История успеха Esterer WD GmbH (EWD) | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Компания EWD — производитель высококачественного, технологического оборудования для лесопильных производств.

История успеха Esterer WD GmbH (EWD)

На сегодняшний день компания EWD известна как производитель высококачественного, технологического оборудования для лесопильных производств. Разработка и проектировка лесопильных заводов под индивидуальные требования покупателя являются весомыми преимуществами компании. Все технологии, производимые компанией, как, например, ленточнопильная технология, кромкообрезная технология, круглопильная и фрезерно–профилирующая технология, а также пилорамная техника, отличаются высоким качеством и надежностью. Опыт компании, собранный на протяжении 150–ти лет в производстве промышленного оборудования и машиностроения, целенаправленно применяется в дальнейшем развитии и усовершенствовании наших инновативных технологий по распиловке ценного сырья.

1862: Основание компании

Йозеф Естерер (1796–1877)
Йозеф Естерер (1796–1877)

Машиностроительный завод Esterer (сегодня — EWD) обязан своим основанием встрече двух людей — Йозефа Естерера и Фридриха Фримбергера — в 1860 году. Йозеф Естерер, на тот момент уже в возврасте 65 лет, заработал немаленький капитал, занимаясь сельским хозяйством и грузовыми перевозками.

Его фирма, «Traunsteiner Bote» (Traunstein — город неподалеку от Альтёттинга, Botе — курьер), осуществляла грузовые перевозки, при которых — как это было принято раньше — также иногда перевозились пассажиры. Фридрих Фримбергер, один из постоянных пассажиров, вдохновил его на идею основания мастерской по производству оборудования, применяемого в сельском хозяйстве. Несмотря на свой немалый возвраст, Фридрих Фримбергер провел несколько семестров в Мюнхенском политехникуме, где обучился необходимым знаниям в области машиностроения.

Естерер предоставил капитал, земельный участок, территорию завода, на которой и сейчас находится производство EWD, а Фримбергер предоставил необходимый ноу–хау и взял на себя роль технического директора.

8 июля 1862 г. Королевский Баварский Земельный суд выдал лицензию на реализацию и основание литейного производства. В этом же году строительство производства было закончено и запущено в эксплуатацию.

Литейное производство разрасталось очень быстро и вскоре было дополнено сборочным цехом и столярной мастерской. 20 рабочих занимались изготовлением оборудования для сельского хозяйства, приспособлений для мельниц и лесопильных производств.

1873: Следующее поколение

В 1873 г. Адреас Естерер унаследовал производство отца. Обстоятельства на тот момент были очень благоприятными. Как в сельском, так и в лесном хозяйствах был недостаток рабочей силы, и, таким образом, потребность в приобретении промышленного оборудования и станков была очень велика. Линейка изготовляемого оборудования существенно расширилась, началось производство двухэтажных лесопильных рам и «локомобилей», то есть машин на колесах, приводимых в действие паром.

Лесопильная рама тип HNB HNK (1907–1929)
Лесопильная рама тип HNB HNK (1907–1929)

Изначально мощность таких установок ограничивалась 10–ю лошаднинными силами, а их вес составлял около 4 тыс. кг. В 1880 году был положен старт производству молотилок, которые приводились в действие «локомобилями». Таким образом была найдена ниша сбыта и ассортимент выпускаемой продукции на следующие 80 лет. Выпускаемая продукция реализовывалась в Баварии, постепенно распространяясь по всей Германии и Австро–Венгерской империи.

После реорганизации фирмы в 1900 г. в акционерное общество, помимо «локомобилей», также производились промышленные стационарные паровые установки, мощность которых достигала до 200 л. с. Во главе новых руководителей Макса Естерера и Рихарда Хильманна было положенно начало продаж по всей Европе.

Знания и опыт в отрасли лесопиления за рубежом, которые Макс Естерер собирал во время своих путешествий, вливались в усовершенствование новых станков и оборудования. Многие зарегистрированные патенты тех времен подтверждают этот процесс развития компании.

