По итогам 2022 года экспорт «кругляка» сократился почти в четыре раза | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

По итогам 2022 года экспорт «кругляка» сократился почти в четыре раза

Введённый в 2022 году запрет на вывоз необработанной древесины принёс свои плоды. Аналитическое агентство WhatWood сообщает, что в прошлом году объём экспорта «кругляка» из РФ сократился почти в четыре раза — до 3,5 млн кубометров. При этом 80% поставок отправлялось, ожидаемо, в Китай. 

Аналитики подчёркивают, что это рекордно низкие объёмы экспорта круглых лесоматериалов в современной истории России. Причина столь резкого сокращения поставок «кругляка» кроется, во-первых, в принятых властями мерах таможенно-тарифного регулирования, во-вторых, в запретах и ограничениях, введённых Евросоюзом в прошлом году. 

Так, например, финны ежегодно закупали 5-6 млн кубометров российских берёзовых балансов. Стоит отметить, что приобретали они их преимущественно у предприятий из Северо-Западных регионов нашей страны. 

На объёмах экспорта сказались также и логистические сложности, с которыми столкнулись отечественные компании при организации поставок в восточном направлении. 

«Фактически экспорт круглых лесоматериалов сохранился только для китайского направления в сегменте березового лесосырья. По оценкам WhatWood, объём экспорта берёзовых круглых лесоматериалов в Китай в 2022 г. составил 2,4 млн м³ (-12 % г/г), в том числе 1,9 млн м³ (+15% г/г) берёзового фанкряжа», — резюмируют в агентстве.

Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.