Древесное биотопливо — источник энергии будущего | Лесной комплекс
Древесное биотопливо — источник энергии будущего

Древесное биотопливо — источник энергии будущего

К 2030 году объём производства топливных гранул в России должен вырасти до 7-9 млн тонн в год. При этом масштабы их потребления на внутреннем рынке по-прежнему остаются весьма скромными, несмотря на реализацию программ по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на древесное биотопливо. Правда, наша страна только в начале 2000-х вступила на путь перевода энергетических источников на органическое топливо, тогда как европейские и азиатские страны уже добились значительных успехов в этом деле.

Начиная с 2016 года, мировая торговля древесными пеллетами демонстрировала рост в среднем на 14% в год. В 2020 году мировой импорт древесно-топливных гранул составил около 4,55 млрд долларов — на 3,8% больше по сравнению с 2019 годом и на 65,6% выше показателя 2016 года.

Субсидии от государства

Крупнейшим потребителем древесных пеллет в прошлом году стала Великобритания — на долю её импорта пришлось около 38% от общего объёма мировой торговли гранулами. Такие данные приводит Министерство промышленности и торговли Вьетнама. Общий объём потребления в стране за 2020 год составил 8,7 млн тонн — это на 4,8% меньше, чем в 2019 году.

На сегодня Великобритания является крупнейшим в мире производителем энергии из древесных топливных гранул. Положительная динамика наблюдается с момента, когда правительство страны ввело Директиву ЕС о промышленных выбросах, требуя от крупных поставщиков электроэнергии, чтобы они перешли с угля на возобновляемые источники к 2015 году. Это увеличило потребление пеллет с 1,4 млн т в 2012 году до 7,3 млн т в 2016-м. Заметный рост начался в 2018 году, когда были введены в эксплуатацию энергетическая пеллетная установка в группе компании EPH мощностью 396 МВт на Lynemouth Power Station и четвёртый блок электростанции Drax Power Station.

Стимулирование развития рынка биотоплива в Великобритании обеспечивает государство: коммерческие и частные потребители при установке и регистрации пеллетных котлов могут получать субсидию из госбюджета в соответствии с программой RHI. Субсидию выплачивают в виде фиксированной суммы за каждый кВт·ч, произведённый бойлером. Чтобы субсидию могли получать конечные потребители, поставщик топлива должен быть аккредитован по системе BSL.

Топ европейских стран-производителей в 2020 году и топ 5 стран-потребителей

Лидер сертификации

По данным Немецкой ассоциации энергетической древесины и пеллет (DEPV), производство пеллет в Германии в 2020 году увеличилось на 10,2% по сравнению с предыдущим годом, примерно до 3,101 млн тонн. Производство древесных топливных гранул в стране уже четвёртый год подряд превышает соответствующий показатель предыдущего года. А за последние 10 лет цифра увеличилась в общей сложности на 1,354 млн тонн в год (78%).

Также Германия является лидером производства древесных гранул, сертифицированных ENplus. В 2020 году доля гранул ENplus A1 не изменилась и составила 97,4%. На внутреннем рынке реализовано 84,9% пеллет, 16,1% экспортировано. Среди европейских стран-потребителей древесного биотоплива Германия занимает четвёртое место с показателем 2,3 млн тонн (рост к 2019 году составил 1,3%).

В России в 2020 году было произведено 2,5 млн тонн твёрдого биотоплива

Как и в Великобритании, государство стимулирует развитие древесной биоэнергетики. В октябре 2019 года правительство Германии приняло масштабную программу по защите климата, согласно которой с 2026 года вводится запрет на установку жидкотопливных (на нефтепродуктах) котлов в жилых домах и публичных зданиях.

Для покупателей новых пеллетных котлов и владельцев старых жидкотопливных, пожелавших заменить их пеллетными, предусмотрена государственная поддержка. Размер гранта составляет 40% стоимости биотопливного котла и его монтажа. Исключение принято для домов, которые обеспечиваются теплом за счёт центрального отопления от жидкотопливной котельной или ТЭЦ. С прошлого года размер субсидирования увеличен до 45% стоимости оборудования.

Также в стране действуют локальные программы, которые утверждают более жёсткие требования. Например, в мае прошлого года власти Гамбурга приняли закон, запрещающий с конца 2021 года использовать любые типы отопления на нефтяном топливе. Под запрет попадают как индивидуальные бойлеры, так и муниципальные и другие централизованные отопительные системы.

Это первый пункт десятилетней городской программы, направленной на снижение использования невозобновляемых источников энергии. Помимо отказа от отопления на нефтяном топливе, в Гамбурге городским фермерам предстоит перейти на возобновляемую энергетику. Также планируется перевести на «зелёное» топливо общественный и личный транспорт. Доля жидкого биотоплива должна вырасти как в транспортной сфере, так и на котельных, в том числе в рамках выполнения обязательства, которое приняла ФРГ в целях сокращения выбросов парниковых газов с 6% до 25% к 2030 году.

