Гадкий утёнок? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Как персонаж старинной датской сказки, щепа долгое время оставалась невзрачным сырьём и побочным продуктом лесопиления. Привечали её разве что в производстве древесно-стружечных плит. Однако с развитием биоэнергетики её признание получило мировой масштаб, и гадкий утёнок в одночасье превратился в лебедя. Сегодня из щепы повсеместно стали изготавливать пеллеты и брикеты, использовать в качестве декоративных элементов интерьера и даже как приятную мелочь, придающую изюминку мясным деликатесам.

О возможностях щепы как отличного сырья молва судачит и по сей день. Но многие склонны утверждать, что для заработка на щепе, сегодня надо иметь хотя бы мобильный дизельный щепорез, чтобы «бить» щепу непосредственно в месте складирования отходов, самосвал для перевозки на промежуточный склад для погрузки в щеповоз, погрузчик с грейферным захватом, бригаду из 4–5 человек и порядка 10 пилорам по соседству с подходящей территорией и необходимым объёмом твёрдых отходов. При этом те, кто решается на подобные эксперименты, не всегда уверены в том, что существенные инвестиции в предприятие окупятся с лихвой. На дворе век технологий, и каждый стремится купить не только дешёвый, но и качественный товар. И сегодня благодаря биоэнергетике щепе стали уделять больше внимания. Более того, этот продукт стал настолько популярен в промышленных кругах, что даже нашёл свою производственную бизнес-нишу. Однако порою в погоне за длинным рублём некоторые переоценивают свои силы, и их замыслы становятся иллюзией. Случалось, конечно, отдельные личности просчитывали риски и не шли на поводу каких-то призрачных выгод. Однако не стоит примерять на себя чужие страхи, — имеет смысл использовать сторонний опыт. В любом случае не ошибается лишь тот, кто не работает.

Фото: stanki02.ru

Любой опыт бесценен

По словам одного из деревообработчиков, который год занимался производством щепы и её сбытом, от такого эксперимента у него остался не совсем приятный осадок. В арсенале у предприимчивого хозяйственника имелась рубительная машина марки МРН-20 с главным приводом в 100 кВт. Однако при старте и подстанция, и сам лесопильный цех подпрыгивали на ура. Рубили ребята неокорённые обрезки, поэтому качество щепы было далеким от идеала из-за наличия примеси коры. Если ранее сбыт подобной щепы ещё был устойчивым, то сейчас заказчика на такой товар днём с огнём не сыщешь. Хотя объёмы не были колоссальными — в смену выходило всего три щеповоза — работа спорилась. В дальнейшем снизилась стоимость низкосортной щепы, и этот бизнес сошёл на нет. Цена перевозки до завода превысила сумму прибыли, а работать в убыток смысла не было. Поэтому на сегодняшний момент рубить на щепу нужно только отходы от окорённого леса. Эта щепа идёт прямым ходом для производства целлюлозы, а щепа с корой используется только для ДВП. К тому же и ценник на неё очень разный. Тема рубки привлекательна для тех предприятий, кто рассматривает выпуск щепы как утилизацию кусковых отходов лесопиления. Как показывает практика, у отечественных деревообработчиков этого добра горы, и девать их некуда. При этом практически никто не желает обременять себя окоркой леса, если, конечно, это не мощное производство, а не повсеместно распространённая по стране среднестатистическая лесопилка. Впрочем, выпуском щепы, как и любым другим бизнесом, необходимо заниматься серьёзно, а не рассматривать его как побочный заработок. Среди объектов сбыта хорошо бы иметь ЦБК, заводы ДСП, МДФ, предприятия химической промышленности, производителей арболита, предприятия по покраске щепы для ландшафтных работ. Но и тут есть свои подводные камни. Обеспечить непрерывный поток сырья на такие гиганты не так уж просто. Например, для ЦБК и заводов ДСП нужен оптимальный объём хотя бы 100 м3 в смену. Да и производственный парк из барабанной дробилки с ситом и щеповоза. Дробилка должна иметь накопитель, транспортёр на подачу и наклонный транспортёр сразу под загрузку щеповоза. Огромное значение в данном случае имеет и логистика, так как в нашей стране — одной из лидеров в мире по экспорту нефти и газа, цены на топливо для населения, мягко говоря, запредельные. Поэтому транспортировка в дальние районы будет весьма затратной статьёй. Наряду с этим нельзя упускать из виду и требования к щепе со стороны заказчиков, а также и то, что из горбыля и рейки не получишь достойный продукт. Необходимо производить из кругляка и либо на дисковых рубительных машинах, либо на барабанных. Однако после сита процент щепы очень невысок. Другими словами, то, что придётся измельчать, на выходе будет или топливной щепой, или щепой для ДСП, но никак не для ЦБК. Ибо комбинаты используют щепу определённых стандартов, вписаться в которые весьма сложно.

