принципы расчётов конструкций, а передовые технологии применения винтовой арматуры в качестве вклеенных стержней в соединениях деревянных конструкций высокопрочной, допускается и применение алюминиевых сплавов и полимерных композитов.

Михаил Шамолин на выставке «Российский лес»
Михаил Шамолин на выставке «Российский лес»

Полученные в результате исследований закономерности обугливания и прогрева сечений CLT в условиях стандартного теплового воздействия позволяют определять пределы огнестойкости незащищённых плит перекрытия и стеновых панелей расчётным методом без проведения дорогостоящих испытаний

Что нужно чтобы строить многоэтажные деревянные дома?

Всё это хорошо, но недостаточно, считает старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук Владимир Стоянов. Тот факт, что термин CLT (или ДПК – древесина перекрёстно-клеёная) вообще появился в СниП, означает, что теперь он закреплён в терминологии российских нормативов.

Но для того, чтобы в России начали массово строить деревянные многоэтажные дома, необходимо ещё год-два углублённых исследований свойств материала и конструкций из него.

По словам эксперта, нынешние изменения ничего не меняют в правилах противопожарной безопасности — требования по обшивке деревянных зданий негорючими материалами какими были, такими и остались.

Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы часть из них смягчить, а для остальных разработать компенсирующие мероприятия, такие как применение систем пожаротушения или использование блоков, ограждающих от распространения огня.

Ещё один важный положительный фактор — Минстрой одобрил финансирование научно-исследовательской работы по анализу достижений зарубежных ученых в области деревянного домостроения. Благодаря этому российские учёные смогут не начинать всё с нуля, а строить свою работу на базе достаточного обширного зарубежного опыта.

На базе этой научно-исследовательской работы можно будет утвердить программу развития деревянных конструкций хотя бы на пять лет вперед, считает Владимир Стоянов. А это уже позволит строить планы игрокам лесопромышленного сектора по созданию производств.

Проект многоквартирного дома, который планирует построить Segezha Group в Вологде
Проект многоквартирного дома, который планирует построить Segezha Group в Вологде

Рынок CLT, по словам Михаила Шамолина, очень перспективный — за рубежом его рост составляет около 18% в год. Но без внутреннего рынка создавать новые предприятия не имеет смысла. А в России большую часть сегмента ЖС пока занимают не заводские конструкции, а те шедевры конструкторской мысли, которые могут сколотить шабашники.

«Почему так происходит? Потому что индивидуальные жилые дома не подлежат прохождению экспертизы, то есть любой желающий может нарисовать себе проект на салфетке, получить разрешение на строительство, а иногда и не получать его, и построить то, что ему хочется.

При таком раскладе вещей ни о каком росте цивилизованного деревянного домостроения в индивидуальном сегменте речь идти не может. Именно поэтому компания делает акцент не на ИЖС, а на многоэтажные дома. И здесь технология CLT подходит идеально, это подтверждает мировая практика», — констатирует Михаил Шамолин.

Дома из CLT-панелей: экологично, красиво, выгодно

В планах руководства холдинга расширить производственные мощности CLT за счёт создания новых предприятий в Архангельской области (2024 г., 50 тыс. м3) и Красноярском крае (2026 г., 100 тыс. м3). В Онеге планируется к 2024 году построить завод мощностью 50 тыс. м3 в год, а в Лесосибирске — годовой мощностью 100 тыс. м3. С запуском этих производств возможности Segezha Group увеличатся в 4 раза и достигнут 200 тыс. м3.

«Крайне важный фактор для деревянного домостроения — отсутствие карбонового следа. 11% общемировых выбросов СО2 «генерит» цементная индустрия, а практически 100% вводимого жилья в России — это бетон, кирпич и производные от этих материалов.

Если мы хотя бы 5% от 95 млн кв. м жилья, вводимого ежегодно в России, построим из древесины, а не из бетона и кирпича, то сможем окупить и построить ещё не один такой завод CLT, как в Соколе. Его мощность 50 тыс. м3, это позволяет построить около 200 тыс. м2 жилья в год.

Если мы берём 5% от всего объёма вводимого в России жилья, то получим почти 5 млн м2 — это 25 таких заводов в стране. А 25 заводов — это существенная добавленная стоимость и вклад в развитие глубокой переработки древесины», — подчёркивает председатель правления холдинга.

Стоит учитывать и тот факт, что в ближайшие два-три года новых проектов по строительству заводов CLT в Центральной Европе, скорее всего, не будет. Таков прогноз руководителя проектов компании Ledinek Феликса Фогльхофера.

Именно Ledinek выступил поставщиком комплексной линии CLT для «Сокол СиЭлТи». Правда, рынок расширяется в другие страны — производители оборудования получают запросы из Африки, Южной Америки, США, Канады — и России.

Фото: segezha-group.com

По мнению г-на Фогльхофера, в нашей стране можно построить ещё 20 таких заводов, как в Соколе, а на экспорт поставлять до 500 тыс. м3 панелей CLT. Но это возможно только при поддержке правительства в части приведения стандартов к единой системе.

Это необходимо для того, чтобы архитекторы понимали, что это за продукт и как с ним работать. Потому что в конечном итоге именно они принимают решение, из какого именно материала строить то или иное здание.

Европа уже прошла путь от бетона к древесным композитам, в том числе преодолев этап сертификации этой продукции. С каждым годом высотных зданий интересной конструкции за рубежом становится всё больше. Например, в этом году в Дании начнётся строительство нового восьмиэтажного здания из дерева площадью 28 тыс. м2.

Комплекс Мармормолен в Копенгагене, как ожидается, станет одним из крупнейших современных деревянных сооружений в стране. На его площадях разместятся офисные, торговые и коммерческие помещения. Остаётся надеяться, что Россия тоже преодолеет существующие барьеры на пути к современному деревянному домостроению, и такие интересные архитектурные объекты из природного материала появятся и на отечественной карте.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №1 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Развитие пеллетного бизнеса: опыт кировской области В Кировской области активно развивается биотопливный...
Читать онлайн
Новости

Развитие пеллетного бизнеса: опыт кировской области

В Кировской области активно развивается биотопливный бизнес, объёмы производства топливных гранул растут с каждым годом. «Доза-Гран» активно участвует в программе его развития.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.