Пожароопасный сезон 2022 года: прогнозы и ожидания | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Пожароопасный сезон 2022 начался. Это стало не утешительной, но вполне ожидаемой новостью для россиян, несмотря на то, что появление «горячих точек» на карте страны в некоторых регионах и вовсе произошло преждевременно. Да и сами пожары оказались крайне разрушительными. Как отметили природозащитники, по итогам первых четырёх месяцев текущего года охваченная огнём площадь увеличилась в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. 

Согласно данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, в 2021 году за обозначенный период огонь распространился по площади в 915,6 тысячи гектаров. Сегодня же размеры охваченной стихией территории достигли 2,2 миллиона гектаров с начала года. При этом в официальные сводки, подчёркивает представитель организации Алексей Ярошенко, попадают далеко не все случаи возгорания: по весне пожары в основном происходят в лесах, произрастающих на сельхозугодьях и спорных территориях, а у них, как известно, отсутствуют чётко очерченные границы.  

На момент публикации данной статьи (22 апреля 2022 года) Рослесхоз сообщал о введении особого противопожарного режима на территории 17 субъектов  России: на всей территории Воронежской, Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской, Амурской областей, Республик Алтай, Хакасия, в 7 м. о. Свердловской области, в 27 м. о. Забайкальского края, в 12 м. о. Красноярского края, в 30 м. о. Новосибирской области, в 26 м. о. Омской области, в 18 м. о. Республики Бурятия, в 6 м. о. Республики Тыва, в 3 м. о. Приморского края и в 2 м. о. Хабаровского края. Данный режим подразумевает полный запрет на посещение населением лесов и въезд в них техники.

При этом пожароопасный сезон открыт в 58 регионах страны. Есть, как сообщает интернет-портал «Российской газеты», и первые пострадавшие.  

Уже на третьей неделе апреля Федеральное агентство лесного хозяйства РФ порекомендовало некоторым регионам СФО усилить работу по патрулированию лесов в целях оперативного обнаружения и тушения огня. И это неудивительно: дым уже окутал такие города, как Новосибирск, Омск и Красноярск.

«Противопожарных мер на региональном уровне принимается недостаточно. Ряд регионов несвоевременно открывают пожароопасный сезон, и, как следствие, отсутствует авиационное патрулирование на территории лесничеств, где уже зарегистрированы пожары», — подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Прогноз лесопожарной обстановки на 2022 год

Прогноз лесопожарной обстановки на 2022 год не заставил себя ждать: его представили специалисты Федерального агентства лесного хозяйства. Его составили на основе данных, полученных в ходе многолетних наблюдений за горимостью лесов, долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности Гидрометцентра.

Наиболее «горячим» в 2022 году обещает стать август, а вот на спад пожароопасный сезон традиционно пойдёт в октябре. В апреле же, как сообщает пресс-служба Рослесхоза, риски возникновения пожаров повышены в южных частях Омской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Приморского краёв, на юге и в центре Амурской области, на западе Новосибирской области и Алтайского края, а также в центральной и восточной частях Республики Тыва.

Пожароопасный сезон 2022
Фото: pxhere.com

Май тоже не даст российским лесам передышки: ведомство прогнозирует повышение параметров пожарной опасности  на юго-востоке Республики Коми, в северной части Свердловской области, западной части Ханты-Мансийского автономного округа и в западной и центральной частях Иркутской области.

«На Юге особое внимание лесных пожарных будут привлекать не только Республика Калмыкия и Астраханская область, но и восточные части Краснодарского края и Ростовской области, а также юг Республики Адыгея и Волгоградской области», — говорится в сообщении. В СФО традиционно в зоне риска окажутся юго-восток Красноярского края, запад и центр Иркутской области. 

Летний период — для российских лесов время особенное, потому что обычно в это время пожары угрожают практически всем регионам страны. Так, в списке федеральных округов, которые, как считают в Рослесхозе, должны быть готовы к буйству стихии, — Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Сибирский и Дальневосточный. В августе список пополнится за счёт Урала и Северного Кавказа. 

На фоне таких прогнозов особое значение приобретает подготовка регионов к борьбе с огнём. Сегодня нацпарки и заповедники оснащаются техникой и оборудованием для ликвидации природных пожаров, включая, конечно, же беспилотные летательные аппараты. 

Так, например, в национальном парке  Таганай (Южный Урал) БПЛА используются для того, чтобы следить за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах и в случае возникновения очага возгорания оперативно сообщать о его местоположении соответствующим службам. 

