Вопрос «перезрел»: будет ли эффективна возрождённая лесная охрана? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Вопрос «перезрел»: будет ли эффективна возрождённая лесная охрана?

Спикер
Михаил Хачатурян Кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».

Охрана и защита лесов — задача, как не без причины считают многие эксперты, первостепенная. Её важность трудно переоценить, особенно в условиях огромных масштабов нелегально вывозимой за пределы РФ древесины. Так, с 1 января 2021 года на территории России было установлено около 3,3 тысяч случаев противозаконной лесозаготовки. Объём леса, вырубленного недобросовестными дровосеками, к настоящему моменту уже превысил 170 тыс. кубометров, а ущерб от незаконной деятельности оценивается экспертами в 3,5 миллиарда рублей. 

Именно поэтому инициатива создания в России института лесной охраны является предметом повышенного внимания в отраслевом сообществе. Проект постановления прямо сейчас находится в стадии активного публичного обсуждения. Согласно документу, функции нового института разделят между собой специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора и представители власти субъектов РФ. 

Проект постановления устанавливает порядок организации и осуществления федерального госконтроля за лесами, перечень должностных лиц, которым дано право осуществлять государственный лесной надзор, категории риска причинения вреда при осуществлении государственного надзора, а также виды профилактических и контрольных мероприятий.  

Есть ли необходимость в создании, а ещё точнее, в «возрождении» института лесной охраны в России и возможно ли в действительности наладить его эффективную работу в современных условиях? Своим мнением относительно данной инициативы поделился Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».


Михаил Хачатурян
Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»

— Очевидно, что вопрос восстановления лесной охраны в России «перезрел». При этом предлагаемая в Постановлении форма несёт в себе две задачи: восстановить почти утраченный вследствие жёстких «рыночных» реформ 1990-х годов институт государственного регулирования и не увеличить штат чиновников, а максимально задействовать ресурсы тех ведомств, между которыми планируется распределение полномочий. 

Другой вопрос — это количество и качество специалистов-лесников. Их численность должна увеличиться в разы, особенно в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, где огромные территории контролирует один или два лесника, которые, очевидно, не способны справиться своими силами с хорошо оснащёнными, а иногда и вооружёнными браконьерами. 

При этом следует признать, что сегодня служба держится, как говорят в народе, «на голом энтузиазме» старожилов лесной службы. Приток молодых кадров крайне скуден. Профессия не только не популярная, но и низкооплачиваемая. Только при условии повышения статуса сотрудника лесной охраны, оснащения всеми современными средствами контроля можно будет говорить об эффективности принимаемого сегодня решения.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.