Рубки молодняка — необходимость или «уходобесие»? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Рубки молодняка — необходимость или «уходобесие»?

Рубки молодняка — необходимость или «уходобесие»?

01.12.2020

Нехватка доступной древесины, которая явственно ощущается в лесной отрасли России, ставит под угрозу безопасность экологически ценных лесов. Чтобы сохранить их и обеспечить лесопромышленников хорошим сырьём, нужно перейти от простой заготовки леса к его активному выращиванию. Залог успеха — качественный уход за подрастающими насаждениями. Именно этому важнейшему этапу лесовосстановления была посвящена одна из сессий первой части FSC-форума, которая состоялась в апреле в режиме онлайн.

В этом году FSC России совместно с IKEA инициировал исследовательский проект, направленный на поиски решения проблемы формирования хозяйственно ценных молодняков в рамках системы FSC. Промежуточные результаты этой работы были представлены на сессии «Обеспечение развития устойчивого лесного хозяйства».

Кризис лесообеспечения — общая проблема

В чём интерес FSC России к данной теме? На этот вопрос ответил директор организации в своём обращении к участникам форума.

«То, что многие сертифицированные предприятия не проводят эффективных рубок ухода в молодняках, — один из самых больших имиджевых рисков для FSC.

Из-за этого мы стали объектом острой критики со стороны некоторых неправительственных организаций. И это заставляет серьёзно задуматься, что важнее: выделение лесозаготовительными предприятиями дополнительных 10–15 тыс. на гектар для грамотных рубок ухода или большой имиджевый урон для всей схемы FSC, когда логотип организации называют «знаком антикачества».

Такие обвинения несправедливы — FSC обеспечило пррыв в сохранении биоразнообразия при заготвке древесины. Но нужен и следующий шаг. Разве можно обеспечить неистощительное лесопользование без формирования хозяйственно ценных молодняков?

Выявление подходящих участков и тем более формализация требований к молоднякам в стандарте — вопросы очень непростые, требуют осторожности. Но если мы не начнём внедрять методы ухода за молодняками в обозримом будущем, то кризис лесообеспечения будет всё более острым», — обозначил свою позицию Николай Шматков.

Рубки ухода как старт интенсификации

«В течение последних 40 лет гибнет около половины искусственно высаженных лесных культур. Одна из основных причин — выполнение рубок ухода в молодняках с низким качеством или не в полном объёме», — такие данные привёл один из участников исследовательского проекта FSC, директор ООО «Лесная территория» Александр Марковский.

По мнению эксперта, именно рубки ухода за молодняками являются оптимальной точкой для вхождения в цикл интенсивного лесного хозяйства. В том числе для начала формирования лесных насаждений целевых древесных пород из молодняков естественного происхождения. А значит, необходимо определить критерии хозяйственно ценных молодняков как результата рубок ухода и основы для дальнейшей интенсификации лесного хозяйства.

По мнению авторов проекта, эти критерии следует разделить на три уровня: выбор территории для интенсивного лесного хозяйства, выбор участков для создания молодняков целевых древесных пород и требования к качеству лесохозяйственных мероприятий в молодняках.

Подробнее о критериях

Ведение интенсивного лесного хозяйства экономически возможно для арендатора, если доходы от такого лесного хозяйства превышают необходимые затраты (инвестиции). Именно на этот критерий необходимо опираться при выборе территории, считает Александр Марковский.

При подборе участков для рубок ухода за молодняками нужно учитывать, что насаждений, формально нуждающихся в уходе, несоизмеримо больше, чем сил и возможностей для его проведения. При этом многие из них настолько запущены, что уход не будет эффективным с точки зрения лесоводства. Кроме того, деревья растут неодинаково в различных природно-производственных условиях.

«Окончательное решение о проведении лесохозяйственных работ в молодняках на выбранных участках следует обосновывать с учётом ожидаемого экономического эффекта от планируемых мероприятий», — резюмирует эксперт.

Говоря о критериях качества лесохозяйственных мероприятий в молодняках, он отметил, что здесь ориентиром можно считать так называемые новые нормативы рубок ухода за молодняками, которые действуют в пилотных регионах на основании действующих Правил ухода за лесами.

