Его никогда не зовут, но он приходит. Его не приглашают, но он врывается без спроса. И так год за годом. Пожароопасный сезон 2020 года не стал исключением из правил, нагрянув, как и полагается, в самый неподходящий момент.
Огонь — извечный враг российских лесных просторов. Ежегодно миллионы гектаров зеленых массивов страдают от разгула беспощадной стихии: гибнут уникальные экосистемы, разрушаются пищевые цепочки, уменьшается биоразнообразие, и, конечно же, каждый лесной пожар на территории России наносит урон экономике страны.
Тушение подобных возгораний обходится отнюдь не дёшево, да и на восстановление хотя бы минимальной площади пострадавшего леса уходит немало времени и средств.
Так чем же запомнится пожароопасный сезон 2020 года, каковы были ожидания и воплотились ли в реальность опасения аналитиков?
Речь о том, что весенне-летний период окажется по-настоящему сложным и опасным для лесного хозяйства страны, шла ещё зимой. В феврале 2020 года.
Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, на совещании, прошедшем в Иркутске, заявил, что по прогнозам аналитиков начало пожароопасному сезону 2020 года может быть положено уже в апреле.
Пожары, по словам главы Рослесхоза, должны были нагрянуть по весне во многие регионы России. Согласно данным, представленным на официальном сайте ведомства, первыми удар огненной стихии должны были принять леса Республики Тува, Иркутской области и Бурятии.
В мае огонь перекинулся бы на природные богатства Алтая, Хакасии и Красноярского края.
Столь неутешительные прогнозы стали одной из причин того, что тренировки личного состава «Авиалесоохраны» начались на две недели раньше установленных сроков. К подготовке присоединились и региональные специализированные учреждения.
Регионы же начинали готовиться к пожароопасному сезону 2020 г. еще в декабре 2019 года, получив 32,9 млрд рублей субвенции, из которых 1,07 млрд было отведено на тушение, 2,6 млрд — на противопожарные мероприятия.
Сумма на мониторинг при помощи авиации составляла 2,5 млрд.
Ведомствами регионов планировалась закупка приблизительно 9000 специализированной техники для тушения лесных пожаров.
По состоянию на начало марта было утверждено только 10 региональных планов по противодействию лесным пожарам из ожидаемых 83.
Так что же, по мнению главы Рослесхоза, является основной причиной возникновения ежегодной пожароопасности в весенне-летний период? Ответ прост: пренебрежение людей к Правилам пожарной безопасности на природе и перемещение огня с земель других категорий (земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и т.п.) на земли лесного фонда.
Сергей Аноприенко призвал глав регионов обратить внимание на взаимодействие региональных и муниципальных органов власти, а также заняться проведением заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Глава ведомства также подчеркнул, что в связи с грядущим пожароопасным сезоном возникла особая необходимость в проведении профилактических мероприятий.
В перечень данных мер были включены разъяснительная работа среди граждан, а также усиленный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах и правил поведения в период пожароопасного сезона 2020 года.
Предсказанная Рослесхозом непредсказуемость лесных пожаров 2020 года оправдала себя в полной мере. Уже в марте пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщила, что сразу в 15 регионах РФ объявлено начало пожароопасного сезона.
По сообщениям Росгидромета от 11 марта 2020 года сразу в трёх регионах (Республики Крым и Адыгея, Краснодарский край) был объявлен третий класс пожароопасности.
Сказалась невероятно тёплая погода, установившаяся на территории России. Малоснежная зима, засуха и высокая температура воздуха также повлекли за собой возникновение единичных очагов горения в центральной части страны, Приморье и Забайкалье.
Первая половина апреля 2020 года вкупе с открытием дачных сезонов принесла с собой еще более тревожные вести: противопожарный сезон был введен уже в 30 регионах России, среди которых особую тревогу у МЧС по-прежнему вызывали Краснодарский край (23 очага горения на площади 382,6 га с начала апреля) и Забайкальский край.
Ставший традицией весенний пал травы со стороны граждан лишь усугубил ситуацию. Горение сухостоя в непосредственной близости от населенных пунктов впоследствии переросло в серьёзную проблему: огонь перекидывался на деревья и углублялся в леса.
Сыграл свою роль в распространении лесных пожаров и Covid-19: не соблюдающие режим самоизоляции граждане предпочитали отдых на природе прозябанию в душных квартирах.
Своим мнением о связи пандемии коронавируса с увеличением масштабов стихийного бедствия поделился руководитель противопожарного отдела Гринпис Григорий Куксин.
По словам эколога, загородные «каникулы» населения с розжигом костров, шашлыками, увеселениями в виде целенаправленного поджигания сухой травы и несоблюдением правил поведения в пожароопасный сезон явились главной причиной возникновения очагов горения в весенне-летний сезон 2020 года.
Виктория Абрамченко, вице-премьер правительства РФ, подчеркнула, что в общем по стране площадь лесных пожаров сократилась на 30%. Такой результат, считает Абрамченко, был достигнут с помощью нескольких факторов, среди которых — оперативность реагирования и оперативное доведение средств до пострадавших от огня регионов.
С каждым годом география лесных пожаров неумолимо разрастается в сторону северных районов страны. В 2020 году, рассказал в интервью «Российской газете» глава Рослесхоза, лес начал гореть уже за полярным кругом в Якутии. Явление это беспрецедентное и оттого вызывающее настоящие опасения у экологов.
Наиболее подверженные воздействию огня регионы — Красноярский край и Иркутская область, напротив, сумели пережить пожароопасный сезон 2020 года с куда меньшими потерями, чем ожидалось.
На начало сентября затронутая огнем площадь лесов здесь уменьшилась на 83% в сравнении с 2019 годом.
По итогам сезона, подведённым в Рослесхозе, в 2020 году по планам федерального проекта «Сохранение лесов», ведомству предстоит восполнить лес на 73%.
Сергей Аноприенко считает эту задачу выполнимой, несмотря на профилактические меры по нераспространению Covid-19 в российский регионах.
На выполнение поставленной цели из федерального бюджета уже было выделено 2,4 млрд рублей.
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.