Снижение и взлёт

В 2010 году самым крупным потребителем промышленных гранул в мире являлись Нидерланды. Биотопливо в стране использовали параллельно с углём для увеличения доли возобновляемой энергии. Правда, после отмены государственных субсидий и введения новой схемы поддержки ВИЭ в 2012 году рынок внутреннего потребления гранул стал резко сокращаться. Новая схема поддержки под названием SDE+ предполагала разработку новых стандартов устойчивого использования биомассы при совместном сжигании с углем.

В 2016 году субсидии получили четыре электростанции энергетических концернов, которые осуществляют совместное сжигание угля и пеллет. Предполагалось, что остальные крупные производители энергии начнут совместное сжигание угля и пеллет в 2019-2020 годах, выведя Нидерланды в лидеры рынка. Планируемый объём потребления к 2021 году должен был, по прогнозам аналитиков, дойти до уровня 2,5 млн тонн пеллет в год.

Прогнозы эти практически сбылись: к 2020 году объёмы потребления выросли до 2,1 млн тонн, причём по отношению к предыдущему году скачок очень значительный — 103,9%. Причина всё та же — правительственная политика активного субсидирования использования древесной биомассы для производства тепловой и электрической энергии. Домохозяйства получают 5000 евро из федерального бюджета и 3000-6000 евро на замену системы отопления.

Климатическое соглашение Нидерландов содержит задачи до 2030 и 2050 годов по экологически устойчивому производству электрической и тепловой энергии, а также мероприятия по энергосбережению в существующих и новых зданиях. Большая часть запланированных мероприятий должна быть реализована на региональном уровне, поэтому территорию государства поделили на 30 энергетических регионов, каждый из которых разрабатывает и реализует свою региональную энергетическую стратегию.

Объёмы производства пеллет, сертифицированных ENplus

Европейские инициативы

Стимулом для всех европейских стран к развитию древесного биотоплива должно стать законодательное предложение Европейской комиссии по активизации использования возобновляемых источников энергии. Предполагалось, что оно будет вынесено на обсуждение в начале лета, однако затем было принято решение отложить его рассмотрение до середины июля.

В проекте документа сказано, что к 2030 году целевая доля возобновляемых источников энергии в транспорте должна составить 26%, а в общем потреблении энергии — не менее 38-40%. Также комиссия должна наметить ряд мер, направленных на достижение цели по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году. Они включают пересмотр законодательства, охватывающего секторы в рамках Системы торговли выбросами ЕС (ETS) и другие, не относящиеся к ней отрасли. Также необходимо пересмотреть систему обращения с отходами, на которые приходится почти 60% всех внутренних выбросов ЕС.

Кроме того, комиссия обновит директивы о налогообложении в области энергии. Планируется, что это создаст благоприятный налоговый режим для устойчивого биотоплива, биожидкостей и биомассы. Правда, возможно это только при единодушном согласии всех стран-членов ЕС. Напомним, ранее комиссия отозвала предложение о пересмотре налогообложения в сфере энергетики из-за противодействия со стороны нескольких государств-участников.

От атома к древесине

Путь Японии к декарбонизации был тернистым. В начале 1970-х в стране массово вводили в строй атомные электростанции. Однако после катастрофы на «Фукусиме-1» и «Фукусиме-2» в аварийном режиме была произведена холодная остановка реакторов. Япония ощутила заметный дефицит генерации энергии в размере четверти от собственных потребностей. Выведя из эксплуатации все свои АЭС, страна вернулась к углю.

Сегодня в стране постепенно закрывают угольные электростанции, заключая долгосрочные контракты с поставщиками древесных пеллет. Представители японских энергетических концернов озвучивают планы по увеличению потребления древесных гранул к 2030 году до 20 млн тонн. Сложность в том, что удалённость островного государства от мест производства пеллет делает доставку этого товара очень затратной.
В настоящее время основные поставки пеллет в Страну восходящего солнца осуществляют Канада, Вьетнам, Малайзия, США, Индонезия.

Также японцы проявляют интерес к российским пеллетам — в текущем году первые поставки пеллет начались и с предприятий Дальнего Востока. А в июне Сахалинскую область посетил председатель совета директоров АО «Кондо Сётэн» Такэхико Кондо, который рассказал о заинтересованности в закупке древесного биотоплива у местных производителей. В связи с заменой угольных электростанций биотопливными потребность в гранулах будет расти в стране из года в год, и Сахалин может стать одним из важных стратегических партнёров в данном направлении.


Подготовила Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.