Углопильный станок: преимущества и недостатки | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Углопильный станок — «специалист» узкого профиля

Углопильный станок: преимущества и недостатки

Комплектация и эксплуатационные характеристики лесопильного оборудования во многом определяют успешность деревоперерабатывающего производства, как крупного, так и малого, в том числе домашнего. Казалось бы, бери самое дорогое и «навороченное» — не ошибёшься. Однако для каждого предприятия важно подобрать собственный комплект оборудования, соответствующий не только его масштабам, но и объёмам перерабатываемого сырья, его свойствам, характеристикам готовой продукции.

Яркий пример — выбор углопильного станка. Производители и дилеры делают акцент на скорости распила и качестве готового пиломатериала. «Вы получите качественную продукцию с отличными механическими параметрами», «безупречная геометрия пиломатериалов», — звучит заманчиво, не правда ли? Но нужно помнить, что производители щедры на обещания, а утверждения о безусловном превосходстве одной технологии над другой зачастую оказываются маркетинговым ходом, не более.

Покупать оборудование, особенно неизвестное, можно только после внимательного анализа потребностей производства и собственных возможностей предпринимателя. Соблазн приобрести углопильный станок появляется, как правило, на этапе модернизации предприятия. Но иногда и новички считают, что лучше вложиться в сложное производительное оборудование уже на старте.

Обычно такую стратегию выбирают те, кому финансы позволяют не экономить. Хотя цена вопроса заставляет задуматься: стоимость углопильной дисковой пилорамы в несколько раз превышает стоимость ленточной, да и режущий инструмент для неё не дешёвый. И это тот случай, когда не скупой платит дважды, а слишком щедрый может нерационально распорядиться своими инвестициями.

Выгодно ли приобретение углопильного станка?

Для изготовления обрезных пиломатериалов, паркета, клеёного бруса, заготовок для погонажных изделий, мебельного щита традиционно используют дисковые пилорамы. Углопильные станки целесообразно применять тем, кто работает с лесом лиственных и хвойных сортов до 1000 мм диаметром и планирует получать из них радиальные пиломатериалы.

Углопил — это спецоборудование, а отнюдь не станок широкого профиля. Предназначено оно прежде всего для радиального распила досок. Лучше всего этот станок подходит тем, кто планирует производить мелкие пиломатериалы специального распила, поскольку с его помощью можно реализовать любую схему раскроя бревна.

Доски, которые получаются в результате радиального распила, чаще всего дороже. Такие пиломатериалы держат более устойчивую форму, при сушке меньше подвергаются поперечному короблению, чем, например, полученные в результате тангенциального распила. К тому же они менее подвержены как разбуханию, так и усыханию. Недаром великий Страдивари предпочитал для своих скрипок использовать древесину именно радиального распила.

«Многие новички считают, что на одном таком станке они выйдут на экспорт, не имея собственной аренды леса и дальнейшей более глубокой переработки древесины», — рассказывает автор профессионального блога о деревообработке Андрей Ноак.

Но нужно учитывать и производительность такого оборудования: итоговый выход досок при радиальном распиле с учётом соблюдения всех технологических особенностей составляет до 35%, а зачастую не превышает 15%. Важную роль играют характеристики используемого сырья: углопил пилит лес диаметром до метра любой кривизны и с крупными сучьями, с которыми обычные пилорамы не справляются. Поэтому чем мельче бревно, тем менее нужен такой станок.

Углопильный станок — «специалист» узкого профиля

В разной плоскости

«Считается, что станки для радиального распила предназначены только для производства радиальных пиломатериалов. Это неверно из-за особенностей самого метода углового пиления. Правильно было бы утверждать, что метод углового пиления наряду с производством обычных обрезных пиломатериалов даёт возможность производить попутно и радиальные пиломатериалы из одного бревна.

Возможность индивидуального раскроя бревна методом углового пиления позволяет одновременно получать радиальные пиломатериалы из бездефектных зон бревна и обычные обрезные (но можно и другого сечения) из зоны расположения пороков. Толщина и ширина выпиливаемых последовательно пиломатериалов ограничены только диаметром пильного диска.

