Два в одном: утилизация и переработка - Лесной комплекс

В 2019 году 69 регионов перешли на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Теперь вывозом мусора занимается единый оператор. Для большинства промышленных предприятий, как и для жителей, коммунальная реформа обернулась повышением тарифов на утилизацию отходов производства.

Александр Грубер,
директор ООО «СибЛесКарбо»

Однако, как считает директор ООО «СибЛесКарбо» Александр Грубер, сэкономить на вывозе мусора реально. Сделать это поможет инсинератор — специальная установка, предназначенная для термической утилизации бытовых отходов, в том числе медицинских. Получено заключение Ростехнадзора, что она не наносит вреда экологии за счёт пиролизного горения.

«Деревообработчикам, конечно, выгоднее приобрести линию для пеллетного производства. Она хотя и стоит дороже инсинератора, но при наличии больших объёмов окупит себя в течение 6–8 месяцев, а потом начнёт приносить прибыль. С инсинераторами другая история. Получить дополнительный доход с их помощью вряд ли получится, зато удастся избежать расходов на утилизацию отходов и получить дополнительную тепловую энергию» — рассказывает Александр.

Инсинераторы широко применяются в Европе, а в России их используют пока только в центральной части. Для Сибири такое оборудование в новинку, но и здесь появились первые заказчики. Среди них владелец полигона отходов лесоперерабатывающего производства в г. Лесосибирске и владелец деревоперерабатывающего завода в пос. Мотыгино.

Казалось бы, зачем инсинератор, когда можно купить пеллетное или брикетирующее оборудование и выпускать востребованную на рынке продукцию. Но в каждом деле есть свои нюансы. В сутки на полигон привозят 1000–1200 кубометров древесных отходов. Из свежих опилок и обрезков получится сделать качественное биотопливо — не только пеллеты, но и древесный уголь и дрова для населения.

А вот слежавшуюся годами массу вперемежку с землёй и камнями в качестве сырья использовать для переработки нерентабельно, плюс она приводит к преждевременному износу оборудования. Песок, земля, камни выводят из строя матрицы, ролики, стоимость которых исчисляется тысячами евро.

Конечно, можно приобрести оборудование, которое изначально предназначено для переработки таких сложных материалов, но оно и стоит на порядок дороже. Поэтому с помощью инсинератора планируют избавляться от древесных и прочих отходов, которые затратно вовлекать в производство топлива, и дополнительно будут получать тепловую энергию для хозяйственных нужд.

Лесопильных производств много, а отходы комплексно перерабатывают только единицы. Остальные привыкли вывозить на свалку, но сейчас стоит запрет, а вывоз отходов лесопиления на обычные полигоны твёрдо-бытовых отходов. Для утилизации древесного мусора создают специальные площадки, на которых соблюдаются особые противопожарные требования.

К примеру, для средних предприятий с объёмом образования отходов до 150 кубометров ежемесячно срок окупаемости инсинераторной установки — 20–22 месяца.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.