Топливные гранулы: чёрные или белые? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Чёрные или белые?

Топливные гранулы: чёрные или белые?

30.10.2020

Вот уже более 10 лет профессиональное сообщество активно обсуждает тему чёрных гранул. Есть ли обнадёживающие результаты, и как эксперты оценивают перспективы этого направления?

Неугасающий интерес к данной теме объяснить очень просто: преимущество торрефицированных гранул в том, что их можно использовать в каменноугольных котельных как вместе с углём, так и вместо него, без внесения каких-либо изменений в конструкцию котельных. К тому же чёрные гранулы не требуют специальных условий хранения.

Однако стоит признать, что несмотря на все их преимущества и огромные усилия, предпринятые в этом направлении, в мире пока нет заводов, которые выпускали бы чёрные гранулы в постоянном режиме и объёмах, превышающих 10-30 тыс. тонн в год. То есть практически нет производства, обеспечивающего такую производительность, при которой реальная цена полученных чёрных гранул конкурировала бы с ценой каменного угля.

Попытки достичь данной цели предпринимаются постоянно. Одну из них сегодня делает голландский инвестор в Эстонии, и со стороны Hekotek — известного в России поставщика комплексных гранульных заводов — принято решение участвовать в данном проекте.

«Важен вот какой факт: мы делаем только то, что хорошо умеем. Поэтому реакторы (те самые ключевые элементы, отличающие производство чёрных гранул от белых) и их работа в сферу нашей ответственности не входят. Но мы поддерживаем всё остальное и приложим максимум усилий, чтобы всё то, за что отвечаем мы, работало безупречно», — комментирует руководитель Hekotek Хейки Эйнпаул.

Запуск первого этапа завода изначально запланировали на лето текущего года, но пандемия внесла свои коррективы. Всё необходимое оборудование первого этапа, поставка которого зависела от Hekotek, уже на месте и ждёт запуска первого реактора в сентябре 2020-го. Причём сразу после этого завод начнёт работать, что позволит идентифицировать возможные ошибки, устранить их и не допустить для следующих реакторов, которых будет 8 — по 4 на каждой линии.

Сделать это важно в максимально короткие сроки, ведь производительность прессов (а их тоже планируется установить 8) зависит именно от работы реактора: если он не сможет выдавать стабильный для прессования материал, производительность каждого пресса будет ниже.

А значит, на каждую линию придётся добавить ещё по одному прессу для обеспечения запланированной производительности завода. К слову, такая возможность предусмотрена с самого начала и под это оставлено в плане два экстра-места. С учётом общемировой ситуации с CoVid-19, весной 2021 года первый этап должен быть завершён, а летом планируется приступить ко второму.

В идеале готовый завод будет выпускать до 20 тонн чёрных гранул в час, а его годовая производительность составит 140-150 тыс. тонн. Однако поскольку будущий завод, аналогично всем подобным, в какой-то мере экспериментальный, сложно говорить о сроках окупаемости — важно минимизировать риски. Для этого уже при проектировании закладывают возможность замены торрефикаторов на конвейеры, что позволит довольно легко перенастроить завод на выпуск альтернативной продукции — белых гранул, спрос на которые будет всегда.

Это связано с тем, что развитые страны сегодня всё больше стремятся к переходу с ископаемых видов топлива на топливо из возобновляемых ресурсов. В частности, в Европе использование биотоплива всячески поощряется и субсидируется, а значит, и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе Европа останется одним из ведущих потребителей гранул в мире, что не может не радовать российских гранульщиков, равно как и тех, кто только задумывается о новом пеллетном производстве.

Текст: Полина Метс

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.