Получая минимум 20% радиальных пиломатериалов из рядового сырья от общего объёма произведённых пиломатериалов, деревообработчик значительно увеличивает свою прибыль при тех же самых затратах», — утверждает один из производителей деревообрабатывающего оборудования.

А что думают пользователи этого оборудования — сами деревообработчики? Надо отметить, что в открытую они редко готовы комментировать свой опыт работы с тем или иным станком, ссылаясь то на недостаток опыта, то на некие «сопутствующие факторы», которые у каждого производителя древесной продукции свои.

Источником информации в этой ситуации становятся многочисленные отраслевые форумы — здесь лесники в выражениях не стесняются, и уж если у станка есть недостатки, распишут в лучшем виде. Но и на похвалу не поскупятся, если есть за что хвалить. А заодно поделятся проблемами, с которыми столкнулись при эксплуатации той или иной модели, и своими способами их решения.

Углопильный станок — «специалист» узкого профиля

Для справки
Угловое пиление (продольный радиальный распил брёвен угловым способом) выполняется на круглопильных станках, когда направление пиления дисков происходит в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Это новая технология в области первичной деревообработки.

Данный метод прост: дисковые пилы, расположенные в вертикальной и горизонтальной плоскостях, последовательно вырезают из бревна ламели, на торце которых годовые кольца расположены «радиально», то есть под углом 45° к наибольшей по площади плоскости ламели. Бревно закреплено на неподвижной станине станка, вдоль него по направляющим перемещается портал с пильным узлом.

Мнения разделились

«Угловик — рабочий инструмент. Желательно, чтобы была реализована возможность распиловки как в угловом режиме, так и в развал. Потом будет больше возможностей изменения технологической цепочки на разных этапах развития», — так на лесном интернет-форуме рассказал о своём опыте работы с углопильным станком один из деревообработчиков.

Его оппонент считает, что покупать углопил для развального или иного простого распила — «безумное вложение денег и стрельба из пушки по воробьям».

«Смысла его использовать как альтернативу лесопильной раме или «ленточке» не вижу. Установленная мощность большая, инструмент дорогой, кривых рук станок не примет, производительность маленькая. Поэтому, ставя вопрос о том, для каких целей покупают углопильные станки, для себя надо эти цели и определить. Первым вопросом, конечно же, будет наличие подобающего сырья, вторым — наличие контракта, по которому напиленную продукцию можно выгодно продать», — считает пользователь лесопильного оборудования.

«Углопил хорош, когда ограничены площади и размеры пиломатериалов близки к размерам брусьев 100х100х6000, 150х150х6000. Вот тогда появляется реальная экономическая обоснованность», — поддерживает его коллега.

Для справки
Радиальные пиломатериалы применяют в производстве клеёного оконного бруса и поставляют в страны Евросоюза.

Углопильный станок — «специалист» узкого профиля

Учитываем все факторы

При чём здесь площади? А при том, что использование углопила позволяет отказаться от станков второго ряда: с его помощью можно получить сразу весь обрезной пиломатериал, в то время как после «ленточки» нужно будет ставить кромкообрезной станок. Поэтому лесопромышленники признают рациональность его применения в тех случаях, когда есть недостаток места на промплощадке.

Также есть мнение, что имеет смысл задуматься о приобретении углопильного станка тем, у кого проблемы с персоналом: меньше оборудования — меньше потребность в специалистах для его обслуживания. Однако это не совсем верно: количество работников, может, и снижается, но вместе с тем возрастают требования к их квалификации.

«Всё упирается в оператора. Ценность этого кадра намного больше самого станка. Оператор вам пилит чистые деньги, и его надо растить, как ребёнка, холить и лелеять. Беречь как зеницу ока. Вырастить его можно с нуля. Я за год вырастил четверых. Сначала будете вместе бегать с линейкой по брёвнам, кубатурить, как их пилить, и потом процесс пойдёт», — поделился опытом пользователь лесного форума с ником Олег.

«Операторов на станок найти непросто. Сплав механики и компьютерных технологий даётся старшему поколению с трудом. Молодёжь же имеет свои проблемы с обучаемостью, концентрацией внимания, трудовой дисциплиной», — сетует ещё один владелец углопила Евгений.