Как только многие предприимчивые люди вкусили перспективу получения дополнительных денег, то щепа стала аргументом к действию. Однако одного желания заняться её переработкой оказалось мало, требовалось подходящее оборудование. Занимающиеся этим бизнесом не первый день люди, говорят, что для производства технологической щепы используются именно барабанные рубительные машины, поскольку дисковые не дадут однородную фракцию. К примеру, дробилка барабанная РМ-55р прекрасно справляется с переработкой горбыля, главное правильно её настроить. Ну и сразу определиться с логистикой. Кто-то из профессионалов подсчитал, что доставка должна быть не далее 200 км, иначе производство пойдёт в минус. А многим от этих поступлений на счёт ни холодно, ни жарко, им бы от завалов из отходов избавиться. Впрочем, каждому своё.

Собственное видение ситуации как-то высказал один из деревообработчиков. На его взгляд, целесообразнее не заниматься производством щепы из чужого сырья, поскольку как таковой экономии нет, в случаях, когда потребители находятся более чем за 200 км, объём не превышает 100 м3 в сутки, не предлагают хорошую цену. Кто занимается продажей топливной щепы для плит отдают её по средней цене за щеповоз, а это примерно 20–30 м3, и в основном иностранцам для их котельных. А когда-то за неё они платили от 12 евро за тонну, сейчас она однозначно дешевле, но из-за рубежа оплата всегда приходит вовремя. Крупные же отечественные ЦБК, плитные производства зачастую вообще не платят или задерживают оплату месяцами. В таких условиях уж проще при наличии своих кусковых отходов их сжигать в котлах для отопления и сушилок, в мелких котельных, для механизации процессов подачи топлива. Возможно использование кусковых отходов и щепы для производства электроэнергии, во многих городах сейчас делают установки на базе стандартных дизельных двигателей и генераторов до 100 кВт.

В пух и прах

На отечественном рынке присутствует множество оборудования для переработки щепы. Например, серия рубительных машин «РАПТОР» способна перерабатывать древесные отходы или круглый лес в щепу различной фракции. Эти машины всеядны и справляется как с лиственными, так и с хвойными породами, причём в мёрзлом или влажном и сухом виде. Данные агрегаты используют для производства топливной и арболитовой щепы, пеллет и брикетов, а также для измельчения горбыля и уборки делянок. Среди преимуществ данного ряда техники сам производитель отмечает модульность конструкции, что позволяет менять направление выброса щепы, замену гуська, патрубка, привода и подключение машины к системе цеховой аспирации. К тому же у этих машин низкая потребляемая мощность, поскольку на сегодняшний день не каждое производство может позволить себе тратить 55, 45 или даже 30 кВт мощности на рубительную машину. Поэтому предлагают агрегат с приводом мощностью в 7,5 кВт.

Иногда переработчики сталкиваются с нелёгкой проблемой выбора оборудования под конкретные задачи. Допустим, когда возникает вопрос, чему отдать предпочтение: дисковым щепорезам с ножами, установленными на вертикально расположенном диске, или барабанным, где ножи установлены на барабане аналогично электрорубанку, то на помощь приходят братья по призванию. Именно опытные специалисты рекомендуют сразу определиться, что же хочет получить из горбыля хозяйственник. Из личного опыта профессионалы отмечают, что на дисковых и барабанных рубительных машинах получается совершенно разный продукт. При этом на их взгляд, барабанная рубительная машина стоит не меньше, чем 3–4 хорошие дисковые рубительные машины. Отчего же такой разброс в цене? Разница в производительности, или присутствуют ещё какие-либо факторы? К примеру, на производство необходим щепорез для того, чтобы измельчать отходы пилорамы в щепу фракцией, соразмерной опилу, то есть размер фракции не больше 5х5 мм. Затем, после измельчения, щепа пойдёт на прессование в пеллеты. И тут-то и возникают подозрения, что после щепореза продукт придётся «доизмельчать» в молотковой дробилке, поэтому и теряются в догадках, какой же тип щепореза лучше подойдёт под их производство.

