Якутия обрастает лесными питомниками: спасёт ли это леса региона? | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

«Два хорошо, а три — лучше!» — подумали в Якутии и заявили о планах по созданию нового лесного питомника на территории опережающего развития «Якутия», бывшего ТОР «Кангалассы». Сообщил об этом глава региона Айсен Николаев во время прямого эфира в социальных сетях. 

По его мнению, существующие лесопитомники в Олекминском и Намском районах не справляются с поставленными задачами: выращиваемых в них деревьев не хватает для того, чтобы покрыть ими все пострадавшие от лесных пожаров территории. Ежегодный вход посадочного материала нового питомника должен будет составить до 10 млн молодых деревьев. 

«Раньше природа сама восстанавливалась, вместе с тем, уповать на природу нельзя, особенно после таких лесных пожаров. Мы живём в другом веке, и отношение к природе должно быть другое. Поэтому работу по созданию питомников будем усиливать. Сейчас идёт речь об открытии третьего большого лесопитомника. Скорее всего, мы будем его развивать в рамках ТОР «Якутия», бывшего ТОР «Кангалассы» для того, чтобы более активными темпами лесовосстановление в республике проводить», — цитирует Николаева портал GoArctic.

И вот вроде бы простая математика: чем больше саженцев смогут предоставить питомники, тем успешнее должно оказаться по итогу лесовосстановление. Однако на деле, как отмечает руководитель лесного отдела организации Greenpeace России и редактор «Лесного форума» Алексей Ярошенко, всё может оказаться вовсе не так уж легко.  

Саженцев много, а толку мало

Лесов в России много, да и площади они занимают немалые — с этим спорить нет смысла. И горят эти самые леса во время ежегодных пожароопасных сезонов в полном соответствии со своими размерами — долго и масштабно. Для восстановления таких территорий действительно необходимо приложить немалые усилия, однако эксперт считает, что к этому важному делу в России подступают не с той стороны, но обо всём по порядку. 

«Десять миллионов сеянцев или саженцев в год — это очень крупный лесной питомник. Например, проектная мощность крупнейшего в России Сабинского лесного питомника (лесного селекционно-семеноводческого центра), расположенного в Республике Татарстан, — 12 миллионов сеянцев в год, крупнейшего на Северо-Западе Лужского — 8 миллионов сеянцев в год. Общее количество сеянцев и саженцев лесных растений, выращиваемых во всех лесных питомниках России, составляет сейчас около семисот миллионов в год. При современных нормах посадки сеянцев с закрытой корневой системой десяти миллионов хватит для посадки лесных культур на площади около пяти тысяч гектаров», — отмечает Ярошенко на сайте «Лесного форума», а  после подчёркивает, что создание столь масштабного питомника — «не самая правильная идея».  

И поначалу план может казаться надёжным, как швейцарские часы: искусственному лесовосстановлению необходим посадочный материал, и чем его больше, тем большую площадь можно «завтыкать» знаменитыми сеянцами с ЗКС — гордостью сегодняшних питомников. А там уж пусть себе растут. Однако эксперт считает, что массовое развитие искусственного лесовосстановления в Якутии, напротив, может стать причиной того, что лесов в регионе станет ещё меньше. Почему? Давайте разбираться! 

Посадка ростка дерева

Дело в отсутствии опыта

Первая причина, по мнению Ярошенко, кроется в том, что на сегодняшний день нигде в мире нет хоть сколько-нибудь масштабного опыта искусственного восстановления лесных насаждений и выращивания лесов в условиях вечной мерзлоты. А Якутия, на секундочку, единственный регион России, территория которого полностью находится в зоне вечномерзлых грунтов! Да и приживутся ли в таких условиях сеянцы с закрытой корневой системой, которые сегодня массово выращивают в российских лесопитомниках, — большой вопрос: 

«Лесоводство на вечной мерзлоте, в условиях экстремально холодного климата и экстремально низкой продуктивности экосистем — дело совершенно новое, неизведанное, и глупо начинать его сразу с гигантских проектов. Строительство крупнейшего лесного питомника в таких условиях можно сравнить, например, со строительством космодрома в эпоху первых самолетов-этажерок. Если уж очень хочется лес сажать — то лучше начать с производственных экспериментов сравнительно небольшого масштаба (десятков тысяч сеянцев и гектаров лесных культур в год), и только когда появится реальный опыт, планировать что-то гигантское. Или не планировать — в зависимости от этого реального опыта».