Паровой локомобиль с молотилкой
Паровой локомобиль с молотилкой

Уже в те времена в компании трудились практически только квалифицированные специалисты. В историческом документе 1929 г. подтверждается факт о том, что штат сотрудников на тот момент составлял 241 человек, из которых всего 10 человек числились как разнорабочие.

Макс Естерер умер в октябре 1933 года в возрасте 59 лет. Руководство фирмы было передано, впервые за все существование компании, управленцу, не имевшему ничего общего с семьей Естерер.

1945–1980: Эпоха «немецкого экономического чуда»

Молотилки фирмы Esterer с 1878 по 1964 г.
Молотилки фирмы Esterer с 1878 по 1964 г.

Германия была страной с низким уровнем заработной платы, к тому же валютный курс немецкой марки по отношению к доллару США делал привлекательным сбыт оборудованния в страны Северной Америки. В это время фирма Естерер задавала направление в лесопильной отрасли разработками, как, например, непрерывная подача при распиловке бревен на лесопильных рамах с автоматической регулировкой уклона пильной рамки. Благодаря гидравлическим приводам и новым возможностям управления была проложена успешная дорога в отрасли машиностроения лесопильного оборудования. Успех не заставил себя долго ждать, и вначале 1950–х годов сотни лесопильных станков были установлены на предприятиях в США и Канаде. Особенно стоит подчеркнуть одно знаменательное событие — заключение 2 договоров с румынским Министерством Лесной отрасли на поставку 120 лесопильных рам, в промежуток между 1960 и 1966 годами. Таким образом, фирма Естерер стала неоспоримо ведущим производителем лесопильных рам.

1980–1995: Фирма на переломном этапе развития лесопильной отрасли

С 1982 по 1984 гг. под управлением Отто Штрюн в кратчайшие сроки и с большими усилиями были разработаны новая кромкообрезная линия Optimes с применением новейшей системы оптического измерения, а также вся линейка ленточнопильного оборудования, фрезерно–брусующие станки и круглопильная линия для распиловки тонкомерного сырья. Дополнительно к оборудованию были разработаны необходимая механизация и важное связывающее звено — новейшие автоматические системы управления процессами распиловки. В 1996 г. акционерным обществом Esterer AG и фирмой Wurster & Dietz GmbH & Co. было организовано совместное предприятие, получившее название Esterer WD GmbH — сокращенно EWD. Фирма Wurster & Dietz GmbH & Co. дополнила линейку лесопильного оборудования фрезерно–профилирующей технологией. Управление фирмой взяли на себя Доктор Ханс Дитц и Максимильян Естерер. Доля экспорта составляла на тот момент 70%.

2005

Акционерное общество Esterer AG полностью перенимает фирму EWD. Доля экспорта высокопроизводительного оборудования составляет на тот момент 80%.

2007

Акционерное общество Esterer AG продает EWD компании Gebr. Linck Maschinenfabrik Gatterlinck GmbH & Co KG (Линк). Вместе с фирмой Linck EWD занимает оптимальную позицию на рынке и предлагает полный спектр лесопильного оборудования под индивидуальные запросы покупателей.

На сегодняшний день: Россия является самым важным рынком экспорта для высокотехнологичного оборудования EWD. Не существует ни одного другого рынка, который имел бы похожие перспективы. За последние 10 лет оборудованием EWD были оснащены более 10 лесоперерабатывающих предприятий. В число партнеров входят, например, Каменский ЛДК, Аркаим, Лесобалт, АВА Компани, Краслесинвест и многие другие.

Сейчас осуществляется поставка лесопильного комплекса производительностью 500 тыс. кубометров в год в Лесосибирск, крупному в регионе предприятию ЗАО «Новоенисейский ЛХК».

Красноярск является центром лесного региона, поэтому на сегодняшний день компанией EWD разрабатывается план развития дочернего предприятия. Уже в скором будущем планируется открытие филиала в городе Красноярске, в котором будет организован склад запасных частей, а также будут оказываться необходимые услуги по проектированию проектов и сервису нашего оборудования нашими русскоязычными специалистами.

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №8 2012

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.