Без экспорта нет работы: сотрудники пеллетных заводов могут потерять рабочие места | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Без экспорта нет работы: сотрудники пеллетных заводов могут потерять рабочие места

Российское биотопливо до некоторого времени пользовалось большим спросом за рубежом, однако санкции для стран ЕС оказались важнее. Экспорт топливных гранул в Европу прекратился с 10 июля 2022 года, и это существенно сказалось на отечественных производителях. В Европейский Союз поставлялось около 90% от производимых в России 2,5 млн тонн пеллет. 

Тревогу бьют специалисты информационно-аналитического агентства «Инфобио» и Союза участников пеллетного рынка. По их данным, сегодня в нашей стране производством топливных гранул занимается около 600 компаний. Суммарное количество сотрудников, работающих на этих предприятиях, превышает отметку в 6 000 человек. Большое количество биотопливных компаний сосредоточено именно в лесных регионах РФ: на Дальнем Востоке и в Сибири, — которые как раз в начале года были вынуждены перейти к глубокой переработке древесины в связи с введением в январе эмбарго на экспорт круглого леса. 

Снять запрет на использование российского биотоплива европейский бизнес не может: за это ему грозят штрафы и уголовная ответственность, а внутренний рынок РФ в столь больших объёмах пеллет попросту не заинтересован. В нашей стране до сих пор отсутствуют крупные котельные или ТЭЦ, которые могли бы работать на этом виде топлива. 

Специалисты ИАА «Инфобио» отмечают, что отечественные компании, в частности сибирские, могут частично переориентироваться на экспорт в Южную Корею, но потребить 2 млн тонн топливных гранул, предназначенных для ЕС, корейцы не смогут. Китайцы российские пеллеты не закупают: в стране действует эмбарго на импорт любых видов отходов, включая гранулированную древесину. 

Вот и получается, что из-за санкций уже в ближайшем будущем работу могут потерять свыше 6 000 сотрудников пеллетных заводов. На фоне столь неутешительных прогнозов несколько странно смотрятся намерения создания в России новых биотопливных предприятий. Так, например, в Мордовии в 2022 году компания «Плайтерра» планирует запустить завод, который будет перерабатывать до 150 тыс. кубометров древесины ежегодно.

Читайте также: «Внутренний рынок пеллет: сложно, но можно (и нужно)».

Новости

Лесоводство в России: необходимо отработать механизм частной собственности

Некогда туманные перспективы лесоводства на заброшенных сельхозземлях наконец-то начали приобретать законные очертания. Да, речь идёт о постановлении Правительства РФ № 1043 от 10 июня 2022 года, которое многие эксперты считают первым шагом к...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.