Переработка отходов: денег нет, но вы держитесь… | Лесной комплекс
отходы деревообработки
Фото: rpn.gov.ru

Переработка отходов: денег нет, но вы держитесь…

Вряд ли можно себе представить ситуацию, когда бурый уголь отменного качества валяется, как не нужный хлам. Однако именно так многие производственники лесного комплекса до сих поступают с древесными отходами. О том, что из них можно получить экологичное биотопливо, знает сегодня и ребёнок. И дело не в том, что у деревообработчиков тяму не хватает использовать «древесный мусор» в качестве сырья для пеллетов или евродров. Как обычно, всё упирается в деньги…

отходы деревообработки
Фото: birzha-othodov.ru

А денег на строительство завода по изготовлению биотоплива, к слову, требуется немало. По этой причине небольшие предприятия могут себе позволить разве что установить специальные котлы и использовать древесный «мусор» для отапливания собственных производственных цехов. Конечно, даже и в этом случае они уже «в плюсе». Получается экономить сразу на двух статьях бюджета: на оплате коммунальных счетов и вывозе мусора. Но это, как говорится, только капля в море. Горы опилок продолжают расти и фактически лесопилка рано или поздно оказывается как на пороховой бочке: только спичку поднеси… И это не фигуральное выражение, о чём свидетельствует очередной пожар под Канском в Красноярском крае. Самое страшное, что под удар попадают не только лесопромышленники, но и их соседи. По предписанию надзорных органов из-за несоблюдения противопожарной безопасности предприятия закрывают, но проблема не решается. Из года в год тема необходимости глубокой переработки леса и древесных отходов кочует из одного отчёта в другой, а как до дела, так снова и снова её решение упирается в финансовый вопрос и бюджетных денег не хватает — у государства находятся более важные статьи расходов.

Шаг за шагом

И всё же, пусть медленно, черепашьими шагами, но мы двигаемся в этом направлении вслед за другими развитыми странами, где давно отказались от утилизации отходов лесопильного производства в пользу переработки. В России тоже есть предприятия, которые заняли свою нишу и производят биотопливо из бросового материала. В этом направлении технологии постоянно совершенствуются, позволяя перерабатывать все виды отходов (опилки, стружку, древесную пыль, щепу, горбыль, срезку, тонкомер), причём даже те, что лежат под открытым небом не первый год. В последнем случае, правда, потребуется более тщательная подготовка сырья: отсев, измельчение, отделение посторонних примесей, что гораздо затратнее и требует дополнительных узлов производственной линии.


В 2010 году в России была принята государственная программа по развитию биотехнологий, включающая целый комплекс мероприятий, но она осталась без финансирования


Большинство производителей пеллет на сегодняшний день, — это крупные предприятия полного цикла, перерабатывающие отходы собственного производства. Они изначально ориентированы на экспорт и с проблемами переработки отходов, как правило, не сталкиваются. Неплохое финансирование со стороны банков позволяет им приобретать самое современное оборудование.

Что делать «рядовому» лесопильщику?

А как быть малому и среднему бизнесу? Некоторые политики уже сейчас предлагают на законодательном уровне обязать перерабатывать отходы собственного производства каждое деревообрабатывающее предприятие, независимо от его размеров и мощностей.

На бревнопильном станке пеллеты не сделаешь, как ни старайся, а «рядовому» деревообработчику приобрести дополнительное оборудование, непрофильное к тому же, легко разве что на словах. У многих и без того хлопот хватает. Чего уж там говорить, если на маленьких лесопилках до сих пор используют рамные станки советского производства…

Между тем, многолетнее складирование древесных отходов не только грозит опасностью возникновения пожара. Может дойти до того, что рано или поздно надзорные органы и вовсе прикроют «частную лавочку» (причём вполне оправданно). Только к чему приведут такие крайности? Люди останутся без работы, цены на пиломатериал на внутреннем рынке поднимутся. Кто от этого выиграет? Но оставлять ситуацию как есть и ждать, где же на этот раз полыхнёт тоже нельзя.

Президент ассоциации лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев считает, что выход есть. Это строительство заводов, специализирующихся конкретно на переработке отходов. Профильные предприятия смогут избавить лесную отрасль от несметных залежей опилок, копившихся десятилетиями. Каждый будет заниматься своим делом: одни пилить, другие — пеллеты делать.

производство биотоплива
Фото: fdak.ru

Вторая сторона медали

врезка

Однако есть и другое мнение, что многие лесопильщики просто не хотят «заморачиваться» по поводу отходов и не понимают своей выгоды. Мол, пеллетную линию можно купить, начиная от 250 000 рублей. И, если сложить стоимость штрафов, затрат на складирование и полученную экономию на отоплении, эти цифры, наверняка, будут сопоставимы. Некоторые и вовсе предлагают изготовить оборудование для производства пеллет самостоятельно. Благо, и в интернете есть подробно расписанная технология: бери и делай. Вроде бы в этих словах есть здравый смысл. Но если бы всё было так просто, на каждой лесопилке давно уже работали бы мини-заводы для изготовления биотоплива. Как-то не укладывается в голове, что предприниматели осознанно идут на такой риск, подвергая опасности своё производство вместе с оборудованием, сырьём и штабелями готовой продукции. Этакая «русская рулетка» на лесной манер. На кону не только бизнес, но и человеческие жизни.

