Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала?
Фото: Иркутский ЦЗЛ

Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала?

В проблеме сохранения лесов акцент чаще всего делают на массовых вырубках и возгораниях по вине человека. Однако древесину можно не только срубить или сжечь, но и… съесть. Например, гусеницы сибирского шелкопряда крайне прожорливы, и наносимый ими вред сравним по масштабу с лесными пожарами — в местах их массового размножения хвойные леса погибают полностью. А сухой древостой становится идеальной средой для размножения других вредителей — стволовых — и топливом для тех же лесных пожаров.

По показателю встречаемости очагов сибирского шелкопряда к зоне максимальной угрозы относится Иркутская область — за последние 25 лет очаги вредителя здесь фиксировали ежегодно.

Под пристальным вниманием

В текущем сезоне ситуация не лучше: в лесах области зарегистрировано активное распространение не только сибирского, но и непарного шелкопряда, бактериальной водянки и других вредителей.

«Повреждение насаждений сибирским шелкопрядом может приводить к значительным изменениям структуры таёжных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.
Прибайкалье является зоной периодических вспышек массового размножения этого вредителя. Причины их возникновения — наличие кормовой базы и близкие к оптимальным экологические условия, обусловленные рельефом, экспозицией, гидрологией.

Они позволяют особям переживать неблагоприятные периоды погодных условий, а затем образовывать новые очаги, охватывая всё большие площади», — поясняет и. о. директора Центра защиты леса Иркутской области Алексей Титов.

Специалисты организации в рамках государственного лесопатологического мониторинга ежегодно на значительных площадях проводят мероприятия по наблюдению и надзору за состоянием лесов в очагах распространения вредных организмов, а также в насаждениях, пригодных для их формирования.

Во время инвентаризации очагов они ведут учёт численности сибирского шелкопряда. На основе этой информации составляют прогнозы развития популяции вредителя и планируют необходимые лесозащитные мероприятия.

Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала?
Фото: Иркутский ЦЗЛ

Для справки:
Новый биологический метод борьбы с лесными вредителями тестируют лесники Самарской области. Специалисты ВНИИЛМ вырастили в лабораторных условиях мух-трихограмм, которые, по замыслу учёных, должны избавить сосны от звёздчатого пилильщика-ткача — одного из самых распространённых вредителей хвойных на территории нашей страны. Всего 18 личинок пилильщика-ткача могут превратить одно дерево в сухостой.

А массовые вспышки этого вредителя приводят к уничтожению насаждений на больших территориях. В Самарской области около 7000 очагов звёздчатого пилильщика-ткача. Бороться с ним при помощи пестицидов крайне сложно, поскольку личинки могут прятаться в земле 3-4 года. Но есть у этого насекомого природные враги — мухи-трихограммы, которые откладывают своё потомство в яйца пилильщиков-ткачей, не позволяя им развиться в личинку.

В естественных условиях мушки размножаются долго, поэтому учёные вырастили их в благоприятных лабораторных условиях и использовали два метода внедрения в гнёзда к вредителям: развешивание садков на ветки деревьев и распыление яиц по территории всего экспериментального участка леса.

По словам специалистов, всего 100 г трихограмм хватает на обработку почти 200 га хвойного леса. Если эксперимент даст эффект, то в дальнейшем мух будут распылять с помощью дронов. Это позволит полностью избавиться от вредителя за 2-3 года.

Леса Байкала под ударом

Такое же пристальное внимание сотрудники регионального филиала ФБУ «Рослесозащита» уделяют наблюдению за непарным шелкопрядом. Очаги его распространения сконцентрированы в Ольхонском лесничестве, которое расположено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Их выявили в 2017 году после длительного перерыва — непарного шелкопряда
в области не видели с 2003 года.

По словам руководителя иркутского ЦЗЛ, росту численности вредителя способствовали благоприятные погодные условия.

Площадь очагов сибирского шелкопряда в Иркутской области по состоянию на начало сентября текущего года составляет 43,400 га или 78% от площади очагов всех вредных насекомых на территории региона.

«В очагах очень сильная степень повреждения насаждений, которые к тому же ослаблены сильной антропогенной нагрузкой. Особенно высокая концентрация непарного шелкопряда отмечена в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах вдоль озера Байкал. По состоянию на начало сентября площадь очагов составляла более 3000 га.

До конца года мы не прогнозируем существенного увеличения самих очагов или численности вредителя — сдерживающим фактором послужит активизация деятельности естественных врагов «непарника». А вот санитарное состояние повреждаемых лиственничных насаждений может ухудшиться», — комментирует Алексей Титов.

