Российские пеллеты: в Европу через Турцию | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Российские пеллеты: в Европу через Турцию

Если Вьетнам и Китай — это «коридоры» для ввоза российской фанеры и кряжа в Европу и США, то Турция стала «перевалочным хабом» для экспорта произведённых в РФ топливных гранул. Во всяком случае, была им до недавнего времени.

Аналитическое агентство WhatWood сообщает, что по итогам прошедшего года экспорт пеллет из России составил 1,8 млн т — это на 24% меньше, чем было в 2021 году. Поставки гранул в Европу из-за санкций сократились более чем в два раза (на 1,15 млн т). Всего же за год в страны Евросоюза российские компании отгрузили порядка 929 тыс. т.

Почти весь этот объём был экспортирован в первой половине года. В период с июля по декабрь ввоз российских пеллет в ЕС полностью прекратился. Исключение составили точечные поставки в малых объёмах.

Некоторые производители нашли выход из ситуации в лице Турции, которая стала своеобразным «перевалочным хабом» — посредником для отправки пеллет в европейские страны. Фактически за второе полугодие 2022-го в страну было экспортировано 175 тыс. т топливных гранул.

«Таким образом, можно сказать, что в 2022 году в Европу, с учётом поставок через Турцию, объём экспорта пеллет из России составил 1,1 млн т, а недопоставки относительно 2021 года — чуть менее 1 млн т», — говорится в сообщении агентства.

Однако к концу 2022 года Турция перестала покупать российские топливные гранулы из-за угрозы вторичных санкций. Об этом в декабре заявил генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации, которое состоялось в рамках выставки «Российский лес».

«Все мы как-то пытались пеллеты поставлять в Турцию, там фасовать в мешочки и дальше продавать в Европу. Но Европа ужесточила контроль за Турцией, и все турки прекратили покупку. Это был единственный источник сбыта», — прокомментировал гендиректор УЛК, отметив, что компания вынуждена остановить все три пеллетных завода из-за отсутствия сбыта.

Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.