Станок «три в одном»: экономия или блеф? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
лесопильное оборудование

Станок «три в одном»: экономия или блеф?

Спикер
Андрей Школяренко Представитель AriVislanda в России

Сегодня рынок предъявляет множество требований к лесопильному оборудованию, и у каждого потребителя они свои: скорость пиления, общая производительность линии, объёмный выход, компактность оборудования и многие другие. Станки комбинированного типа могут выполнять сразу несколько операций. Насколько эффективно они справляются со своими задачами и могут ли конкурировать со своими собратьями, расскажет специалист в области лесопильных технологий, представитель компании AriVislanda в России Андрей Школяренко.

представитель
Андрей Школяренко, представитель AriVislanda в России

— Андрей Анатольевич, есть ли преимущества в использовании линий комбинированного пиления? Или эффективнее всё-таки по старинке использовать несколько разных станков?

— Когда производитель станка совмещает несколько функций в одном корпусе, необходимо понять, для чего конкретно это сделано.
Ряд причин очевиден. Во-первых, если станки не разнесены друг от друга на 7-8 метров, а собраны вместе, то мы значительно экономим пространство в цеху.

Второе. Если мы имеем три станка в одном, то мы значительно экономим на транспортёрах, роликах, устройствах подачи и прочем «околостаночном» оборудовании.
Помимо этих очевидных факторов каждый производитель

оборудования стремится придать своему товару дополнительные конкурентные преимущества. Речь идёт, например, об увеличении скорости пиления тонкомера и компактности оборудования. Делается всё, чтобы заказчику не пришлось задумываться о выборе комплектации, потому что в одном корпусе объединено всё: ФБС, профилирующий станок и многопил. Среди плюсов такого объединения, как уже было отмечено, высокая скорость и компактность. Однако некоторые высокоскоростные станки такого типа имеют и свои минусы. Это ограничение по диаметру брёвен, невысокий объёмный выход продукции и отсутствие оптимизации.

— Андрей Анатольевич, как вы оцениваете качество пиломатериала, получаемого с помощью линий комбинированного пиления?

— Современное лесопильное оборудование несёт в себе большое количество инновационных решений и электроники. Автоматическая система управления линией обеспечивает точное регулирование технологических параметров и качество производимых пиломатериалов. Поэтому в большинстве случаев вопрос о качестве получаемой доски не стоит. Однако необходимо отметить, что по-прежнему достаточно важно своевременно производить смену и заточку инструмента во избежание проблем.

— Как я поняла, главная проблема комбинированных станков в их небольшой производительности. Можно ли как-то устранить этот изъян?

— Это не совсем так. Станки разрабатываются под целевого заказчика и бывают разными. Вот пример высокоэффективного и достаточно скоростного оборудования: как известно, на большинстве лесозаводов кромкообрезка боковых досок не справляется с общей скоростью линии. Высокоскоростной профилирующий узел, совмещённый с круглопильным станком, сразу после ФБС первого ряда позволяет уже в первом проходе получать до 4 штук боковых обрезных досок и вообще отказаться от кромкообрезного оборудования. Деревообработчик сразу получает готовую боковую доску, которую не нужно подвергать последующей обрезке.

При этом, что самое главное, сохраняется высокая скорость пиления, а за счёт возможности оптимизации распила повышается объёмный выход пиломатериала. Естественно, что для использования функций оптимизации и криволинейного пиления потребуются значительные стартовые инвестиции и сопутствующее оборудование (автоматический кантователь, сканер).

Однако такие вложения быстро окупаются и положительно сказываются на производительности предприятия.

Рассмотрим в качестве примера комбинированный станок AriVislanda QSS-700P, одного из ведущих производителей лесопильного оборудования.

Несмотря на тяжёлую конструкцию, он легко вписывается в линию при модернизации оборудования на большинстве лесопильных предприятий. Этот станок оптимизирует распил бревна, производит профилирование и отделяет до 2 боковых досок с каждой стороны в первом проходе. А также даёт высокий процент выхода за счёт технологии наклонного пиления боковых досок и может быть использован в различных конфигурациях с дополнительными опциями.

На вертикальных и горизонтальных фрезах установлены подрезные пилы, что обеспечивает распиловку всей поверхности перед тем, как профилирующая фреза коснётся дерева. Подобная конфигурация гарантирует наиболее оптимальное решение по профилированию досок. Все боковые поверхности доски профилируются и фрезеруются.
Maксимальная скорость пиления достигает 180 м/мин, а возможный допустимый диаметр брёвен — 600 мм.

— Главный козырь, которым любят прихвастнуть производители лесопильных линий комбинированного пиления, — экономия инвестиций и удешевление общей стоимости производства. Так ли это на самом деле?

— Давайте разбираться. Ряд производителей предлагают комбинированный станок и к нему возвратный транспортёр для полубруса. Таким образом, бревно фрезеруется (параллельно с этой операцией может отделяться боковая доска), а затем полубрус по возвратному конвейеру опять приходит в этот же станок, где фрезеруется уже с других сторон. Деревообрабатывающее предприятие экономит на станках второго ряда, но и производительность линии, опять же, снижается вдвое.
Разработчики оборудования, конечно же, знают обо всех этих «узких местах» комбинированных лесопильных линий и работают над их устранением.


Беседовала Елена Скуратова

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный... На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес»...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.