«Эти новые нормативы принципиально меняют подход к проектированию рубок ухода за молодняками: если раньше мы ориентировались на оценку того, сколько надо вырубить (например, в процентах от запаса в насаждении), то теперь — на то, сколько деревьев надо оставить на лесном участке для формирования насаждения с целевой породной и сортиментной структурой», — подчеркнул директор ООО «Лесная территория».

Практика и закон

На основе выявленных критериев авторы разработали лист оценки соответствия арендованного участка лесного фонда критериям молодняков целевых древесных пород. По их замыслу, его применение позволит правильно оценивать неотделимые улучшения участков лесного фонда и планировать арендатору и арендодателю взаимовыгодное сотрудничество.

В частности, на его основе можно принимать решения о заключении или продлении договоров аренды лесных участков без проведения торгов, а также для компенсации затрат арендаторов на мероприятия по формированию лесных насаждений целевых древесных пород.

Александр Марковский отметил, что в ходе исследования эксперты проанализировали действующее законодательство, чтобы понять, содержит ли оно ограничения для проведения интенсивных (с высокой выборкой деревьев), площадных рубок ухода в молодняках. И ответили на этот вопрос отрицательно.

При этом они признали, что определённые трудности с внедрением таких рубок в Росии присутствуют. Вот только причина не в самом законодательстве, а в том, что его исполнители (органы лесного хозяйства или арендаторы лесного фонда) либо неверно его применяют, либо просто не хотят отходить от сложившейся практики лесопользования.

И пока эта ситуация не изменится, все научные исследования и теоретические обоснования перехода к площадным, высокоинтенсивным рубкам ухода в молодняках и в целом к интенсивному лесному хозяйству так и останутся на бумаге.

Рубки молодняка — необходимость или «уходобесие»?
Молодняк смешанного происхождения после качественных рубок ухода. Ленинградская область

«Общеизвестно, что за всеми созданными лесными культурами должен производиться какой-то уход.

Предприятия всё равно потратят на это средства, зачастую без какого-либо лесоводческого эффекта. Есть смысл сосредоточить эти вложения на определённых участках, где они будут оправданы, чем размазывать средства на коридорные рубки, получая только хорошую отчётность перед органами управления лесами, но не лесоводственный эффект.

Это пережиток прошлого. Затрачиваемые на них средства можно вложить гораздо более эффективно. Условные 100 га леса можно рубить коридорами, а можно выделить 30 га, пройти их площадными рубками и получить реальный эффект», — обратился к арендаторам Николай Шматков.

Несоответствия стандарту

О том, что к рубкам ухода сегодня предъявляются повышенные требования, свидетельствуют результаты ещё одного исследования, которые были представлены на сессии FSC-форума. Оно посвящено анализу действующего стандарта FSC по лесоуправлению и нового, который только готовится к принятию. Цель исследования — оценить возможность применения документов для формирования хозяйственно ценных молодняков и разработать рекомендации по развитию требований.

«Анализ показал, что оба стандарта содержат индикаторы, позволяющие оценивать лесное хозяйство в этом ключе. Исходя из этого, логично предположить, что все держатели сертификатов FSC занимаются качественными рубками ухода. Однако это не так», — отметил автор проекта, доцент кафедры технологии и организации лесного комплекса Петрозаводского государственного университета, аудитор Виктор Лукашевич.

По его словам, в отчётах, выданных аудиторами в период с 2012 по 2019 год, зафиксировано порядка 9 000 несоответствий требованиям действующего стандарта FSC по лесоуправлению. Около 400 из них попадают в индикаторы оценки интенсивного лесного хозяйства, причём большая часть (70%) связана как раз с формированием хозяйственно ценных молодняков.

Для справки:
Ряд компаний лесного сектора уже применяют новые подходы к ведению рубок ухода, вкладываясь в формирование будущего лесного фонда. Об этом в первый день форума рассказал директор по лесному хозяйству Лесного филиала группы «Илим» в Коряжме Александр Некоз.