Так почему же деревообработчики «среднего звена» до сих пор так и не перешли на переработку отходов? Один из красноярских предпринимателей честно признался, что до тех пор, пока государство не обяжет, так и будет по старинке сжигать опилки, а горбыль отдавать работникам предприятия и односельчанам на дрова. Свою позицию объяснил просто: в пеллетную линию нужно вкладывать деньги, а «лишних» средств на это нет…

Первые «ласточки»

Предприятий, которые специализируются только на производстве биотоплива, в России мало, но они есть. Главная сложность, с которой сталкиваются такие производства — необходимость организовать сбор отходов. В идеале, он должен быть централизованным. Для этого нужны площадки временного накопления и сортировки, где отходы будут разделять по видам и подготавливать для перевозки на производственный участок. Здесь же надо организовывать участки первичного измельчения горбыля, срезки, тонкомера. Такую задачу без создания соответствующих нормативных документов решить практически нереально.

Есть ещё один нюанс. Бывают анекдотичные случаи: стоит предпринимателю организовывать цех по выпуску биотоплива и начать покупать на соседних пилорамах опилки, обрезки и другие отходы, как их стоимость резко «взлетает». Раз уж есть спрос, почему бы не задрать цену? Как с гоголевскими «мёртвыми душами». Сам не «ам» и другому не дам. Но, к счастью, такие примеры, хоть не носят массового характера. Многие и даром готовы отдать — только заберите. К слову, если говорить о Сибири, то здесь-то и заключается загвоздка. Мало того, что лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия находятся за тысячи километров друг от друга, так ещё и часть дороги в некоторых случаях проехать надо не по асфальту, а по гравийке.

Конкурентная среда

Если подводить итоги, то, наверное, надо отметить, что для расширения внутреннего рынка пеллет и топливных гранул необходимо, чтобы в нашей стране, прежде всего, изменилось отношение к биоэнергетике в целом. Было налажено сотрудничество с коммунальными службами. Сделать это довольно сложно, учитывая, что практически все котельные, снабжающих теплом города и посёлки нашей необъятной Родины, рассчитаны на использование угля или газа. В центральной России главный конкурент биотоплива — газ. И вряд ли пеллеты смогут с ним конкурировать (по крайней мере, в ближайшее время точно). А вот, скажем, Сибирь, которая до сих пор не газифицирована и имеет большие залежи отходов лесопильного производства, вполне могла бы пустить их на благое дело. Но здесь, помимо логистических проблем, как раз хорошо развита угольная промышленность, не желающая уступать своих позиций ни газу, ни, тем более, биотопливу.

опилки
Фото: ava-company.com

Директор по исследованиям и аналитике технологической платформы «БиоТех2030», кандидат экономических наук Артур Бояров считает, что изменить ситуацию помогут новые нормативы, которые должны опираться на самые передовые технологии. Их внедрение должно финансово стимулироваться со стороны государства. По его словам, целесообразно разработать программу увеличения платежей в бюджет в зависимости от объёмов выбросов и отходов производства.

И ещё. Чтобы минимизировать негативное воздействие промышленных объектов на окружающую среду, добиться более рационального использования природных ресурсов и внедрения энергосберегающих технологии, нужна система добровольной экологической сертификации.

МНЕНИЕ


кандидат экономических наук
Артур Бояров, кандидат экономических наук, директор по исследованиям и аналитике технологической платформы «БиоТех2030»

«Рынок движим такими категориями, как рентабельности и прибыль. Исходя из них, на сегодняшний день в России потребляется только 10-15% топливных пеллет. Если рассматривать российскую биоэнергетику через призму отрасли биотоплива из древесных отходов, то наблюдается устойчивый рост мощностей производства пеллет, в «лесных» регионах появляются проекты строительства перерабатывающих заводов.

С точки зрения рынка «предложения», у нас дела обстоят очень неплохо, но практически все российские производства пеллет ориентированы на экспорт из-за отсутствия внутреннего спроса. Новые проекты сразу строятся с учётом решения логистических задач с ориентацией на Европу. Незначительная доля потребителей на внутреннем рынке — это предприятия, желающие заместить топочный мазут и не имеющие доступа к газу, при этом находящиеся в хорошей транспортной доступности от поставщика пеллет.

В этом направлении России предстоит проделать большую работу, прежде всего, по доработке экологического законодательства и внедрению комплексных мер поддержки отрасли. Своего рода «зелёного кнута и пряника». Это и прямая финансовая поддержка развития вторичной переработки продукции и отходов производства, расширение ответственности за формирование отходов и выбросов и ужесточение технологических соответствующих нормативов».


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.