Главный враг якутской тайги — лесные пожары

Что ещё важнее, так это то, что главной и наиболее актуальной проблемой Якутии сегодня являются лесные пожары. И прежде чем строить огромный питомник,  сначала необходимо научиться им эффективно противостоять. Основные усилия лесного хозяйства, считает редактор «Лесного форума», должны быть направлены именно на охрану лесов и других природных территорий от огня, в то время как деятельность, которая может конкурировать с выполнением этой задачи или мешать ей, лучше всего свести к необходимому минимуму. Искусственное лесовосстановление в регионе как раз и является такой деятельностью: 

«Искусственное лесовосстановление в Якутии совершенно точно будет конкурировать с охраной лесов от огня — причём не только за деньги и технику, но и за квалифицированных работников леса. При законодательно установленной густоте посадки (две тысячи сеянцев с ЗКС на гектар) десяти миллионов деревьев хватит на пять тысяч гектаров в год. Даже если исходить из минимально необходимого набора работ (подготовки почвы, посадки лесных культур с ЗКС и одного простейшего агроухода) и утверждённых приказом Рослесхоза от 29 июня 2020 года № 607 нормативов затрат и территориальных коэффициентов, стоимость одного гектара лесных культур в Якутии будет составлять в ценах 2020 года около пятидесяти тысяч рублей на гектар». 

Таким образом, на пять тысяч гектаров будет приходиться приблизительно 250 миллионов рублей. Сумма, стоит признать, немалая. А ведь это без учёта собственно трудозатрат. По самой минимальной оценке, для осуществления такого комплекса работ потребуется не менее  четырёх человеко-дней на гектар, а на все пять тысяч гектаров — около двадцати человеко-дней в год. 

Здесь нельзя не вспомнить про короткий лесокультурный сезон в Якутии, который по срокам приходится как раз на начало массовых ландшафтных пожаров. Картина получается не самая оптимистичная: около пятисот специалистов в столь важный для обеспечения пожарной безопасности в лесах сезон будут отвлечены на лесокультурные работы. 

лесные пожары якутия
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

И, казалось бы, пять сотен человек — разве это так много в сравнении с общим количеством задействованных в тушении лесных пожаров в регионе людей? Но ведь в такое время на счету каждая пара рук, тем более — квалифицированных. Ситуацию с кадрами в отрасли сегодня и так благоприятной не назовёшь: специалистов не хватает катастрофически, что особенно заметно именно в критических ситуациях. 

«Масштабы потерь лесов от огня несравнимо велики по сравнению с планируемыми масштабами посадки: оценочно, в прошлом году от пожаров в Якутии могло погибнуть до пяти миллионов гектаров лесов разного возраста. То есть снижение эффективности охраны лесов от огня всего на один-два процента может перекрыть все результаты работы такого лесного питомника и лесовосстановления с использованием выращенных в нем сеянцев», — считает Ярошенко.

Лесовосстановлению нельзя мешать

Разумеется, лесовосстановлению в Якутии «быть», однако не в том виде, в котором его видят власти. Гари, образовавшиеся в результате разгула стихии, которые сегодня так желают восстановить при помощи саженцев с ЗКС, в итоге покроются молодыми деревьями самостоятельно, как это было прежде. Искусственное восстановление — это капля в море, поскольку для того, чтобы посадить новые леса взамен всех погибших за последние годы, Якутии потребовались бы десятки таких питомников. Да и для самих посадок необходимо в два раза больше людей, чем есть сейчас трудоспособного населения во всей республике. 

К счастью, отмечает Ярошенко, обычно гари зарастают молодняком достаточно легко, если рядом есть источники семян — отдельные деревья или даже небольшие участки уцелевшего леса. Выросшие естественным образом прямо на месте деревья в первые годы растут быстрее, чем сеянцы, пересаженные из питомника, которым требуется время на адаптацию и выздоровление.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

экскаватор HX340SL_Russia
Экскаватор Hyundai HX340SL: когда обзор имеет значение Одна из самых универсальных и вследствие этого популярных...
Читать онлайн
Новости

Развитие пеллетного бизнеса: опыт кировской области

В Кировской области активно развивается биотопливный бизнес, объёмы производства топливных гранул растут с каждым годом. «Доза-Гран» активно участвует в программе его развития.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.