Биотопливный конгресс: достижения и цели | Лесной комплекс

Биотопливный конгресс: достижения и цели

Текст: Илья Миронов

В России производство биотоплива второго поколения, к которому относятся древесные пеллеты и брикеты, в том числе древесноугольных, создано за 20 лет практически без государственного финансирования. При этом доля России в мировой торговле лесными товарами ни по одному другому виду продукции не составляет тех 5‐6 %, от мирового рынка, которые сегодня Россия имеет по пеллетам. Такие цифры озвучили на состоявшемся в Москве международном конгрессе «Биомасса: топливо и энергия», который в этом году проводили уже в 12 раз. Организатором мероприятия выступила Российская биотопливная ассоциация, продвигающая эту тему и объединяющая участников рынка возобновляемой химии и топлив.

В Конгрессе приняли участие более 200 человек, за 3 дня прозвучало 45 докладов. Обсуждали развитие отрасли в регионах, государственные инициативы по поддержке этого сектора экономики, глобальные тенденции производства и использования биомассы.

Лесопромышленники с интересом восприняли доклад почётного члена консультативного комитета ФАО ООН по устойчивости лесного сектора Эдуарда Акима, который, в том числе  рассказал о созданной с помощью импортного оборудования в г. Онега уникальной технологии производства пеллет из гидролизного лигнина. По мнению учёного, этот опыт можно успешно тиражировать в СНГ. Было отмечено, что если по пеллетам производство строится, в большинстве случаев, на использовании зарубежного оборудовании, то по брикетам есть защищённая 4-мя патентами российская технология Александра Пекарца. По мнению экспертов, она позволяет выпускать едва ли не лучшие по качеству древесноугольные брикеты в мире. Её уже применяют в странах Евросоюза.

Помимо наличия у поставщика пеллет сертификатов FSC, в последнее время партнёры требуют прохождения сертификации SBP (Партнерства возобновляемой биомассы). Для европейских потребителей важно, чтобы рост потребления биотоплива не способствовал обезлесиванию, не вел к сокращению биоразнообразия, вырубке особо ценных лесов, чтобы лесозаготовка была легальной и не нарушала прав коренных народов и местных жителей. Это альянс крупнейших европейских потребителей биомассы и производителей зелёной энергии, выступивший с инициативой создания системы сертификации биотоплива. Фактически, SBP признают сертификаты FSC и PEFC, но предъявляют некоторые дополнительные требования

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.