В 2019 году во время наземных работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты ЦЗЛ выявили ещё одного вредителя, которого раньше в окрестностях Байкала не встречали, — полиграфа уссурийского (белопихтового). Очаг его массового размножения обнаружили в смешанных пихтовых насаждениях Слюдянского лесничества.

На начало текущего года его площадь составляла 1300 га, а к осени увеличилась ещё примерно на 200 га. В целом же полиграф повредил насаждения на площади около 2500 га, причём достаточно сильно. По словам защитников леса, это очень агрессивный вид вредителя, способный в течение 2-3 лет после заселения в совершенно здоровое дерево вызвать его усыхание.

В текущем году в Иркутской области борьба с сибирским шелкопрядом проведена в насаждениях Заларинского и Черемховского лесничеств на общей площади очага 25 400 га.
В Заларинском лесничестве эффективность работ составила 99,2%, очаг ликвидирован на всей площади — 19 300 га. В Черемховском лесничестве решение о ликвидации очага на площади 6100 га будет принято по результатам учётов технической эффективности.

Алексей Титов, и. о. директора Центра защиты леса Иркутской области
Алексей Титов, и. о. директора Центра защиты леса Иркутской области

«Ареал обитания сибирского шелкопряда, помимо Российской Федерации, охватывает Монголию и Китай. Однако для успешной
и эффективной борьбы с данным вредителем необходимо учитывать региональные особенности развития его популяции.

Поэтому Центр защиты леса Иркутской области руководствуется в первую очередь многолетними наблюдениями за фенологией и экологией вредителя в лесничествах субъекта, а также опирается на работы российских учёных. Борьба с вредителями леса и прогнозирование их массового размножения — актуальные проблемы, которые активно изучают в нашей стране.

Наиболее заметные исследования в этой области проводят Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства и Институт леса им. Сукачева
СО РАН. Мы используем результаты работы учёных в своей деятельности».

Заповедник для вредителей

Основная сложность в борьбе с лесными вредителями заключается в том, что при этом можно нанести дополнительный вред и самим деревьям, и другим участникам экосистемы. Особенно остро эта проблема стоит как раз в Байкальской природной территории — по действующему законодательству здесь действует целый ряд ограничений.

Например, при борьбе с сибирским шелкопрядом наиболее явный эффект даёт авиационная и наземная обработка насаждений, которая помогает сдерживать рост численности вредителя и сохранять от заселения здоровые деревья на прилегающих к очагу участках.

С воздуха вредителей атакуют самолёты АН-2 со специально установленным оборудованием для ультрамалообъёмного опрыскивания — УМО (размер капли варьируется от 10 до 100 микрон). Все распыляемые препараты включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала?
Фото: Иркутский ЦЗЛ

Для борьбы с сибирским шелкопрядом в регионе с 2017 году применяют «Клонрин, КЭ» — системный инсектицид контактно-кишечного действия. У гусениц он вызывает реакцию, которую можно сравнить с острым несварением желудка. Эффективность его применения составляет более 90%, что соответствует требованиям Правил ликвидации очагов вредных организмов.

В отдельных случаях бороться с сибирским шелкопрядом можно только наземным способом с использованием биологических препаратов. Например, в насаждениях Качугского лесничества очаги вредителя действовали с 2012 года вблизи населённых пунктов, где нельзя использовать химикаты. Кроме того, территория лесничества входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, а значит, задействовать авиацию здесь нельзя.

Минусы наземной обработки в том, что она даёт эффект на очень ограниченной территории. Да и саму установку можно доставить только туда, где есть хотя бы подобие дороги или просеки, а их в лесах вокруг Байкала не так уж много. Сами препараты имеют биологическую природу, поэтому быстро разлагаются, что сильно ограничивает срок их применения.

Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала?
Фото: Иркутский ЦЗЛ

Большинство из них сохраняют эффект 3-4 дня и только в сухую и ясную погоду — иначе их может смыть дождём, да и гусеницы в сырость аппетитом не отличаются.

В центральной экологической зоне вообще нельзя проводить мероприятия по уничтожению и подавлению численности вредителей. А ведь именно здесь сосредоточены очаги не только непарного шелкопряда, но и полиграфа уссурийского. Единственное, что можно сделать для снижения негативного воздействия первого, — вручную собрать и уничтожить его яйцекладки.

