Посадить лес - не значит возродить | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Росток сосны

Посадить лес – не значит возродить

С каждым годом на лесной карте России становится всё больше пустых участков, хотя официально регионы активно восстанавливают леса и тратят на это немалые суммы. Очередная попытка обеспечить баланс между выбытием и возобновлением зелёного богатства страны — федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одним из главных его результатов должно стать полное воспроизводство лесов к 2024 году.

Красноярскому краю за пять лет предстоит увеличить ежегодный объём лесовосстановления до 156,5 тыс. гектаров. Реально ли это сделать, если в 2019 году леса здесь возродили на площади 89 тыс. гектаров? Предпосылки для такого роста есть, считает директор регионального Центра защиты леса Владимир Солдатов.

«У Красноярского края имеется мощная исследовательская база, и в этом его преимущество перед другими регионами. В нашем центре работают опытные фитопатологи, которые специализируются на болезнях сеянцев, саженцев и взрослых древесных растений. Таких специалистов сегодня в России крайне мало, профессия находится на грани вымирания. Сотрудники лесосеменной станции проверяют семена лесных пород на посевные качества, выявляют степень их заражённости болезнями и повреждения вредителями.

Кроме того, у нас есть уникальная ДНК-лаборатория, ключевой задачей которой является мониторинг генетической структуры насаждений основных лесообразующих пород РФ. ДНК-анализ очень эффективен при диагностике болезней леса и вредителей. Генетические исследования позволяют выявить наличие патогенов в почве ещё на этапе подготовки посадочных площадей, а сроки анализа инфицированных тканей семян и саженцев сократить до 2–3 дней, тогда как фитоанализ классическими методами занимает несколько недель.

Не менее важно проведение почвенного и агрохимического обследований действующих и вновь создаваемых лесных питомников. По их результатам наши специалисты составляют агрохимические очерки и выдают рекомендации по ведению питомнического хозяйства, в том числе по применению современных средств химии, без которых невозможно вырастить качественный посадочный материал.

Все эти услуги Центр защиты леса оказывает организациям, которые занимаются лесовосстановлением, как государственным, так и коммерческим. Это очень мощный, но, к сожалению, маловостребованный потенциал. К нам обращаются те, кто действительно заботится о состоянии возобновляемых лесов, а не просто бросает семена в землю или втыкает саженцы, что называется, «для галочки», — отметил Владимир Солдатов.

Проблема в корне

По увеличению объёма лесовосстановления к 2024 году в Красноярском крае

Ежегодно в Красноярском крае заготавливают более 13 тонн семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления, и из них в лесных питомниках выращивают около 25 млн саженцев хвойных деревьев. Раньше этого хватало, но поскольку с каждым годом площади возобновлённых лесов должны увеличиваться, то и посадочного материала потребуется больше.

Кроме того, речь идёт не только о его количестве, но и о качестве. Сегодня для лесовосстановления в крае используют саженцы с открытой корневой системой. Однако всё большую популярность набирает технология высева семян в закрытый грунт — сеянцы из них вырастают в три раза быстрее и лучше приживаются. В некоторых регионах уже есть частные питомники, которые используют эту методику. Например, в Коми на базе АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» ежегодно выращивают до 8,7 млн саженцев в горшочках.

«Я убеждён, что в каждом регионе должен появиться лесоселекционный семенной восстановительный комплекс с закрытой корневой системой (ЗКС). Мы не должны привозить в Красноярский край и сажать лес из Перми, потому что нет посадочного материала.

Или, например, везти из центральной полосы саженцы в Сибирь и наоборот. Приживаемость этого леса составляет 10–15%. Мы видим потом на космических снимках, что произошло там, где мы посадили лесопосадочный материал, не адаптированный к конкретной территории. Поэтому в России будет 85 лесосеменоводческих комплексов. Это вопрос решённый», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Создавать новые лесоселекционные центры будут на базе крупных лесных холдингов с применением механизма государственно-частного партнёрства. Один из них появится в Богучанском районе на площадях лесоперерабатывающего производства АО «Краслесинвест». Рабочая группа уже готовит техзадание на проектирование комплекса, точные сроки строительства пока неизвестны.

Segezha Group также заявила о развитии селекционно-семеноводческих центров в регионах присутствия компании, где есть дефицит посадочного материала с закрытой корневой системой. «Пилотный» питомник создадут в Костромской области, а в дальнейшем и в Красноярском крае.

Сила техники

Технология выращивания саженцев с ЗКС сама по себе очень дорогостоящая, а ведь их ещё нужно правильно посадить, чтобы будущие деревья прижились. Сделать это можно привычным способом — вручную, используя меч Колесова, или с применением простого плуга. Но одно из преимуществ саженцев, выращенных в закрытом грунте, — возможность их посадки механизированным способом, что намного эффективнее.

При использовании ручного труда один работник в среднем высаживает от 600 до 800 сеянцев за смену. Производительность посадочных машин — от 150 до 250 сеянцев в час, а у некоторых моделей ещё выше. Например, посадочный агрегат Bracke Forest может помещать в почву до 300 саженцев в час, выполняя все необходимые процедуры — от создания посадочной площадки до внесения удобрений и полива.