«Устанавливается громкоговоритель на эту планку. И если мы видим какие-либо нарушения, либо люди намереваются совершить какие-то нарушения, мы подлетаем и сообщаем, что здесь находиться нельзя, либо костёр разжигать разжечь, либо палатку нельзя поставить — в зависимости от нарушения», — рассказал о применении БПЛА старший государственный инспектор национального парка «Таганай» Алексей Лопаткин корреспонденту «МИР 24».

21 апреля 2022 года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников на пресс-конференции, посвящённой в началу пожароопасного сезона в России, заявил, что 65 российских регионов готовы к пожароопасному сезону 2022 года. По его словам, государство выделило 14,2 миллиарда рублей на борьбу с лесными пожарами. 

Также в рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» в регионах было приобретено порядка 47 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. По словам главы Рослесхоза, готовиться к лесопожарному сезону в стране начали ещё в прошлом году. 

Экологи предрекают тяжёлый пожароопасный сезон

Природозащитники на эту подготовку смотрят, мягко говоря, с сомнением. 2021 год оказался рекордным по общей площади лесных пожаров, однако, как отмечают экологи, 2022 год может этот рекорд побить. 

Основная причина — недостоверность информации о количестве и масштабах лесных пожаров, из-за чего необходимые меры по охране лесов либо не принимаются вовсе, либо принимаются в неполном объёме. Как не раз подчёркивал представитель организации Алексей Ярошенко, официальная статистика далеко не всегда совпадает с данными дистанционного мониторинга и зачастую преуменьшает масштабы бедствия.

Ситуация также усугубляется тем, что леса на землях разных категорий охраняются по-разному. И лучше всего эта разница видна на примере лесов, растущих на заброшенных сельхозугодьях — за их сохранность никто не отвечает. А ведь в весенний период именно на их долю приходится подавляющая часть пожаров — по данным экологов, до 90%. 

Палы сухой травы: человек не бережёт лес

Из года в год основной причиной возникновения ландшафтных пожаров в России являются человеческий фактор и необычные погодные условия, вызванные климатическими изменениями. Как отмечает эколог Сергей Костарев, сезон пожаров в 2022 году начался, во-первых, из-за аномально сухой и тёплой погоды, установившейся в некоторых регионах в начале апреля, а также из-за незаконных палов сухой травы: 

«Люди почему-то считают, что охранять свою деревню, свой поселок можно так называемым самовольным палом, сжигая вокруг траву. На самом же деле они поджигают лес. А потом уже мы видим десятки и сотни гектаров сгоревшего леса с очень большими последствиями», — цитирует эколога «Лента.ру».

Пожароопасный сезон 2022
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана

Сегодня такие поджигатели есть во всех регионах страны. Стоит лишь сойти снегу, как покрытые прошлогодней травой поля начинают массово гореть по всей России. Так, сетевое издание «ЯРНОВОСТИ» сообщает, что с начала текущей недели на территории Ленобласти удалось потушить 97 незаконных палов, которые из-за устоявшейся в регионе сухой погоды могли привести к не самым приятным последствиям. Таким, например, как в Уссурийске, где травяной пожар стал причиной возгорания сразу пяти построек: трёх сараев и двух дачных домов. 

Красноярский край, Вологодчина, Иркутская область, Хабаровский край, Приамурье, Московская область и т. д. — новости о самовольных палах заполняют российские СМИ ежедневного, и далеко не всегда уполномоченные органы могут отыскать виновников. 

Травяные палы давно уже стали для российских лесов настоящим стихийным бедствием. Решив таким нехитрым способом очистить поле от прошлогодней растительности, гражданин не только подвергает окрестности риску возникновения пожара, но также и обедняет почву — там, где проходит огонь, земля становится бесплодной. При этом ошибочно полагать, что сухая трава может мешать росту новой. Молодой поросли, напротив, нужен перегной, а сельхозпалы лишь обедняют почвенное плодородие и губят местную фауну. 

К сожалению, сегодня практически единственным эффективным способом борьбы с палами является их предотвращение. Тушение крайне затруднено в силу стремительного распространения огня и большого количества самих возгораний.  

Таким образом, убирать сухую траву вокруг приусадебного участка или дачи с помощью огня нельзя: сжигать её требуется до начала пожароопасного сезона в специальной отведённой для этих целей железной бочке, соблюдая при этом особую осторожность и непрерывно контролируя сам процесс. Делать это необходимо расстоянии не менее 50 метров от зданий и строений, предварительно убедившись, что на улице нет сильного ветра. 

«Лесной комплекс» напоминает, что, согласно Постановлению Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме», запрещено выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Тушить высокую горящую траву своими силами не стоит: в ветреную погоду пламя распространяется очень быстро. Необходимо сообщить о пожаре в службу спасения и дождаться приезда пожарных в безопасном месте. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.