Такие мероприятия сотрудники регионального филиала ФБУ «Рослесозащита» проводят ежегодно с привлечением добровольцев. В этом году они прошли в сентябре и октябре в рамках акций «Защита леса — наша работа» и «Чистый лес Байкалу». Остановить распространение полиграфа пытаются за счёт максимально раннего выявления заселённых насаждений, очагов массового размножения и оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий для их локализации. Но очевидно, что для достижения видимого эффекта этого недостаточно.

Александр Гончаров, 
руководитель подразделения 
профессиональной техники Husqvarna
Александр Гончаров, руководитель подразделения профессиональной техники Husqvarna

«В СССР было правило: если дерево больное, его нужно срубить. Сейчас это делать необязательно. Специалисты нового поколения говорят о том, что деревья, у которых срезаны ветки, проживут лет восемь, а затем погибнут. Однако настоящие мастера могут обрезать больное дерево так, что оно будет радовать своей красотой и 20, и 30 лет.

Его оценку проводят в два этапа. Первый — визуальный: по ровности ствола, цвету дерева, состоянию его коры и ветвей видно, в каком состоянии оно находится. Специалисты часто могут поставить диагноз уже на этом этапе на основании опыта.

Второй — инструментальный: сегодня существует множество современных приборов, позволяющих оценивать состояние растения. Например, резистограф действует как рентген — не нарушая структуру дерева, показывает его срез и даёт информацию о том, насколько здорова древесина.

Если дерево всё же нужно спилить, то следует придерживаться определённых правил.

Во-первых, удаление даже его части необходимо выполнять правильно. 20-30 лет назад считали, что спиливать повреждённую ветвь нужно вровень со стволом. Сейчас же специалисты пришли к выводу, что чем толще сук, тем больше влаги будет попадать на поверхность, пропитывать сухую структуру ветки, в результате гниение может проникнуть внутрь ствола. Вдоль спиливать нельзя, необходимо отступить 10-15 см и обрезать сук перпендикулярно его диаметру. Тогда есть шанс, что повреждённое место зарастёт.

Во-вторых, важно обращать внимание на диагностику, безопасность и постоянно контролировать процесс. В случае с деревом, повреждённым вредителями, нужно учитывать, что оно может быть подвержено гниению и в процессе рубки просто развалится.

В-третьих, следует получить соответствующий документ в природоохранных органах — порубочный билет. Закон не регламентирует возможность самостоятельного принимать решение об удалении дерева. Любое изменение структуры дерева, от обрезки веток и до полного его уничтожения, должно быть согласовано. Наконец, следует уделить особое внимание выбору подходящей техники».

Призыв о помощи

Власти Приангарья неоднократно обращались на федеральный уровень с просьбами скорректировать законодательство. Хотя бы на год-два снять запрет на авиаобработку, чтобы уничтожить большую часть вредителей. И не химией, а теми же биологическими препаратами, которые быстро разлагаются и безопасны для теплокровных животных.

Или разрешить вырубку высохшего леса, который уже не несёт никакой природной или хозяйственной ценности, зато является источником распространения насекомых на прилегающие здоровые насаждения и может стать точкой возникновения лесного пожара.

В ответ на это был разработан проект изменений в закон, позволяющих сплошные санитарные рубки в окрестностях Байкала. Вот только не там, где ведут сытую жизнь лесные вредители, а на тех участках, где планируется строительство и реконструкция железнодорожных объектов Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Вырубят или съедят — что ждёт леса Байкала?
Фото: Рослесозащита.рф

Законопроект вызвал шквал критики со стороны природоохранных организаций, с просьбой не утверждать его к президенту обратились два отделения Российской академии наук. К сожалению, они не были услышаны, и глава государства подписал федеральный закон, который полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня. Чем это обернётся для Байкала, покажет время, но прогнозы экспертов неутешительные.

Для справки:
Экологическая акция «Чистый лес Байкала» по сбору кладок непарного шелкопряда в рамках «Дня Байкала» прошла 29 августа в местности Сохтор на побережье Малого моря в Ольхонском районе. За 6 часов работы добровольцы собрали 2 кг яйцекладок шелкопряда. Кроме того, в рамках акции местность Сохтор также очистили от мусора — всего было собрано 5 кубометров строительных отходов, пластиковых бутылок и пакетов.

Тем временем лесопатологи в области продолжают наблюдения за состоянием лесов в действующих очагах вредителей и насаждениях, потенциально пригодных для их заселения. На основании полученных данных они уточнят границы очагов, численность насекомых и примут решение о необходимости проведения мероприятий по их уничтожению или подавлению численности в 2021 году. Пока — только немногими доступными из существующих методов.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.