В рамках конкурса FSC «Зелёный проект года» он представил проект по коммерческим рубкам ухода и затронул тему рубок ухода в молодняках. Их объём компания увеличивает с каждым годом. Но главное — растёт процент площадных рубок, постепенно они вытесняют коридорные. За четыре года площади сплошных рубок выросли в 10 раз — с 236 га в 2016 году до 2300 га в 2019-м.

А в текущем году компания намерена провести рубки ухода в молодняках площадным способом на 2500 га.

Нет программы — нет эффекта

Эксперт отметил, что наибольшее количество несоответствий по рубкам ухода установлено в последние два года. По его мнению, это свидетельствует об актуализации проблемы — аудиторы стали внимательнее оценивать рубки ухода, в том числе в молодняках.

«При оценке рубок важнейший индикатор следующий: «План управления лесами должен содержать обоснование применяемой системы лесоводства и/или другой системы использования лесных ресурсов (долгосрочную программу ведения лесного хозяйства)». Ключевые понятия здесь — обоснование и программа.

Арендатор должен обосновать как минимум площади рубок ухода, нормативы и критерии оценки их качества. А также у него должна быть программа, в которой прописан период перехода от традиционного ведения лесного хозяйства к интенсивному», — рассказал Виктор Лукашевич.

Он упомянул, что за последние 8 лет отсутствие обоснования рубок ухода было зафиксировано только 6 раз. Зато программы по переходу к интенсивному лесному хозяйству он не видел ни разу. Не говоря уже о программе формирования хозяйственно ценных молодняков — такой роскошью сегодня не может похвастаться ни одно предприятие лесной отрасли.

По другим индикаторам количество несоответствий было незначительным. Исключение — «Объёмы ежегодной заготовки древесины», которые должны обеспечивать неистощительность пользования в долгосрочной перспективе. По данному индикатору выявлено больше всего несоответствий (183), но ни одно из них не связано с рубками ухода.

Это обусловлено тем, что при расчётах неистощительности лесопользования не учитывают фактические площади ухода и качество выполнения работ при уходе в молодняках.

Подводя итог, Виктор Лукашевич ещё раз подчеркнул, что органы сертификации стали уделять больше внимания мероприятиям, направленным на формирование хозяйственно ценных молодняков. Но чтобы сделать эту работу эффективной, необходимо внести в стандарт более чёткие требования для единой оценки процесса. Причём они должны быть последовательно и логически связаны с циклом лесовыращивания и целями интенсивного лесного хозяйства.

Продолжение следует

Разговор о внедрении новых требований в стандарты FSC закономерно вызвал целый ряд вопросов, главные из которых — когда и как это будет сделано? Отвечая на них, директор FSC России подчеркнул, что это дело не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего.

«Будет ли FSC заниматься внедрением новых требований? Однозначно да. Потому что если нет, то либо не будет FSC, либо нас можно переименовать в сертификацию «Вырублю все экономически доступные леса вокруг предприятия и слиняю на Кипр». Когда это произойдёт и как? Вот гораздо более интересный вопрос.

На форуме мы впервые подняли эту тему в таком широком кругу, это первый заход, и я очень благодарен за активное обсуждение, высказанные предложения и опасения. Опасений много и у меня. Можно внести поправки в стандарт и сразу начать требовать от предприятий их выполнения, новых программ, площадей, тем самым превратив «посадкобесие», как выразился один из участников форума, в «уходобесие». Такого эффекта мы не хотим.

Хочется прийти к пониманию роли FSC в этом процессе и того, что мы реально можем требовать: в какие сроки должна быть реализована программа перехода к правильному, интенсивному лесному хозяйству, которое многие называют интенсивным, будет ли она одинаковой на севере и юге России, как в ней отразятся экономические реалии, которые для каждого предприятия свои?

Все эти вопросы требуют серьёзного обсуждения и принятия осмысленных решений», — резюмировал Николай Шматков.
Обсуждение идей, которые прозвучали на онлайн-конференции, будет продолжено в октябре, когда состоится вторая часть FSC-форума. Хочется верить — уже в режиме офлайн.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.