Решает персонал

Современные модели таких станков оснащают программным обеспечением и автоматической системой оптимизации раскроя, которая выполняет расчёт оптимальной схемы распила бревна по критерию максимального выхода пиломатериалов с заданными параметрами. Однако опытные руководители лесопильных производств указывают на то, что квалифицированный оператор, вскрыв бревно, в любой момент может изменить комбинацию распила в зависимости от наличия сучков и внутренних дефектов, которые снаружи не видны. Компьютер на это не способен.

«Оператора лучше растить на месте самому и с нуля. Предыдущий опыт его работы на угловике другой модели абсолютно не нужен, а иногда и мешает. К станку человек привыкает в течение месяца и начинает пилить самостоятельно. Как минимум должен знать строение древесины и её пороки, а не только железную часть станка.

На проектную производительность станка оператор выходит к концу первого года работы. Набирает основной опыт, узнает все тонкости распиловки, проходит первые косяки в работе, начинает чувствовать работу пил на слух. Ведь никому не нужен простой «кнопочник», который нашинкует из бревна гору всякой лапши», — продолжает рекомендации форумчанин Олег.

Максимальный выход радиальных пиломатериалов из общего объёмного выхода составляет не более 60%

Некоторые современные модели углопильных станков также оснащены системой автосброса пиломатериала, которая позволяет работать в полностью автоматическом режиме (при использовании пиловочника определённого диаметра). При съёме спиленной доски автосбросом все манипуляции способен проделать один оператор. Конечно, готовые пиломатериалы не станут сами падать ему в руки, но их сброс будет производиться в довольно компактной зоне.

При отсутствии такой системы производительность оборудования напрямую зависит от расторопности помощников оператора. Как правило, два помощника относят доски на приличное расстояние, при необходимости торцуют и раскладывают по пакетам. Оператор при этом ждёт, пока они отойдут на безопасное расстояние, и лишь затем запускает новый цикл пиления. Соответственно, разница при съёме материала вручную и автосбросе существенная.

Без отходов не выходит

Недостаток, который отмечают практически все пользователи углопила, — большое количество отходов пиления, которые могут создавать проблемы в работе оборудования и мешать оператору. В частности, стружки и опилки могут набиваться в различных узких местах или налипать на направляющие, что нарушает геометрию распила.

Сравнивая работу углопильного станка с другим оборудованием, например, с многопильным станком, операторы указывают на то, что во втором случае опилки сыплются сразу в подвал и на транспортёр, сколько их там — не видно. Углопил сыпет под себя и вокруг, и эта масса отходов на виду. Снизить количество отходов можно за счёт смены пильных дисков, но этот инструмент отнюдь не дешёвый, а искать оптимальный методом подбора не всегда выгодно.

«Углопильный станок традиционно является мощнейшим источником опилок, которые он разбрасывает по сторонам не хуже пулемета. При попутном резе опилки летят на расстояние 10 метров до стены, где доблестно к ней прилипают и образуют некую кучу. Не спасает никакая защита и аспирация», — делится впечатлениями один из пользователей.

На станке, как правило, имеется специальное ограждение, но оно универсальное и рассчитано на использование пил определённого диаметра. Если же на оборудовании установлены пилы другого размера, ограждение не поможет — придётся его переделывать под используемый диаметр пильного инструмента.
Помимо опилок, вылететь из-под пилы может и горбыль, а это уже не просто неприятно, но и опасно — скорость выброса такова, что горбыль втыкается в брусовую стену на половину толщины бруса.

По этой причине производители не рекомендуют срезать горбыли и остатки на бревне обратным ходом. А для страховки между пультом и углопилом можно поставить мелкую металлическую сетку.

Проблема большого количества отходов в виде горбыля, пилок и щепы не только в том, что они загрязняют рабочее место и могут стать причиной выхода из строя оборудования или отдельных его элементов. Отходы лесопиления нужно утилизировать, в идеале — перерабатывать в востребованную продукцию. Самый очевидный путь, по которому идёт сегодня большинство деревообработчиков, — производство топливных гранул или брикетов.


Подготовила Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.