Лесовосстановление: в погоне за новым не стоит забывать о старом | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
лесоводство
Фото: pixabay.com

Лесовосстановление: в погоне за новым не стоит забывать о старом

Горящие леса — проблема, с которой ежегодно сталкиваются не только в России, но и во всём мире, однако для нашей страны борьба с природными пожарами является одной из задач первостепенной важности. 

Традиционно от огня страдают наиболее лесистые регионы страны: Иркутская область, Красноярский край, Республики Бурятия и Тува, Забайкальский край и т. д. В последние годы этот список значительно пополнился за счёт Якутии. Катастрофические пожары в мае — августе 2021 года уничтожили свыше 8,5 млн га леса в регионе.

В 2022 году пожары рекордными не стали, однако их количество всё равно оставляет желать лучшего. С января по август, по данным Рослесинфорга, на территории российских регионов возникло свыше 10 тыс. очагов возгорания. В ведомстве подсчитали, что в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей. При этом от 3 до 7 млрд — ущерб лесному хозяйству. Оставшаяся часть суммы — это расходы на тушение и последующую расчистку пострадавших от огня участков, ущерб от гибели животных и загрязнения окружающей среды продуктами горения, а также затраты на лесовосстановительные работы. 

В планах — восстановление лесов

В октябре пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщила, что план по лесовосстановлению в 2022 году практически выполнен. Новость, без сомнения, радостная. Так, по данным Рослесхоза, лесовосстановление в этом году уже превысило прошлогодние показатели на 155,7 тыс. га.

По состоянию на 15 октября работы по восстановлению лесных массивов в стране охватили почти 1,1 млн га. До конца года в стране планируют высадить леса на территории в 200 тыс. га.

«Этот результат стал возможен благодаря тому, что регионами был увеличен объём работ по естественному и комбинированному лесовосстановлению», — прокомментировала результаты начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

Спрогнозировать и восстановить

Сегодня всех сферах лесной отрасли растёт интерес к отечественным технологиям и методикам. В восстановлении лесных массивов важную роль играют оперативность и эффективность проводимых работ — к сожалению, нельзя просто посадить сосну в вырытую посреди опушки ямку и понадеяться, что с дальнейшим ростом она как-нибудь справится  сама. 

Российские учёные не сидят в стороне. Например, группа экспертов при поддержке компании «Алроса» планирует разработать метод прогнозирования восстановления лесов после пожаров в Якутии. ТАСС сообщает, что создать методику специалисты намерены уже к следующему году. Им предстоит провести совместное с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН исследование влияния лесных пожаров на экосистемы региона.

лесные пожары 2021
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

В этом году эксперты экологического центра «Алроса» проводят комплексное исследование влияния пожаров на экосистемы Якутии. Полевые работы практически завершены, и теперь учёные собираются переходить к лабораторной части исследований. 

«Результатом работы станет прогноз по лесовосстановлению, поэтому проект имеет общереспубликанское значение. Благодаря исследованию станет понятна действительная степень влияния лесных пожаров на окружающую среду, появится возможность составлять прогноз неблагоприятных изменений, а также естественного возобновления территорий», — сообщает пресс-служба компании. 

Лесной питомник дома и в офисе

В то же время специалисты из другого российского региона — Воронежской области — работают над созданием «умных лесопитомников». Как сообщает ИА «Научная Россия», разработкой  в рамках проекта Smart Forestry & CEF занимаются сотрудники Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова.

Речь в данном случае идёт об «умных» теплицах — это универсальные многоуровневые системы по выращиванию лесных растений в контролируемой среде. Размеры их могут варьироваться от небольших мобильных персональных ферм, которые легко поместятся в жилом или офисном помещении, до крупных тепличных комплексов. Подходящий для активного развития и роста саженцев микроклимат в таких установках будет поддерживать специальная интеллектуальная система. 

«На данный момент мы интенсивно работаем над компактными гроубоксами для использования в образовательных и домашних целях, а также более производительными моделями для коммерции. Уже завершены конструкторские работы и ведётся изготовление», — сообщил Михаил Лысыч, главный инженер Инжинирингового центра ВГЛТУ.

Импортозамещение во всём

2022 год показал, что сегодня импортозамещение требуется практически во всех сферах отрасли. И если нехватку зарубежной техники и оборудования можно было предсказать, то вот то, что российские лесные питомники во многом опираются на импортные поставки тех же кассет для выращивания саженцев с ЗКС, для некоторых стало неприятным сюрпризом. 

Однако нишу стремительно поспешили занять отечественные производители. Так, учёные Санкт-Петербургского научного исследовательского института лесного хозяйства разработали новую конструкцию кассет. Она, как сообщили в Рослесинфорге, обеспечивает равномерное распределение влаги и удобрений и даёт возможность использовать автоматические линии высева и извлечения готовых сеянцев с ЗКС. 

лесовосстановление
Фото: https://www.vecteezy.com

Воплотить проект в жизнь помогли в компании «Агропласт». Производственная линия по изготовлению российских кассет была успешно запущена: она производит 400–800 тыс. единиц продукции в год, а это от 1 300 до 2 200 кассет в сутки. 

Главное — сохранить лес

И всё же в погоне за новыми технологиями лесовосстановления не стоит забывать и об уже накопленном опыте. Так, алтайские лесники вспомнили об эффективном проекте по созданию дубовых рощ: в Белокурихинском лесничестве в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» было рассеяно свыше 2 300 кг желудей — семян дуба черешчатого. Работы были проведены на территории 18,5 га. 

Эта акция объединила представителей власти, волонтёров, школьников, студентов и местных жителей — около сотни человек приняли участие в посеве желудей. Мероприятие организовало управление лесами Минприроды Алтайского края совместно со специалистами Белокурихинского лесничества и краевого автономного учреждения «Боровлянский лесхоз».

Отчего же стоит обратить внимание на это событие? Всё просто: черешчатый дуб — нетипичная порода для Алтая. Она появилась здесь около 70 лет назад, когда лесники решили в качестве эксперимента наряду с соснами посадить в регионе эти широколиственные деревья. 

«В 50-х годах прошлого века на нашей территории проводился эксперимент по посадке дуба. Семена тогда привезли из Оренбургской области. Дубы здесь прижились довольно хорошо. Потом были экспериментальные посадки в конце 90-х годов. И сегодня мы используем уже алтайские семена, собранные с тех самых насаждений вблизи города Белокуриха. Теперь мы пошли с посадками выше в горы. Специалисты лесного хозяйства и учёные будут наблюдать за развитием культур. Если дуб приживется здесь, в высокогорье, то этот эксперимент будет продолжаться и на других участках», — рассказал Александр Лукьянов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края. 

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.