Трактор МТЗ в лесу

«Оборудование позволяет сократить расходы компаний на мероприятия по лесовосстановлению в части подготовки почвы, посева семян, посадки саженцев. Например, у дискового рыхлителя BrackeForest T26.b, который широко применяют в России в целом и в Сибири в частности, средняя производительность подготовки почвы за сезон — 1,5 га в час.

Набирает популярность посадочный агрегат для саженцев с закрытой корневой системой BrackeForest P11.b. Его особенность в том, что почва не требует дополнительной подготовки. Один оператор и одна единица оборудования выполняют весь цикл посадки саженцев.

Таким образом, благодаря высокой производительности техники себестоимость работ в пересчёте на 1 га в разы ниже. Для больших площадей всё очевидно — полная окупаемость оборудования может достигаться всего за один сезон. Для малых площадей это вопрос нескольких лет, однако при том, что оборудование не требует сезонного дорогостоящего обслуживания, экономика тоже получается достаточно привлекательной», — комментирует бренд-менеджер направления Bracke Forest ООО «Тимбермаш Байкал» Дмитрий Степанов.

Дорогое удовольствие

Несмотря на все преимущества техники для лесовосстановления, нельзя сказать, что применяется она широко. В основном её закупают крупные арендаторы леса, которые заинтересованы в его возобновлении и потому ответственно подходят к выполнению своих обязательств в этом направлении. Что касается краевых лесничеств, то им такое оборудование просто не по карману, тем более что есть множество других задач, которые требуют значительных финансовых ресурсов.

«Красноярскому лесничеству более ста лет, а питомник действует около сорока. Его почва сильно истощена и перенасыщена химикатами. Поэтому мы приняли решение организовать новый питомник. Год потратили на оформление необходимой документации, поскольку участок, выделенный для этих целей, оказался в частной собственности на незаконных основаниях. Пришлось ждать, пока суд примет решение в нашу пользу, а затем приставы снимут арест с этих земель.

Думаю, уже в этом году мы начнём агротехнические работы в новом питомнике и через три года получим стандартный посадочный материал. Что касается саженцев с закрытой корневой системой, то для этого нужны совсем другие средства, для нас неподъёмные. Уверен, ни одно краевое лесничество не потянет такое оборудование. Если строить новый лесопитомник, то логистически он должен быть расположен в районе Красноярска и централизованно обеспечивать посадочным материалом все лесничества края», — поделился мнением директор Красноярского лесничества Олег Кудрявцев.

Посадка саженцев в лесу, лесовосстановление

Впрочем, далеко не все уверены, что региону действительно нужно столько саженцев в горшочках.

«Я сторонник диверсификации и считаю, что краю необходим разный посадочный материал. Не каждый лесопользователь может позволить себе приобретать саженцы, выведенные в закрытом грунте. В основном их покупают крупные компании, но и небольшим лесозаготовительным предприятиям тоже нужно дать возможность вернуть долг природе.

А с нынешнего года участниками этого процесса станут геологи, недропользователи, строители гидротехнических и других сооружений — словом, те, кто вырубают леса, но не являются специалистами в их восстановлении. Тем важнее обеспечить их доступным и качественным посадочным материалом», — поясняет Владимир Солдатов.

Оснащение питомников

До недавнего времени работникам лесопитомников края приходилось выращивать саженцы практически вручную. Техники не хватало, поскольку средства на её обновление и модернизацию из бюджета не поступали с середины 2000-х. Только в 2018 году лёд тронулся — краевые власти выделили 50 млн рублей на покупку инвентаря для лесовосстановления. Новые бороны, культиваторы, опрыскиватели, плуги, сеялки и фрезы поступили в 16 питомников. Два из них — Сухобузимский и Уярский — оснастили полностью, что позволило увеличить количество засеянных земель и вырастить больше саженцев.

Данные о выделении средств на приобретение лесохозяйственной техники

Новая посевная техника продолжила поступать и в 2019 году. В 10 лесничеств передали 16 единиц оборудования отечественного производства на сумму 206 млн рублей. Благодаря этому в Ермаковском питомнике, одном из крупнейших в крае, вырастили почти на 50% больше саженцев и сеянцев хвойных пород деревьев. По словам руководителя Ермаковского лесничества Андрея Бжидских, средства, полученные от реализации посадочного материала, направили на дальнейшее развитие питомника и повышение плодородия почвы.

Результаты технической модернизации заметны и в масштабах всего края — в первый же год, используя новые тракторы и навесное оборудование, лесничества увеличили количество выращенных саженцев до 26 млн, а в прошлом сезоне — до 30 млн.

Наращивать объёмы посадочного материала за счёт обновления технической базы в питомниках планируют и дальше. По данным минсельхоза, в текущем году они получат для этого ещё 4 единицы техники и 7 единиц оборудования. В целом же потребности учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, в спецтехнике должны быть удовлетворены на 70% до конца 2023 года.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.