Пожары вырубкам не помеха: как в Якутии заготавливают лес в пожароопасный сезон | Лесной комплекс
Фото: https://www.vecteezy.com

Пожары вырубкам не помеха: как в Якутии заготавливают лес в пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон 2021 года в разгаре: горящие леса Сибири и Дальнего Востока не оставляют равнодушными не только жителей непосредственно пострадавших регионов, но даже заграничных природозащитников. Так, за леса Якутии выразил желание побороться Леонардо Ди Каприо, которому, к слову, власти региона поспешили тут же отказать. 

Однако тема лесных пожаров для республики действительно болезненная. Специалисты Авиалесоохраны и лесных служб ведут борьбу с огнём уже не первую неделю, однако с появлением новых очагов возгорания из-за грозового и человеческого факторов эта битва становится всё сложнее и сложнее. Из-за неблагоприятных погодных условий вековые деревья сгорают за считанные минуты, гибнут реликтовые леса, горят торфяники и гибнут многочисленные обитатели ценных дальневосточных лесов. 

Так, с 27 июля 2021 года специалисты вынуждены применять для тушения огня на отдалённых территориях региона взрывчатку. Глубокие траншеи, образующиеся после детонации, должны остановить распространение пламени, которое уже начинает угрожать населённым пунктам. Якутск, центр республики, уже накрыт облаком дыма, и дальше, как очевидно по прогнозам, ситуация может ухудшиться.

авиалесоохрана Якутия 28 июля 2021
Сотрудник Авиалесоохраны на тушении лесного пожара в Якутии

Глава лесного отдела Greenpeace России поделился своим мнением о том, что мешает государству эффективно бороться с ландшафтными и лесными пожарами. Ознакомиться с точкой зрения эксперта можно в статье «Что мешает победить лесные пожары: мнение руководителя лесного отдела Greenpeace». 

Территории традиционного природопользования под вырубку

Казалось бы, в столь тяжёлой и, стоит признать, катастрофической ситуации, не благоразумно ли властям региона поберечь родные леса? Логично? Возможно! Выгодно? Едва ли!

Как сообщает сетевое издание «Якутия.Инфо», в республике отрабатываются «оригинальные» способы разрешения юридических споров в области природоохранной деятельности. И да, в эти споры вовлечены органы власти, представители лесного бизнеса и родовые общины. 

На протяжении нескольких лет на слуху у жителей региона не самая приятная история, сложившаяся вокруг лесных участков, закреплённых за родовой общиной СПК (РО) «Юнгюэле», что располагается в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Эти земли были оформлены как участки, предназначенные для лесозаготовительных работ. В результате аукциона, проведённого региональным Министерством экологии, земли оказались предоставлены в распоряжение компании «Вудлэнд24». 

Нет ничего удивительного в том, что родовая община оказалась не готова к такому повороту событий. Обратившись за поддержкой к специалистам общественного движения «Защитим природу Якутии», члены СПК (РО) «Юнгюэле» предприняли попытку через суд доказать, что выделенные участки леса являются территорией традиционного природопользования, а это значит, что выделять их под лесозаготовку нельзя. 

Председатель СПК (РО) «Юнгюэле» Никон Винокуров рассказал, что община столкнулась со странной трактовкой сложившейся ситуации, когда им (членам родовой общины) сказали, что они имеют право только лишь на саму землю, а вот произрастающий на ней лес является федеральной собственностью. Но с какой целью тогда вообще создавались родовые общины, если участки во владении «Юнгюэле» на официальном уровне признаны территорией традиционного природопользования? Оно невозможно без леса, сетовал Винокуров, ведь никакие животные не будут жить на лишённом укрытия и пропитания клочке голой земли, а, значит, и охоту на этой территории попросту вести невозможно. 

вырубка леса Якутия

Проблемы были и с формированием земельного участка (кадастровый номер: 14:02:000000:5352), когда, по словам председателя родовой общины, ответственные за это люди «не увидели» принадлежащий «Юнгюэле» участок леса с кадастровым номером 14:02:050603:5. Ситуация, мягко говоря, неоднозначная, ведь была проведена кадастровая экспертиза, в ходе которой подтвердилось наложение этих земельных участков. 

