Аналитики из агентства WhatWood ранее представили предварительный прогноз, согласно которому объёмы производства топливных гранул из отходов деревопереработки в России по итогам 2022 года должны снизиться примерно на 20% и составить не более 2,5 млн т. Оценка Росстата этот прогноз подтвердила: по данным на 1 февраля, в 2022 году российские пеллетчики выпустили 2,07 млн т продукции — на 19,6% меньше по сравнению с 2021-м.
Самое большое падение произошло в Северо-Западном федеральном округе — на 32% до 789,1 тыс. т. На Дальнем Востоке, напротив, зафиксирован рост в 1,5 раза до 341,1 тыс. т. В то же время Рослесинфорг располагает другими данным: по информации лесоучётной организации, в ДФО выпуск гранул вырос только на 30%. «Ведомости» со ссылкой на источник в Рослесинфорге поясняют, что Росстат считает данные лесопромышленного комплекса по другой методике.
Снижение объёмов производства пеллет напрямую обусловлено закрытием главных экспортных рынков сбыта. И если раньше какой-то объём топливных гранул из России удавалось поставлять европейским потребителям в обход санкций через третьи страны, например, Турцию, то сегодня и эти возможности утрачены.
Какие пути выхода из кризиса есть сегодня у российских производителей древесного биотоплива? Читайте в материале «Пеллетное производство на распутье».
Инвестиции в деревообработку: выбирается ли отрасль из кризиса?
В начале 2024 года «Лесной комплекс» спрашивал у экспертов, стоит ли инвестировать в ЛПК в ближайшее время. Тогда мнения разделились: кто-то считал, что с вложением средств в отрасль стоит повременить, другие же видели инвестиционные возможности...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.