Вместо пыли — топливный брикет | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Топливные брикеты

Вместо пыли — топливный брикет

Древесная пыль доставляет немало хлопот на любых деревоперерабатывающих производствах. Можно было бы использовать её для отопления, но при попадании в котёл она провоцирует микровзрывы, из-за чего оборудование быстрее изнашивается. Что делать? Некоторые деревообработчики нашли простой ответ на этот непростой вопрос. Они изготавливают из древесной пыли топливные брикеты.

Хранение и вывоз неуплотнённых опилок, щепы, пыли и прочих материалов не только дороги, но ещё и потенциально опасны. Гидравлические брикетирующие прессы BrikStar облегчают работу с этими материалами, делают экономичной и безопасной утилизацию отходов производства, таких как:

  • отходы лесопиления;
  • древесная пыль;
  • древесная стружка и опилки;
  • бумажная пыль, целлюлоза;
  • металлическая стружка;
  • шлифовальная пыль;
  • пыль от минерального войлока и других минераьных материалов
Данные о производстве брикетов Quattro Höcker Polytechnik с четырьмя прессами

В брикетировочных прессах HÖCKER POLYTECHNIK использован огромный опыт, накопленный компанией более чем за 50 лет производства промышленного оборудования. В моделях серии BrikStar сочетаются инновационные элементы управления с прочной конструкцией гидравлического устройства, что существенно упрощает работу с оборудованием.

Конфигурация линии выбирается с учётом сырья и объёмов переработки. Затем определяется оптимальная форма и диаметр брикетов, рассчитывается максимально эффективное давление для получения высококачественных брикетов.

Сложнее всего прессовать отходы переработки берёзы, которая часто используется для производства фанеры на российских предприятиях. У компании HÖCKER POLYTECHNIK есть примеры успешной реализации проектов и на фанерных комбинатах.

Счёт на миллионы

На крупных предприятиях, как правило, налажено непрерывное производство брикетов, поэтому производительность оборудования играет важную роль! Наши машины серии BrikStar могут быть выполнены в различных модификациях в зависимости от поставленных задач. Среди успешно реализованных проектов есть пресс BrikStar V/11 QUATTRO, который за прошедший год при непрерывной работе 24/7 произвёл более 30 000 000 брикетов — остановки проводились только для планового обслуживания.

Почему брикеты?

Прессование отходов путём брикетирования даёт многократное уменьшение объёма и позволяет не только экономить место и транспортные ресурсы, но и получить востребованный на рынке продукт.

Древесные топливные брикеты обладают высокой калорийностью, которая не зависит ни от фракции, ни от формы. Влияние на калорийность оказывает лишь порода древесины, из которой брикеты изготовлены, а также плотность брикета. Калорийность брикетов обычно варьируется в диапазоне 4100–5000 Ккал в час.

Это немного меньше, чем показатели калорийности каменного угля, но значительно больше, чем у обычной древесины (один кубометр брикетов заменяет по калорийности три кубометра дров). Второе важное потребительское свойство — незначительное количество золы, которая образуется в процессе сжигания этого вида биотоплива. Так, если после сжигания угля образуется 20 % золы, то аналогичный показатель по брикетам не превышает 0,12 %.

Пресс для производства брикетов

Низкозольное древесное топливо в виде брикетов имеет явное преимущество перед каменным углём, который во все регионы доставляют из Кузбасса. Во многих случаях логистика у брикета выглядит привлекательнее, чем у кузбасского угля. К тому же топливный брикет, по калорийности почти не уступающий углю, не сильно отличается и по цене.

И ещё. Временной ресурс использования котлов при переходе на этот вид биотоплива увеличивается в несколько раз, а перестраивать котлы под брикеты не нужно.

Для бумажного производства

Брикетировочные прессы используют также для переработки бумажной пыли на ЦБП, при производстве упаковки, где транспортировка бумаги и отходов осуществляется пневмотранспортом. Пыль присутствует и на первичном целлюлозном волокне. В силу специфики материала она разлетается по цеху, что приводит к увеличению риска возникновения пожаров и ухудшению условий труда.

Накопитель с брикетами

Системы обеспыливания начали устанавливать и на машины, работающие на упаковочных и бумагоперерабатывающих производствах, но они, как правило, не подключены к общей системе аспирации. Бумажная пыль собирается в полиэтиленовые мешки и вывозится. Когда вы завязываете мешок, часть её разлетается.

Хорошим решением может стать установка под фильтром брикетирующего пресса и получение на выходе брикетов из бумажной пыли. Мало того, что она в шесть раз меньше по объёму, так ещё и не летучая. Её либо сжигают, либо вывозят на свалку ТБО — для природы бумажные брикеты абсолютно безвредны, а через какое-то время превращаются в гумус.

На правах рекламы


ООО «Хёкер Политехник и Престо Прессен»
г. Москва, ул. Енисейская, д. 1, оф. 302
Тел/факс: +7 (495) 780-6323
contact@hoecker.ru
www.hoecker.ru
www.hoecker-polytechnik.ru

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.