Решение только через суд

Осенью 2020 года было составлено обращение в адрес президента России Владимира Путина со стороны членов общественного движения «Защитим природу Якутии». К письму были приложены подписи жителей региона против заготовки древесины в Алданском и Амгинском лесах. 

Поднятый резонанс принёс свои плоды: компании «Анагара» и «Вудлэнд24» проявили инициативу и сами решили расторгнуть сделку с Министерством экологии региона. Казалось бы, конфликт решён, а леса спасены, однако отраслевое ведомство решило не оставаться в стороне. Минэкологии Якутии обратилось в суд со встречным иском об оспаривании решения о расторжении сделок. 

Разбирательства состоялись в июне. Арбитражный суд республики встал на сторону Министерства экологии, отказав компаниям в праве на расторжение сделок. Таким образом суд узаконил действия должностных лиц Минэкологии при проведении аукциона.

Министерство экологии Республики Якутия основывало свою позицию на нескольких доводах. Во-первых, отсутствовало какое-либо зарегистрированное обременение в виде наличия прав на данные земли, что исключает наложение участков. 

Второй аргумент заключается в том, что закон допускает многоцелевое использование ООПТ. То есть, если следовать логике Минэкологии, на земле, отведённой под традиционное хозяйство, под которым имеется в виду охота, можно заготавливать древесину, а ещё в то же время этот участок может быть заповедником. Может, на бумаге всё это и можно каким-то образом совместить, но на практике такая ситуация выглядит довольно абсурдно. 

Примечательно, считают в «Якутия.Инфо», что за право вести вырубку лесов на данных территориях начало бороться именно Министерство экологии региона, а не компании-лесозаготовители. Более того, последние добровольно отказались от лакомого кусочка дальневосточного леса. О причинах столь, казалось бы, невероятной ситуации пока остаётся только догадываться. 

За леса Якутии ещё поборются

Вся эта история развивается на фоне крупных лесных пожаров, которые не выпускают из своих когтей регион вот уже более месяца. Особенно двояко в данном контексте звучат призывы к жителям Якутии участвовать в качестве добровольцев в тушении огня, когда в то же время Минэкологии региона через суд принуждает лесозаготовителей рубить лес на территории ООПТ.

Однако вторая сторона конфликта тоже не намерена опускать руки. Юрист Александр Ариносов, являющийся членом общественного движения «Защитим природу Якутии», представляет интересы пострадавшей родовой общины. С его помощью была направлена апелляция по решению Арбитражного суда, в которой юрист обратил внимание на несколько спорных моментов. 

аренда лесных участков

Земельный участок с кадастровым номером 14:02:050603:5 был выдан в распоряжение СПК (РО) «Юнгюэле» 16 мая 1996 года для ведения на нём традиционных отраслей хозяйствования, в том числе охоты. Свидетельство об этом есть на руках у общины. Отчего же тогда при формировании участков для заготовки древесины Минэкологии Якутии не установило данный факт? 

Также в апелляции указано, что существует подтверждение факта наложения границ участков под лесозаготовку на границы отведённых под традиционное природопользование территорий. Наложение подтверждается также заключением кадастрового инженера: площадь пересечения составляет 552 640 757 кв. м. Таким образом, формирование новых участков должно было быть согласовано с родовой общиной, чего на деле сделано не было. 

СПК (РО) «Юнгюэле», согласно законодательству, обладает приоритетным правом на проведение торгов, связанных с земельными участками, закреплёнными за общиной. Её членов «Юнгюэле» должны были не только уведомить о проведении аукциона, но и позволить им принять в нём участие на приоритетных правах. 

Ну а о том, что ведение лесозаготовительных работ на территории лесного участка, предоставленного под охотничье хозяйство невозможно, говорит не только здравый смысл, но и судебная практика. Часто в новостях мелькают истории о взыскании ущерба с с арендаторов леса, когда в ходе их деятельности был причинён вред охотничьем ресурсам.

На данном этапе эта история пока и остановилась. О том, принесёт ли положительный для коренного народа Якутии результат поданная адвокатом апелляция, пока можно только догадываться. Однако сам факт того, что подобная ситуация вообще оказалась возможна (особенно на фоне масштабных лесных пожаров в Якутии), не может не настораживать. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.