Безусловно, с подбором оборудования вечно немало хлопот, и каждый стремится не прогадать с покупкой, как в цене, так и в производительности. Как известно, барабанная машина дороже дисковой, потому что выпуск самого агрегата обходится производителю в разы дороже. Как правило, барабанные машины производительнее, чем дисковые машины, но всё же существуют исключения. К тому же многое зависит от исходного сырья. Кто-то рубит кругляк 200–300 мм, а большая часть дисковых машин не справится с таким сырьём. Как показывает практика, в пеллетных производствах, как правило, ставят барабанную рубительную машину для измельчения сырья до фракции 15–35 мм, а затем это сырьё доизмельчают уже до фракции, пригодной для пеллетирования.

В случае, если горбыля немного, то логично приобрести дисковую машину, которая сразу даст фракцию до 2–3 мм. При этом всегда обращают внимание на максимально допустимые размеры перерабатываемого сырья. Именно этот параметр, а не размеры приёмного окна стоит принимать за ориентир. Плюс нужно учитывать, что разница в производительности по фракции 2–3 мм и фракции 20–30 мм весьма велика. Когда производителем заявлено, к примеру, 10 м3, то следует уточнить, при каких условиях выдаёт данный объём машина. Ведь вполне возможно, что указана производительность по крупной щепе, тогда по мелкой фракции она может быть меньше аж на 1–2 м3. Не стоит упускать из виду и способ загрузки, так как абсолютно неудобно подавать шестиметровый горбыль под углом сверху. Соответственно горизонтальная загрузка будет наиболее комфортным вариантом. Тех, кто собирается дробить горбыль, специалисты предупреждают, что почти все модели дисковых машин абсолютно не подходят из-за того, что в процессе переработки у них проскакивает много недоруба, а в барабанной против этого применяют сито.

Впрочем, машины разные и для разных продуктов. И если собрались перерабатывать кругляк от 100 мм в огромных объёмах, то лучше барабанного агрегата не сыскать, а если чисто горбыль или баланс до 100, то и дисковая сойдет, но опять же не каждая модель. А щепу для пеллет в 10–15 мм можно и на дисковой получить без проблем. Тем более что с нынешней конструкторской гонкой выбор на рынке сказочно богат: есть машины и делающие щепу, и после перемалывающие её чуть ли не в пыль. Выбирай — не хочу! А чего только стоят зарубежные технологии. Небезызвестные HewSaw, Heinola «заточены» на получение двух товарных продуктов — пиломатериалов и технологической щепы. По этой причине в них нет особого акцента на процент выхода годного пиломатериала. Если есть оптимальный сбыт на щепу, данные марки использовать вполне разумно. Лесопильные линии финского производства пользуются спросом наряду немецкими и американскими брендами. К тому же у агрегатных профилирующих линий практически повсеместно прослеживается наличие линии сортировки брёвен и приличное количество карманов, но приобретение такого комплекса — удовольствие не из дешёвых.

В целом же специалисты говорят, что для переработки щепы можно покупать и R-200, и Шервуд 668С, лишь бы со сбытом щепы не возникало проблем. А так, в основной своей массе станки просты в эксплуатации и монтаже. Главное новичкам, которые приняли решение заняться переработкой щепы, ставшей уже популярным сырьём, быть готовым к тому, что нужно сортировать и очень тщательно подготавливать сырьё, постоянно и оперативно менять и точить ножи, особенно при работе с грязным лесом, иметь толковых станочников и вооружиться до зубов всяческими наборами из приспособлений и оснастки.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

freepik.com
Усиление ответственности за нарушение оборота древесины:... О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за...
Читать онлайн
Новости
Тушение лесного пожара

Лесные пожары 2024 года: статистика, основные причины

Исходя из новостных заметок, оповещающих о лесопожарной обстановке в России в этом году, стоит отметить, что прогнозы экспертов касательно масштабов и сложностей возгораний в российских лесах, к сожалению, оказались близкими к правде. Впрочем,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.